Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Одессе отказались переименовывать улицы Жуковского и Бунина
Здоровье
Педиатр указала на опасность авиаперелетов для малышей
Мир
Американский постпред при ООН не упомянула США в контексте бомбардировок Нагасаки
Армия
МО рассказало о спасшем более 10 сослуживцев старшем прапорщике Збаразском
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Армия
Шойгу отстранил Иванова от должности замминистра обороны
Мир
В Белом доме заявили о продолжении поставок Киеву тактических ракет ATACMS
Спорт
«Металлург» в третий раз стал обладателем Кубка Гагарина
Общество
Родители избитых детей в детсаду будут добиваться увольнения воспитателя
Мир
Небензя назвал целью резолюции США по ядерному оружию в космосе очернение РФ
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Культура
Утерянную незаконченную работу Климта продали на аукционе в Вене за €30 млн
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Общество
СМИ сообщили о задержании бывшего первого зампреда правительства Подмосковья
Мир
В Белом доме заявили об отсутствии цели запретить TikTok в США
Армия
Депутаты внесли законопроект о досрочной демобилизации многодетных отцов

С низкооплачиваемых возьмут повышенные страховые взносы

С зарплат, которые ниже 10 410 рублей, работодателям придется платить больше взносов в Пенсионный фонд — такую меру разработали в Минтруде и ПФР
0
С низкооплачиваемых возьмут повышенные страховые взносы
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти продолжают изыскивать ресурсы для сокращения дефицита Пенсионного фонда России, который на данный момент превысил 1 трлн рублей. В конце 2012 года вдвое были повышены страховые взносы для предпринимателей. Теперь, как выяснили «Известия», очередь дошла до низкооплачиваемых наемных работников. В отношении них в Минтруда и Пенсионном фонде России (ПФР) сейчас готовится аналогичная мера, которая поможет увеличить их вклад в солидарную пенсионную систему. Об этом рассказали источники, знакомые с ходом дискуссий в Минтруда. В профильном комитете Госдумы согласны с таким подходом, но эксперты отмечают, что мера сильно ударит по моногородам.

Новая схема для низкооплачиваемых

По словам собеседников, чиновники Минтруда и ПФР обсуждают идею увеличения взносооблагаемой базы, с которой работодатели отчисляют платежи в социальные фонды за работников (текущая ставка страховых взносов — 30%, повышать в 2014 году не планируется). Предлагается поднять до двух МРОТ минимальный фиксированный платеж в ПФР, Фонд социального страхования (ФСС) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — сейчас работодатели могут рассчитывать страховые платежи с одного МРОТ, который с 1 января 2013 года составляет 5205 рублей в месяц. То есть таких взносов не хватает на ту пенсию, которую государство платит сейчас: размер средней трудовой пенсии по старости в 2013 году составит 10 313 рублей.

По новой же схеме, если у работника оклад менее 10 410 рублей, то всё равно страховые взносы за него предлагается взимать с работодателя с двух МРОТ, то есть, в частности, в ПФР на страховую часть пенсии пойдет 16% от 10 410 рублей, а не 16% с 5205 рублей.

В Минтруда и ПФР обеспокоены тем, что работодатели, которые устанавливают официальные оклады на уровне, не превышающем двух МРОТ, отчисляют мизерные социальные платежи в социальные фонды, которых недостаточно для формирования даже минимальной трудовой пенсии по старости. Следовательно, такие работники практически не делают никакого вклада в солидарную пенсионную систему, говорит собеседник «Известий». Вместе с тем с этого года вдвое были увеличены социальные платежи для самозанятых (это индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы), поэтому несправедливо, что теперь предприниматели платят в два раза больше, чем наемные работники, — такова логика Минтруда, говорят источники.

Общая ставка страховых взносов в настоящее время составляет 30% от фонда оплаты труда. Основная масса работодателей выплачивает 22% в ПФР, 2,9% — в ФСС и 5,1% — в ФФОМС. При этом для лиц 1967 года рождения и моложе из 22% на финансирование страховой части трудовой пенсии идет 16%, на финансирование накопительной части трудовой пенсии — 6%. Это тарифы страховых взносов на 2013 год в отношении облагаемых доходов, не превышающих 568 тыс. рублей. За тех сотрудников, у кого зарплаты выше, работодатель уплачивает в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии 10%, в ФФОМС — 0%.

В Думе поддерживают подход

В Минтруда не подтвердили и не опровергли описанные инициативы.

— Просчитываются различные варианты, работа продолжается, — сказали в министерстве. — В настоящее время основные параметры новой пенсионной формулы (в том числе стаж, платеж) обсуждаются внутри Минтруда и ПФР России. Предложения Минтруда по пенсионной формуле будут представлены на открытое обсуждение внешним экспертам и общественности в целом в этом месяце.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев согласен с тем, что необходимо решать проблему низких социальных отчислений работодателей во внебюджетные фонды. Он считает, что целесообразно установить минимальную стоимость страхового года, меньше которой работодатель не имеет права платить в социальные фонды за работников, даже если у них очень низкая заработная плата.

— В принципе идея установить минимальную стоимость страхового года заслуживает обсуждения и может быть принята как компромиссный вариант на переходный период, то есть до повышения МРОТ до величины прожиточного минимума, — сказал Исаев. — С повышением МРОТ естественным образом будут возрастать обязательные выплаты в социальные фонды.

Пострадают моногорода

Директору института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергею Смирнову не нравятся подобные предложения по борьбе с дефицитом Пенсионного фонда.

— Это всё равно что блох ловить, последние крохи добирают из многострадальной экономики, потому что проблема зарплат ниже 10 тыс. рублей не носит массового, всеобщего характера, — рассуждает он. — По данным Росстата, еще в 2010 году среднедушевые доходы ниже 10 тыс. рублей были у одной трети всего населения России. Из этой цифры, по грубым оценкам, занятых граждан — максимум 15–17% (7 млн человек), то есть это не очень много. Не факт, что меры, способствующие увеличению вклада низкооплачиваемых работников в пенсионную систему, дадут положительный экономический эффект. Вырастут издержки предприятий, себестоимость продукции резко возрастет, компании будут вынуждены увольнять работников, государство будет вынуждено платить им пособия по безработице. Если работники соглашаются на «серые» зарплаты в районе 10 тыс. рублей, то они понимают, что несут ответственность за то, что будут получать в старости. В России экономика примерно на 40% теневая.

Эксперты предупреждают, что повышая взносооблагаемую базу для наемных работников, власти могут попасть в ту же самую ловушку, в которую попали, повысив вдвое пенсионные отчисления для самозанятого населения. Как писали «Известия», сейчас в правительстве задумываются над тем, что это решение надо пересмотреть.

— Идея может обсуждаться, но нужно прорабатывать все последствия, потому что нет ничего хуже волюнтаристских решений, принимаемых политическим путем в экономике. Их результат — 207 тыс. потерянных ИП за два месяца действия повышенных ставок, — говорит первый вице-президент «Опоры России» по экспертно-аналитической деятельности Владислав Корочкин.

По его словам, малые предприятия с зарплатами ниже 10 тыс. рублей редко встретишь в Москве, проблема более актуальна для регионов, в том числе моногородов.

— Если поднять минимальный фиксированный платеж, то, с одной стороны, доходы ПФР возрастут, с другой стороны, малый бизнес может начать сокращать количество занятых, — добавляет ведущий научный сотрудник Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский.

Комментарии
Прямой эфир