Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бельгия не разрешила Киеву использовать F-16 за пределами Украины
Политика
Захарова указала на проявление русофобии в инициативе фонда Клуни
Мир
В ХАМАС положительно оценили предложение президента США Байдена по Газе
Общество
Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне
Общество
Синоптики спрогнозировали жаркую погоду с грозами в Москве 1 июня
Мир
Конгресс США пригласил премьера Израиля Нетаньяху выступить перед законодателями
Мир
В Колумбии при обрушении моста на севере страны погибли четыре человека
Мир
Politico раскрыла план Зеленского убедить США снять ограничения на удары по РФ
Мир
Пропалестинские активисты устроили демонстрацию в Бруклинском музее Нью-Йорка
Мир
Депутат рады сообщил о направлении на Украину первых французских инструкторов
Спорт
Российские футболистки сыграли вничью в товарищеском матче с командой Уругвая
Армия
В Северной Осетии организовали выставку сбитых беспилотников ВСУ
Мир
СМИ рассказали о состоянии премьера Словакии после выписки из больницы
Общество
Движение на красной ветке метро полностью восстановлено после технического сбоя
Общество
ФСБ рассекретила документы о подготовке абвером детей-сирот для диверсий
Мир
Эксперт Меркурис назвал стратегию командования ВСУ выгодной войскам РФ
Культура
В Санкт-Петербурге состоялся концерт «Классика на Дворцовой»

Кремль ищет замену Олегу Морозову

На место переговорщика с оппозицией в рамках «Открытой трибуны» претендуют три человека
0
Кремль ищет замену Олегу Морозову
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переход единоросса Олега Морозова в администрацию президента освободил не только кресло вице-спикера Госдумы, но и «должность» модератора на дискуссионной площадке «Открытая трибуна».

Проект был создан в феврале этого года. По мысли его инициаторов, «Трибуна» должна была стать своего рода «громоотводом» для протестных настроений: представители «Единой России», чиновники и оппозиционеры отстаивали бы свою точку зрения не с помощью уличных акций, а в камерных условиях «Дома союзов».

Как замечают сами единороссы, отказываться от проекта они не намерены. Поэтому до 7 июня, когда пройдут следующие дебаты (возможная тема — борьба с продажей алкоголя детям), они объявят имя преемника Морозова.

По словам источника, информированного о ходе обсуждения «преемника» Олега Морозова, сейчас рассматриваются несколько кандидатур, все они представители Госдумы.

Это первый вице-спикер ГД Александр Жуков, глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и глава комитета по соцполитике, замсекретаря президиума генсовета Андрей Исаев.

— Морозов был мастером компромиссов, при этом имел заметный политический вес и статус. Новый модератор должен обладать подобными качествами, — объясняет собеседник.

— «Единая Россия» очень дорожит этой площадкой, поэтому на это место они поставят человека, который был бы симпатичен всем участникам политического процесса. Ввиду этого Жуков оптимальная компромиссная фигура, при этом обладает несомненным политическим весом, — считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Александр Жуков был депутатом ГД четыре созыва подряд, после перешел на работу в правительство. В декабре этого года он вновь вернулся на Охотный Ряд, но уже в качестве первого зампреда нижней палаты. По мнению экспертов, не последнюю роль в этом назначении сыграли его коммуникативные навыки и умение находить компромисс.

— Плигин — автор очень многих законопроектов, из-за них у думской оппозиции есть серьезные претензии, — полагает политолог.

Эксперты считают, что для ЕР сохранить «своего» модератора очень важно.

— Для парламентской оппозиции был бы оптимален вариант Жукова, это бы повысило статус площадки. Плигин — представитель одного из ключевых комитетов Госдумы (работает в ГД с 2003 года, заслуженный юрист РФ. — «Известия»), но рангом ниже. Несмотря на это, оба они неплохие переговорщики, ориентированные на диалог, но здесь нужен представительский уровень, — уверен замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

— У Исаева постоянный конфликт с оппозицией, он ведет по отношению к ней жесткую линию, поэтому вряд ли может сыграть роль арбитра, — рассуждает он.

Сам Исаев в разговоре с «Известиями» выразил готовность к любым поручениям ЕР.

— Я никогда не отказывался выполнять просьбы партии, но будет ли это сделано и насколько это будет целесообразно, увидим в ближайшее время, — отметил парламентарий.

 Александр Жуков и Владимир Плигин были недоступны для комментариев.

Впрочем, для некоторых постоянных участников «Трибуны» совершено не имеет значения, кто именно будет модератором.

— Пока толку от «Открытой трибуны» мало, но я бы поддержал Плигина. Жуков больше не политическими, а думскими вопросами занимается. А Плигин как раз курирует те вопросы, законы, которые обсуждаются на «Трибуне». Все они законодательно проходят через его комитет, — говорит вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

«Мы уважительно относились к Морозову. Но ходить теперь или нет — будем решать в зависимости от темы, а не от персон», — сказал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Окончательное решение о новом модераторе будет приниматься уже в начале следующей недели. Предположительно на заседании фракции ЕР в Госдуме 4 июня. Собеседник издания отметил, что в числе претендентов могут появиться и новые кандидатуры. По словам источников «Известий» в Кремле, никакого четкого решения пока по этому вопросу нет.

Комментарии
Прямой эфир