Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил кабмину с 2025 года выделить денежные выплаты членам РАН
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
Система теплоснабжения Москвы переходит на зимний режим за два–три дня
Мир
Коалиция США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Экономика
Общий объем кредитов россиян впервые превысил 36 трлн рублей
Экономика
ЦБ поддержал законопроект о появлении сервиса «второй руки»
Общество
Уровень воды в реке Ишим снизился на всех гидропостах в Тюменской области
Мир
В Пентагоне заявили об отсутствии признаков подготовки Россией ядерного удара
Мир
Регулятор США начал расследование по вопросу проверок Boeing 787 Dreamliner
Происшествия
Раненые сотрудники нефтебазы в ЛНР госпитализированы в состоянии средней тяжести
Экономика
От банков потребуют согласовывать финансовые операции с родственниками
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Здоровье
Химик сравнила вред кондиционера и пластиковых окон
Общество
Мошенники стали в полтора раза чаще обзванивать россиян в начале 2024 года
Мир
Фракция АдГ в Гамбурге исключила депутата Петерсен после поездки в РФ
Происшествия
В Курске на складе магазина сантехники произошел пожар на площади 500 кв. м
Интернет и технологии
Apple представила новые планшеты iPad Air и iPad Pro

Приманка для учителя

Как работает ипотечная программа для молодых педагогов?
0
Приманка для учителя
Фото: PhotoXPress
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Год назад вступило в силу постановление правительства РФ № 1177 о выделении регионам субсидий для выдачи ипотечных кредитов молодым учителям. Условия «учительской ипотеки» по сравнению с «общероссийской» можно считать уникальными. Первоначальный взнос в размере не более 20% от стоимости жилья оплачивают федеральный и местный бюджеты, а сам ипотечный кредит выдается под фиксированные 8,5% годовых. Меж тем за год проект так и не получил массового распространения: в программу включились пока лишь 12% субъектов РФ.

Официальный старт «учительской ипотеке» был дан 1 января 2012 года, однако ряд нюансов сразу помешал реализации проекта. Учитывая средний размер ипотечной ставки 12–13%, льготная ставка в 8,5% банкам пришлась не по душе. Выдавать кредиты под столь низкий процент банки отказались, поэтому летом было принято решение запустить в рамках постановления отдельный ипотечный продукт «Молодые учителя». Рассчитан он на два года и, несмотря на ограниченный объем, призван урегулировать вопрос с кредиторами за счет рефинансирования кредитов.

В качестве куратора программы выступило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). «Здесь используется наша стандартная схема рефинансирования: мы предлагаем банкам и своим региональным операторам выдавать кредиты под 8,5%, а затем рефинансируем их, – объясняет схему Мария Полякова, директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК. – Так что кредиты остаются не у них, а у нас на балансе. Сейчас проблем с первичными кредиторами нет, а вот с местными властями вопросы все еще остаются».

Лидеры и аутсайдеры

Чтобы включиться в процесс, регионы должны были выполнить ряд условий. В первую очередь утвердить региональную программу ипотечного кредитования молодых учителей, соответствующую требованиям правительственного постановления. Кроме того, определить критерии и принципы отбора участников (главное условие – педагогу не должно быть больше 35 лет), а также операторов для выдачи кредитов. А главное – найти деньги в местном бюджете, чтобы «на паях» с федералами финансировать выдачу субсидий.

По данным АИЖК, на начало этого года «учительская ипотека» пока заработала лишь в 12% регионов. Правда, еще 37% субъектов обещают начать выдавать кредиты со дня на день. В 16% территорий они находятся в стадии утверждения, поэтому жилищные кредиты молодым работникам образования, скорее всего, все-таки начнут выдавать. У 10% регионов есть собственные программы по молодым педагогам, поэтому они сомневаются в  целесообразности подключения к проекту «Молодые учителя».

Аргументы за и против

Причины задержек и отказов от участия в программе на местах идентичны. В дотационных регионах власти, как правило, ссылаются на нехватку бюджетных средств на выделение субсидий. Где-то сетуют на отсутствие сервисных агентов-банков, уполномоченных выдавать кредиты на льготных условиях. В Санкт-Петербурге главным объяснением выхода из игры стало обилие региональных целевых программ, и без того требующих немалых затрат из местной казны.

Впрочем, многим субъектам удается прекрасно совмещать проекты по поддержке молодых учителей. Например, в Якутии в рамках федеральной программы «Жилище» действует подпрограмма «Обеспечение жильем педагогических и медицинских работников сельских учреждений арктических и северных улусов». Учителя в возрасте до 35 лет, отработавшие 5 лет в системе образования республики, получают социальную выплату на приобретение жилья в размере 50% от стоимости однокомнатной квартиры. Кроме того, молодые педагоги могут рассчитывать на государственную поддержку в виде ипотеки на льготных условиях: из местного бюджета им выделяются средства на первоначальный взнос (20% от стоимости недвижимости), а также компенсация по кредитной ставке в размере 1,75%.

А в Нижегородской области, которая уже стала лидером по «учительской ипотеке» (здесь выдано 112 кредитов), с 2006 года успешно реализуется программа поддержки молодых специалистов, работающих на селе. «Выпускники педагогических вузов, отправляющиеся работать в сельскую местность, получают бесплатно социальные выплаты на дом (около 2 млн рублей) и автомобиль (215 тыс. рублей), – рассказывает Алексей Денисов, генеральный директор компании «Нижегородский ипотечный корпоративный альянс». – Что же касается программы «Молодые учителя», ее участники помимо льготного ипотечного кредита под 8,5% годовых также получают единовременную субсидию, которая составляет до 20% от размера кредита. В этом году планируем выдать кредиты 150 участникам, но если будет потребность, то увеличим число».

Мощные меры по поддержке педагогов принимаются в Тюменской области, где уже два года действует губернаторская программа. «Бюджетникам, среди которых учителя и воспитатели дошкольных учреждений, предоставляется безвозвратная субсидия в размере 400 тыс. рублей на улучшение жилищных условий, а также льготный заем под 1% годовых в областном фонде жилищной поддержки, – рассказывает Алексей Райдер, директор департамента образования и науки Тюменской области. – Учитывая размер процентной ставки, жилье фактически приобретается в рассрочку. Кроме того, на каждого ребенка в возрасте до 23 лет выделяется еще по 100 тыс. Главное условие – в системе образования области человек должен проработать не менее 10 лет. За два года субсидии у нас получили уже 794 человека, а в 2013 году в программе примут участие не менее 350 специалистов системы образования».

Миссия невыполнима?

В АИЖК констатируют: другие проекты по социальной ипотеке, несмотря на более высокие процентные ставки по кредиту, реализуются в регионах оперативнее и лучше. Давно «обкатаны» военная ипотека и программы в рамках ФЦП «Жилище»: молодые семьи, семьи переселенцев с Крайнего Севера, молодые ученые, пожарные. «Ипотека для молодых учителей предполагает самый низкий процент из всех аналогичных программ, однако именно здесь нам пришлось столкнуться с досадными проблемами, – удивляется Мария Полякова. – В конце декабря часть денег из федерального бюджета, которые уже были распределены между регионами-участниками, но не были израсходованы, Минобразования и Минфин отозвали назад. Сама система перечисления денег длинная и сложная: учителю на руки выдается сертификат на получение субсидии, который можно использовать на приобретение жилья в течение 6 месяцев, учитель ищет жилье, заключается договор купли-продажи, после его регистрации средства субсидии должны быть перечислены продавцу. Но из-за отзыва средств те сделки, по которым уже были заключены договора и даже прошла регистрация, оказались под угрозой разрыва».

Впрочем, несмотря на очевидную привлекательность «учительской ипотеки» по сравнению с ипотекой обычной, это удовольствие по-прежнему остается доступным далеко не для всех. Даже с учетом низкой кредитной ставки, «ипотечная» миссия зачастую оказывается невыполнимой. Зар­платы педагогов в массе своей по-прежнему невелики, в то время как цены на жилье растут. «Сама по себе идея «учительской ипотеки», безусловно, хорошая, хотя надо отдавать себе отчет, что массовой эта категория не будет, – уверен Андрей Демидов, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель». – Проблема в том, что у нас постоянно уменьшается количество рабочих мест в сфере образования, и в первую очередь сокращению, как правило, подвергаются наименее квалифицированные кадры – те самые молодые педагоги. Не менее актуален и вопрос прозрачности и объективности списков участников. Есть опасность, что те, кто нуждаются в жилье в большей степени, окажутся не в первых строках, а остальные, пока дождутся своей очереди, уже и молодыми перестанут быть».

В конце декабря на встрече молодых сельских учителей с министром образования Дмитрием Ливановым педагоги из глубинки сетовали на то, что банки часто отказывают обладателям «учительской» зарплаты даже в социальной ипотеке. Порой справка о доходах учителя не принимается банком как основание для выдачи кредита, а стоит педагогу показать зарплату мужа или жены, работающих не в системе образования, сразу пропадают основания для получения социальной ипотеки.

Не идеальная реальность

Еще один минус программы – заемщик должен располагать суммой в 10% от стоимости недвижимости, соответственно, те семьи, у которых нет первоначальных накоплений или недвижимости под залог, выпадают из числа потенциальных участников проекта. Представители педагогического сообщества уверены: надо добиваться, чтобы расходы по первоначальному взносу полностью брали на себя региональные правительства.

Кроме того, по их мнению, процент по ипотеке нужно снижать, тогда проект станет более востребованным. «Учителя говорят: если бы ставка составляла 6,5%, можно было бы платить кредит более энергично, – поясняет Валентина Иванова, председатель Всероссийского педагогического собрания. – Нужно, чтобы власти на местах активно помогали в снижении процентов по ипотечному кредиту, компенсируя разницу между льготной ставкой и той, что выдает банк, за счет средств местных бюджетов. Но не все регионы на это способны. Например, Курганская область готова выдавать кредиты учителям только под 9,5%, Иркутская – под 8,9%, Кировская – под 12,4%».

Есть мнение, что размер «ипотечного» процента целесообразно было бы привязать к зарплате педагогов в регионе, в разных частях страны она сильно отличается. Правда, в АИЖК считают, что подстраивать кредитную ставку по «учительской ипотеке» в зависимости от ситуации в регионе с экономической точки зрения абсурдно. «Стоимость денег везде одинакова, – напоминает Мария Полякова, – поэтому и ставка должна быть едина. Правильнее размер субсидии из местного бюджета привязывать к стоимости жилья в субъекте. Мы уже направляли в Минрегион письмо с соответствующими рекомендациями. Цель снижения ставки, конечно, есть, но надо понимать, что, если она не рыночная, а искусственно созданная, это автоматически ограничивает объем программы. Допустим, процент уменьшится в три раза, но тогда в три раза меньше учителей смогут претендовать на льготную ипотеку. Ведь возможности предоставления дешевых денег, за счет которых предлагается льготная ипотечная ставка, не безграничны».

Факт

По данным Министерства образования и науки РФ, на сегодня в российских школах работают порядка 180 тыс. учителей в возрасте до 35 лет. В рамках субсидий на улучшение жилищных условий, которые предусмотрены федеральным бюджетом, решить квартирный вопрос могли бы 20 тыс. человек. Программа АИЖК «Молодые учителя» рассчитана на 3,5 тыс. педагогов. Правда, пока количество поданных заявок на участие – более 500. Впрочем, по прогнозам агентства, к концу года большая часть субъектов РФ все-таки поддержит «учительскую ипотеку».



Комментарии
Прямой эфир