Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
СМИ сообщили о планах Греции потратить €25 млрд на оборону в течение 12 лет
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

А с «Платформы» говорят

В опере Autland Сергея Невского слово и реквизит победили музыку
54
А с «Платформы» говорят
Фотография предоставлена пресс-службой проекта «Платформа»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Куратор музыкальной программы «Платформы» Сергей Невский представил на «Винзаводе» свою оперу Autland, первоначально написанную для Рурского триеннале в Германии. Слово «платформа» подразумевает единое безбарьерное пространство. Идеалам безбарьерной среды следует и спектакль Autland — как в театральном смысле (публика и артисты обитают в одной плоскости), так и в социальном (темой оперы становится поиск контакта с аутистами).

Мальчик Федя (Роман Шмаков) с плюшевым зайцем в обнимку выдает внутренние монологи — подлинные тексты русских и немецких аутистов. Параллельно его мама (Светлана Сорокина) вещает с экрана курс коммуникативной психологии. Концентрация банальностей в ее речах зашкаливает, так что становится ясно: в интеллектуальном развитии сын ей едва ли уступает.

В финале Светлана Сорокина выходит к нам собственной персоной. Из распахивающихся дверей и в ослепительном сиянии. Мизансцена, объяснимая разве что ассоциативной памятью режиссера (Женя Беркович) о сорокинских телевизионных ток-шоу. В итоге мама обретает-таки общий язык с сыном — благодаря пресловутому зайцу в роли медиума.

Все это время в зале старательно создается атмосфера аутизма. Очаровательный миманс разносит вам плюшевые игрушки, прикладывает грелки, дует ароматизированные пузыри, тянет бечевку — в общем, развлекает тактильно и обонятельно. Беда лишь в том, что делается это не во время томительно скучных речей, а во время музыки, которой авторы словно стесняются.

Притом что именно аудиоряд местами заслуживает внимания. Вполне традиционная для европейского авангарда хоровая партитура профессионально скроена и трудолюбиво распета великолепными солистами голландской VocaalLAB.

Особенно старалась женская группа, для которой, как водится в современной музыке, материал вышел более интересным. Вооруженные камертонами и ведомые мастерскими пассами дирижера Титуса Энгеля, вокалисты могли бы превратить вечер в хороший камерный концерт. Но у авторов проекта были другие планы на вечер.

Массированная атака словесного текста закончилась победой (замечательно сделанный финальный монолог Сорокиной), а невыразительное хоровое заключение, игнорирующее финальную функцию, подписало капитуляцию. Слово «опера» в программке окончательно потеряло смысл — как на недавней премьере оратории «Боярыня Морозова», которую Родион Щедрин тоже зачем-то назвал оперой. 

Зато развлечение публики реквизитом вполне удалось. Все почувствовали, как давно они не мяли в руках пластилин, не рисовали на листочке что придется. Жаль только, что миманс действовал чересчур осторожно. Разве аутисты спрашивают, можно ли прыснуть в вас из пульверизатора? Нет, это студенты, знающие норов московской публики. Для полного погружения в тему не хватало пресловутой винзаводской раскрепощенности. Достаточно было хотя бы пригласить на премьеру настоящих аутистов и посадить их вместе со всеми, чтобы спектакль зажил по-другому.

В одном из видеофрагментов героиня Светланы Сорокиной говорила об опасности заразиться негативом от неудачников. Авторов подстерегла противоположная опасность — не заразиться темой своего спектакля. Они остались политкорректными и сочувствующими людьми, осторожно заглядывающими в неведомый мир аутистов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением