Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Китая отреагировал на обвинения в шпионаже со стороны Германии
Экономика
Путин отметил высокий темп роста промышленного производства в Санкт-Петербурге
Общество
Шойгу предупредил о последствиях ударов ВСУ по Запорожской АЭС
Мир
МИД назвал слова Пелоси о протестующих в США уничижительным отношением к демократии
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Таджикистан обеспокоился проблемами при пересечении границы РФ его гражданами
Мир
Премьер Украины заявил о сложной ситуации в энергосистеме страны
Мир
В ФРГ обратили внимание на оппозиционеров из РФ с флагами украинских радикалов
Мир
Представитель Госдепа ушла в отставку из-за несогласия с политикой США в Газе
Мир
Захарова указала на рост уровня ядерной опасности из-за политики Запада
Мир
Экс-аналитик ЦРУ назвал взрывы на «Северных потоках» актом агрессии против России
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Экономика
В ЦБ заявили об отсутствии влияния возможной конфискации активов РФ на финстабильность
Мир
Совет ЕС на год продлил санкции в отношении 11 физлиц молдавской оппозиции
Общество
Минфин сообщил о продлении семейной ипотеки для семей с детьми до шести лет
Армия
Легендарная 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия отметила юбилей

Давай поговорим

Писатель Анна Федорова — о том, почему не получается диалог между властью и обществом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Систему обратной связи между обществом и властью надо обсуждать комплексно, а не цепляться за частности.

Прямой линии президента с гражданами Российской Федерации в этом году не будет. Новость незамеченной не прошла, все тут же закричали: «Боже мой! Да это же ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ решение!», «Власть плевать на нас хотела (как вариант — «страшно нас боится»), поэтому и говорить с нами не хочет, какой кошмар!».

Тут надо бы честно сказать: если бы не отмена прямой линии по собственной инициативе,  «говорящий класс» о ней бы и не вспомнил, кроме нескольких экспертов и политических журналистов. Потому что аудитория ее была огромна, но это была телевизионная аудитория.

Но отказ от проведения этого мероприятия вызывает негативную реакцию, как будто закрылось единственное окошко, куда можно было постучаться со своими, так сказать, трудностями и пожеланиями. Однако же это с очевидностью не так: прямая линия была важна, особенно в символическом плане, но не была, в силу своей, очевидно, невысокой пропускной способности, реальным коммуникативным каналом.

Отказ от прямой линии указывает вовсе не на то, что «власть чего-то боится». Дело в другом: вся система обратной связи с властью в России сейчас находится в некотором кризисе, и эта проблема властью осознается.

Сейчас будет скучная, но истинная фраза из учебника. Демократическая политическая система действительно предполагает систему обратной связи власти с гражданами. Эта штука функционально необходима. Без нее системе очень плохо, и не только обычным гражданам, но и власти.

Выборы — один из способов такой обратной связи. И митинги с шествиями — тоже способ обратной связи. И публичные высказывания авторитетных людей. И даже твиты, адресованные @MedvedevRussia. И прямая линия, и Открытое правительство, и сбор подписей за законопроекты через интернет. Способов много. И все это у нас в России есть, но функционирует кривовато.

Выборы если и не дискредитированы полностью, то близки к тому: низкая явка, полное отсутствие сюрпризов, глухое раздражение избирателей в духе «нас уже тошнит от ВСЕХ этих кандидатов». У митингов с шествиями другая проблема: прошлой зимой они стали реальным коммуникативным прорывом, свежим и тревожащим умы фактором обновления системы, но вот ноябрь 2012-го на дворе, и от митингов люди подустали. Потому что: а) «мы на них все ходим и ходим, а все не меняется и не меняется»; и б) митинги не превратились в формат коммуникации, конечно. Люди приходят, медийные лидеры выражают свою позицию под камеры, а потом все расходятся, оставляя после себя только россыпи фэйсбучных комментариев и пачку фотографий. А на западном фронте без перемен вообще, хоть умри на Болотной.

Голоса лидеров общественного мнения? Нельзя сказать, что они не звучат. Но опять же, это не превращается в коммуникацию. Вот история с высказыванием Познера о Развозжаеве и Pussy Riot: вместо публичного содержательного разговора все свалилось в обмен пропагандистскими колкостями и маловнятными угрожающими «сигналами».

Про Открытое правительство просто трудно говорить, потому что оно куда-то спряталось, и непонятно, чем занято.

Что в итоге? В итоге в России много медийного шума и большие трудности с содержательной коммуникацией между властью и обществом. Вообще, лучшее в плане коммуникаций, что у власти получилось за последние годы — это проект gosuslugi.ru, сберегший людям немало времени и нервов. Но это сервисный проект, и по сути — совсем другая история. Наиболее активная часть общества хочет от власти не только удобного сервиса, но и вовлеченности в принятие решений, а значит — в обсуждение этих решений.

Но пока у власти с обществом все как в проблемном браке: вместо конструктивного обсуждения проблем обе стороны жалуются, упрекают и обвиняют. «Давай поговорим» моментально превращается в «ну и негодяй же ты». И обе стороны, разумеется, испытывают боль. И роются в эсэмэсках и письмах друг друга, ища там доказательства подлостей и измен, и находят каждый раз, к своему печальному удовлетворению.

И никакой прямой линией это не исправить. Наоборот, чем лучше она будет сценирована, тем больше раздражения у «говорящего класса» вызовет. А телевизионная аудитория (тот самый «народ») тоже вряд ли драматически поменяет свое отношение к действующему президенту из-за того, что он не устроил одиннадцатое по счету ежегодное шоу.

Похоже на то, что власть берет паузу «на подумать», что делать с обратной связью или хотя бы с качественной ее эмуляцией. Зима близко. Всем опять тревожно. И выборы тоже, знаете ли, подбросили немало материала для рефлексии.

Комментарии
Прямой эфир