Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Штурмовики ВС РФ при поддержке танков и ударных БПЛА захватили опорпункты ВСУ
Мир
Захарова отметила «расслоение сознания» в Белом доме по заявлению о МУС
Мир
Нетаньяху заявил о неизбежности операции ЦАХАЛ в Рафахе
Политика
Лавров и глава МИД Таджикистана обсудили меры по профилактике терроризма
Мир
Украинские СМИ уличили Сырского во лжи о «захвате» ВСУ острова на Днепре
Экономика
Правительство освободило несколько категории граждан от комиссий при оплате ЖКУ
Мир
WSJ узнала об оценке НАТО вероятности нападения России на соседей
Интернет и технологии
В России кибератаки на сервисы покупки билетов выросли в два раза с начала апреля
Мир
Верховный суд США отклонил апелляцию Маска по публикации сообщений о Tesla
Наука и техника
Экипаж китайского космического корабля «Шэньчжоу-17» вернулся на Землю
Происшествия
ПВО РФ уничтожила украинский беспилотник над территорией Белгородской области
Мир
Заседание суда в Кишиневе по делу Гуцул перенесли на 27 мая
Армия
ВС России поразили ангар для сборки ударных беспилотных самолетов ВСУ
Мир
Лукашенко заявил о желании построить в Белоруссии вторую АЭС
Общество
Аксенов предупредил о несдетонировавших суббоеприпасах ракет ATACMS
Происшествия
Жителя Приморья задержали за сотрудничество с подконтрольной ГУР Украины структурой
Мир
В Киеве демонтируют монумент в честь Переяславской рады под Аркой Дружбы народов

Что будет после передышки

Экономист Лев Любимов — о том, надо ли власти вести диалог с «рассерженными горожанами»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Послевыборная ситуация открыла период (вероятно, короткий) передышки для двух активных и самоорганизующихся сторон — властей и «рассерженных». («Поклонники» и иже с ними — это ведь нечто мобилизованное, а не самоорганизованное; да и среди этих мобилизованных доля «рассерженных» наверняка не маленькая). Здравый смысл и «думы о Державе» подсказывают, что главный для указанных сторон вопрос в повестке дня этой передышки — поиск «середины», диалог, а не максима «есть два мнения — мое и ошибочное», принуждение себя к тому, чтобы услышать Другого.

Что можно бы услышать у будущего президента? Во-первых, что он отошел от демократических правил игры 90-х годов не потому, что ему так страстно этого хотелось. В конце концов не назло же ему четыре года подряд вполне преданный ему Д.А. Медведев уверял нас в приверженности российской власти демократии, правовому государству и так далее. Наверное, эти два человека не из разных «партий». Дело все-таки в том, что при нынешнем состоянии большинства общества (по крайней мере, электорального большинства) прямые выборы чаще будут выигрывать те, кто найдет больше средств для соответствующих грязных игр с этим большинством. И произойдет то, что регулярно происходило в 90-е годы: условно говоря, Мавроди победит, Ясин проиграет (ну, не любят у нас интеллектуалов, зато лохотронство пороком не считают).

И тогда президенту придется с ними работать. Это ведь мы уже проходили: вспомним, как сманивали Наздратенко с губернаторского места (на которое он попал благодаря воле избирателей) на министерское место, с которого его можно было отправить в Лету, не напрягая нервов его избирателей. Если все это возвратить, то в последующие пару лет министерских мест на таких не хватит. Значит, нужно найти «середину» — право выбора дать, но через «аттестацию» избранника провести. Компромиссную модель пусть придумают эксперты.

Кто же спорит, что популизм и обещания зашкаливали перед 4 марта? Но ведь опять же культура указанного большинства устроена так, что им «стратегиев не надо», им дай к утру плюс 10% к нынешнему «стандарту жизни», а к следующему утру еще 5%. Они же те, кто про «стратегию» не слушают и неизвестно когда слушать научатся. Так что, если хочешь избраться легитимно, то давай (им). А то, что В.В. Путину хотелось избраться легитимно и очевидно, это разве плохо? Так что данный случай популизма — вынужденная необходимость. И это нужно понять и не укорять за это. Укорять нужно будет, если все это «по полной программе» начнет осуществляться. Поживем — увидим.

Конечно, реагируя на «рассерженных», В.В. Путин допускал некие перегибы (напомнил Акунину, что он грузин; погрозил пальчиком Горбачеву и т.д.). Это тоже понятно, ибо его электоральное большинство именно этого ждало. А если бы не дождалось, то обвинило бы своего кандидата в игре «нашим-вашим». Так что с точки зрения электоральных правил игры все это объяснимо.

Можно еще немало пожелать «рассерженным» того, что следовало бы понять и быть снисходительными к оппоненту. В том числе и прошлых заслуг не забыть. Но вот выборы позади и наступает момент истины. Он состоит в том, что если «рассерженные» свои десять шагов (из 20) навстречу сделали, то они вправе ожидать более-менее симметричного ответа. А то, что они эти шаги делали (и делают), видно из многих материалов бумажных СМИ, где тон аналитиков и публицистов был и есть явно примирительный и призывающий к конструктиву. (Я, конечно, под «рассерженными» не имею ввиду тех, кто, топчась на трибунах, с нулевым эффектом пытаются спровоцировать на нечаевщину массу креативных людей).

Однако, электронные СМИ демонстрируют ту же агрессивную риторику, что и до 4 марта. Яркий пример подало НТВ, хотя мне думается, что Немцов не та персона, которая «рассерженными» принимается за своего. Реальных «своих» они пока еще не создали: просто было пустое место, и его заняли те, кто по всем воскресным дням искал «свою толпу», не находя ее, и отнимая уикенды у ОМОНа.  «Рассерженные» сегодня мирно ждут ответных шагов навстречу и не вскипают яростно по поводу энтэвэшных инвектив: они ведь понимают, что эти СМИ не истину отражают, а переданную им шпаргалку. Действительно кипит часть блогосферы. Но это та часть, которая кипит не только на власть, но и на любого «рассерженного», который назовет ей себя и покажет, что он интеллигент и интеллектуал. Эта блогосферная часть одинаково ненавидит и успешных (власть, например) и умных.

Возникшая передышка — время спокойно переварить все предвыборные страсти, успокоить эмоции и готовить себя к тому, что жизнь продолжается. И менять, улучшать ее все равно придется в первую очередь «рассерженным», а не тем двадцатилетним двоечникам и троечникам, которых свозили на Поклонную со всех ближайших губерний. Если вновь избранный президент хочет изменений и улучшений (а именно это составляло 80% его предвыборной риторики), то опора этих его интенций очевидна для всех, кто не ищет подаяний от государства, не зависит от них и «ваяет» ВВП. Можно не увидеть эту очевидность? И теоретически, и практически можно, но тогда наступит другая эпоха. Как вариант, она предсказывалась многими аналитиками, так же как предсказывалось то, чем она когда-нибудь закончится.

Автор -- заместитель научного руководителя Высшей школы экономики

Комментарии
Прямой эфир