Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ показали работу мобильной дистанционно-управляемой платформы
Армия
Специалист поисково-спасательной авиационной группы рассказал о задачах в зоне СВО
Мир
В ХАМАС положительно оценили предложение президента США Байдена по Газе
Общество
Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне
Общество
Синоптики спрогнозировали жаркую погоду с грозами в Москве 1 июня
Мир
Конгресс США пригласил премьера Израиля Нетаньяху выступить перед законодателями
Армия
В Северной Осетии организовали выставку сбитых беспилотников ВСУ
Мир
Politico раскрыла план Зеленского убедить США снять ограничения на удары по РФ
Мир
Пропалестинские активисты устроили демонстрацию в Бруклинском музее Нью-Йорка
Мир
Депутат рады сообщил о направлении на Украину первых французских инструкторов
Спорт
Российские футболистки сыграли вничью в товарищеском матче с командой Уругвая
Общество
Москвичи рассказали о последствиях прошедшего в столице ливня
Мир
СМИ рассказали о состоянии премьера Словакии после выписки из больницы
Мир
В США предупредили о грядущем кризисе для ВСУ этим летом
Общество
ФСБ рассекретила документы о подготовке абвером детей-сирот для диверсий
Мир
На Украине сообщили о пожаре на объекте критической инфраструктуры в Винницкой области
Культура
В Санкт-Петербурге состоялся концерт «Классика на Дворцовой»

Госдума завершила весеннюю сессию демаршем коммунистов и «клеветой»

Нижняя палата парламента начала напоминать место для дискуссий, но законы от оппозиции по-прежнему кладутся под сукно
0
Госдума завершила  весеннюю сессию демаршем коммунистов и «клеветой»
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Под демарш коммунистов и шум вокруг принятия двух скандальных законов — об НКО и клевете — Госдума завершила первую сессию шестого созыва.

Несмотря на демарши оппозиции, итальянскую забастовку и пиар-активность оппозиции в стенах ГД, единороссы продемонстрировали, что по-прежнему держат парламент под контролем, правда, с меньшей уверенностью.

Оппозиционные фракции получили право на дискуссии, но, как жалуются они сами, эффект от этого только психологический.

— В этом созыве мы не имели конституционного большинства, но те законы, которые были нужны, провели, — говорит замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев. — Обсуждения стали носить более продолжительный характер, их стало больше, в ряде случаев нас поддерживали ЛДПР и КПРФ, чаще споры возникали со «Справедливой Россией».

Развитию дискуссии в нижней палате парламента способствовало множество факторов: к примеру, смена руководства ГД. Борис Грызлов, руководивший парламентом несколько лет, уступил место экс-главе администрации президента Сергею Нарышкину.

— Нарышкин более демократичный руководитель, ориентированный на дискуссии, чем бывший спикер ГД Борис Грызлов, — сравнивает Исаев.

Еще одним способом «выпускания пара» для оппозиционно настроенных депутатов стала «Открытая трибуна», придуманная единороссами в начале сессии. Правда, как утверждают сами оппозиционеры, к ощутимому результату эти обсуждения пока не привели.

Показательно количество законопроектов, разработанных и внесенных от каждой партии. Так, за последние полгода парламент одобрил порядка 200 законов. Из них почти 95% — инициативы единороссов. При этом из оппозиционных партий провести свои законы удалось только ЛДПР (как говорят в кулуарах Госдумы, за «умение идти навстречу  администрации президента») — речь идет о законопроектах о едином дне голосования и об отзыве членов избиркомов. Последний законопроект — после внесения аналогичной инициативы президентом — либерал-демократам пришлось отозвать. Что касается «эсеров», то, как замечает председатель «Справедливой России» Николай Левичев, фракции удалось внести 280 законопроектов, но приняты были лишь несколько из них.

Оказался «задвинутым» на некоторый срок и президентский закон об одномандатных избирательных округах.

— Федерации не удалось убедить регионы в необходимости такой системы, — уверен депутат от СР Валерий Зубов. Законопроект так и не прошел в Госдуме первого чтения.

— Его отправили обратно, никто его толком так и не понял, — любят шутить на Охотном Ряду.

Еще одно знаковое событие, которое произошло в стенах Госдумы шестого созыва,  — рассмотрение дела коммуниста Владимира Бессонова, которое вызвало в ГД настоящую бурю негодования среди оппозиции.

За несколько недель рядовой депутат от КПРФ превратился в «жертву политических репрессий». И, как уверены сами коммунисты, частичным лишением полномочий Бессонова дело не закончится, впереди, полагают они, однопартийца ждут более серьезные санкции.

— Если уже власть это начала, то пойдет до конца, — уверен секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. — Так легко своих депутатов даже КПСС не сдавала. В компартии усматривают в этом политический заказ.

Вместе со скандально известным законом о митингах (его Госдума принимала в течение 11 часов, устроив итальянскую забастовку) и поправками, по-новому регулирующими деятельность НКО, получил свою долю известности их автор — Александр Сидякин.

Зампред комитета по ЖКХ, бывший «эсер» благодаря своим законам всего за несколько месяцев попал в список главных недоброжелателей оппозиции. Как говорят его критики, подобной славе он обязан замруководителя УВП президента Радию Хабирову, с которым он познакомился во времена работы в администрации Татарстана. Последний его закон об НКО правозащитники и многие депутаты вовсе назвали самым «репрессивным» из внесенных за сессию.

Теперь парламентариям предстоит полуторамесячный отпуск, его начало депутаты отмечают по-разному: единороссы — коллективным походом в театр, а либерал-демократы — рабочей командировкой в регионы.

— Мы еще 2–3 года назад, когда был кризис, предложили не отмечать окончание сессии, с тех пор официальных праздничных мероприятий в Госдуме нет, — объяснил депутат ЛДПР Ярослав Нилов.

Впереди Госдуму ждут не менее громкие законопроекты. Например, о гражданстве РФ для бывших граждан СССР и снижении возраста для привлечения к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления. Кроме того, как обещает зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин, россиян ждет дальнейшее ужесточение и регламентирование КоАП. Говорить, какой сферы на этот раз коснутся ужесточения, он не берется. Однако поясняет, что после каникул комитет первым делом займется созданием рабочей группы по разработке поправок.

Открытие осенней сессии намечено на 10 сентября.

Комментарии
Прямой эфир