Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

«Кризис уже наступил, но он сейчас более мягкий, чем был в 2008 году»

Президент «Интерроса» Владимир Потанин — о благотворительности, Михаиле Прохорове, Алексее Кудрине и «Норильском никеле»
0
«Кризис уже наступил, но он сейчас более мягкий, чем был в 2008 году»
фото: Арутюнов Александр/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Потанин — президент одной из крупнейших частных инвестиционных компаний в России «Интеррос» (стоимость активов в управлении составляет $20 млрд) и один из самых богатых людей в стране. «Известиям» он рассказал о том, почему Общественная палата не оправдала всех ожиданий, что он думает о недолгой политической карьере Михаила Прохорова и когда может разрешиться конфликт с «Норникелем».

— Недавно президент предложил новый состав Общественной палаты, вы снова там представлены. Как вы можете оценить работу ОП в целом?

— Создание Общественной палаты было неплохой задумкой. С учетом того, что у нас жизнь гражданского общества происходит в немного замедленном темпе, попытка катализировать этот процесс полезна. Но возникло сразу две проблемы. Во-первых, любая идея, спущенная сверху, народом воспринимается немного иронично, поэтому Общественная палата сразу оказалась в невыгодном положении с точки зрения общественного восприятия. И во-вторых, предполагалось, что в Палату попадут сильные люди, которые способны что-то привнести в решение конкретных проблем. Но так получилось, что там оказалось много тех, кто сам нуждается в поддержке. Или туда пришли известные люди (актеры, телеведущие), но они известны сами по себе, а не своими идеями. В лучшем случае они привлекают внимание к проблеме, что тоже очень важно, но для решения вопроса их возможностей не хватает.

Я считаю себя человеком, который способен в области, которой давно занимаюсь, а именно в области благотворительности, что-то изменить к лучшему.

И что изменили? Что можете предъявить?

— Мы очень много времени посвятили тому, чтобы понятие благотворительности расширить до объема тех реальных дел, которые люди в своей жизни совершают. Я не понимаю, почему, если помогают больным или поддерживают образовательные программы, то это считается благотворительностью, а если волонтеры приводят в порядок свой город, парки благоустраивают — то нет.

Задача расширения перечня видов благотворительной деятельности решается нами путем внесения поправок в законодательство.

Крупным результатом нашей работы стало законодательство о фондах целевого капитала — эндаументах. На базе таких фондов развивается благотворительность во всем мире. От эндаументов исходит больше 50% всех пожертвований в образовании, медицине. И у нас дело пошло. Фондов уже десятки, в них сосредоточено порядка 3 млрд рублей. Не так много по сравнению с Америкой и Европой, но путь в сто миль начинается с первого шага.

Еще один вопрос — волонтерское движение. Эта деятельность была вообще никак не регламентирована. С волонтеров, например, брали налог на доходы физических лиц за билеты, которые им покупали для проезда к месту работы.

— Что в планах?

— Освободить от уплаты дополнительного социального налога некоммерческие организации (НКО). Представители IT и СМИ получили освобождение, а остальные — пока нет. Между тем, гроши, собранные с НКО, государству особенно не нужны, а для самих НКО эти налоги — серьезная «душилка».

Еще пример. Наше законодательство не позволяет законно собирать благотворительные средства через SMS-пожертвования или через платежные терминалы. Хотелось бы и это изменить.

— А как вы расцениваете историю с фондом «Федерация»?

— Вокруг всякой деятельности возможны скандалы и неприятные ситуации. Я придерживаюсь такой логики: сделал что-то хорошее — отлично, а как уж ты это обставил — твое дело. Нет морального права у людей критиковать тех, кто что-то сделал. А вот если обещал и не выполнил, то это уже другой случай.

— Вы не передумали отдавать свой капитал на благотворительность? Детей наследства лишили…

— Как я могу передумать?! Я считаю, что есть предел, после которого любой человек, даже самый целеустремленный, теряет мотивацию чего-то добиться. Но при этом каждый нуждается в трамплине в жизни. Хочешь помочь ребенку — дай ему миллион, хочешь погубить — дай миллиард. Это — мое твердое  убеждение, связанное не с тем, чем именно я бы хотел заниматься как благотворитель, а с тем, как должна быть устроена моя семья и как должно быть построено воспитание моих детей.

— У ваших детей все хорошо, условия созданы. Но как свидетельствует статистика, очень много людей в России считают, что нормальных условий для жизни нет, и собираются уехать из страны. Что с этим делать, на ваш взгляд?

— Я связываю это с тем, что в нашей стране роль государства завышена во всех вопросах жизнедеятельности. Чем больше государства, тем меньше места для частной инициативы. Рецепт преодоления этой ситуации — нужно функции государства сокращать, чтобы оставить людям больше пространства.

— Есть мнение, что многие захотели уехать после съезда «Единой России» в конце сентября, на котором было объявлено о рокировке внутри тандема Дмитрия Медведева и Владимира Путина… Мол, одни и те же люди у власти, политическая система неподвижна.

— Вы и правда думаете, что все удивились, когда узнали о рокировке?! Такого рода сценарий развития событий был ожидаем как представителями политических элит и российского бизнеса, так и многими нашими иностранными партнерами. По крайней мере ни для кого среди тех, с кем мне доводилось беседовать — а я стараюсь много внимания уделять такого рода встречам, чтобы руку на пульсе держать, — это не было ни сюрпризом, ни шоком. Стало быть, это мало влияет на наши долгосрочные планы, и скорее всего мало повлияет на планы наших зарубежных партнеров.

Некоторая закостенелость системы, конечно, присутствует. Но для нашей страны в принципе нехарактерны резкие повороты и перемены. Мы любим, когда о нас заботятся, когда наверху есть кто-то мудрый (не важно — президент или Политбюро), кто мог бы присматривать, чтобы у нас все было хорошо. С одной стороны, мы на кухне рассуждаем, мол, хотим перемен, а с другой — на самом деле перемен опасаемся. Все помнят 90-е годы.

— И что же теперь, ничего не менять?

— Эффективность страны, ее конкурентоспособность в мире, способность создавать условия для реализации граждан должны быть. А для этого нужна состязательность. Как в спорте: если в стране сильный национальный чемпионат, то скорее всего будет сильная национальная сборная. В экономике то же самое. И в политике: соприкосновение разных точек зрения позволяет государственной машине быть в хорошей форме. На мой взгляд, конкуренция и состязательность в политической жизни затихли, и из-за этого определенная неэффективность транслируется и на другие отрасли. С этим надо работать. Любой президент, любое правительство будут этим озабочены. Кто это эффективнее сделает — время покажет.

— Призрак политической либерализации замаячил на горизонте с появлением «Правого дела» во главе с ярким лидером. Но и он испарился.

— Этот проект не имел ничего общего с политической жизнью. Я давно знаю Михаила Прохорова. Он — человек, способный привлечь к себе и своим проектам внимание, но зачем он ввязался в это дело, я до сих пор понять не могу. Прохоров никогда не был политиком, он всегда любил очень высокую степень свободы в своих суждениях и поступках. Всегда очень гордился тем, что он свободный и независимый. Почему он вдруг решил, что в этом проекте не будет очень жестких, хитрых, не всем понятных правил, непонятно.

— Вообще нужна ли нашей стране правая партия?

— Давайте определимся с терминами. Правые — это кто? Это те, у кого более либеральные взгляды на жизнь, кто считает, что государства в жизни граждан должно быть меньше, что степень свободы у людей и ответственность за свои поступки должна быть выше. У нас страна по своему менталитету больше левая, чем правая, но есть люди, которые разделяют перечисленные принципы. И их нужно консолидировать. Хотя бы потому, что реформы делают прежде всего правые, а левые способствуют приоритетному повышению уровня жизни по отношению к общеэкономическому положению.

Но у нас никто не занимается реальной консолидацией этого электората. Все заняты либо маргинальным оппонированием всему на свете, либо набором популистских очков, чтобы пролезть в Думу и получить свои мандаты. Тот, кто эту работу начнет, должен понимать, что в течение одного-двух сроков его не ждут депутатские мандаты, кресло председателя какого-нибудь комитета или министра.

— Алексей Кудрин был одним из тех, кто разделял либеральные взгляды. Но теперь его судьба непонятна. Следили за ситуацией?

— Конечно, следил, переживал. Меня с Алексеем Кудриным связывают давние дружеские отношения. Я считал и продолжаю считать, что Кудрин был одним из лучших министров финансов в мире. Это очень хорошо для страны — иметь что-то лучшее в мире.

Сложилось как сложилось… Жаль. Член правительства, наверное, не может работать, когда нет взаимного доверия с высшим руководителем страны.

Было бы очень жаль, если бы Алексей Кудрин исчез с политического небосклона. Он человек очень профессиональный, у него ясный ценностный ряд, и он в любом качестве был бы востребован. Он сам решит, что ему делать. Кудрин с виду вроде тихий, интеллигентный и неконфликтный, но у него железный стержень.

— Надо иметь смелость, чтобы сказать, что он не видит будущего в новом правительстве Дмитрия Медведева…

— Настоящей смелостью надо обладать, чтобы многие годы сдерживать беспредельный поток требований дать больше денег. Мужественным человеком надо быть, чтобы выслушивать, мол, ты ничего не понимаешь, и продолжать свою линию.

— Кудрина вспомнили хорошим словом, когда в 2008 начался кризис и пригодились деньги из резервных фондов. А новый кризис, по-вашему, когда начнется?

— То, что сейчас происходит, это уже и есть кризис. Просто он более мягкий, чем в 2008 году. Это касается всего мира. Россия не исключение, но страна подошла к кризису в хорошей форме, хорошо подготовлена. Темпы роста у нас не такие оптимистичные, как мы думали. Тем не менее в районе 4–5% на ближайшую перспективу, я думаю, мы сохраним. Это значит, что Россия развивается намного стабильнее и интереснее, чем в среднем весь мир. И мы в достаточной степени интересны для инвесторов.

— Есть ли у «Интерроса» своя антикризисная программа?

—  Для того чтобы успешно пережить кризис, нужно снижать долговую нагрузку. В 2008 году у «Интерроса» нагрузка была высокой, поэтому компания испытывала серьезные трудности. В качестве платы за это пришлось расстаться с некоторыми активами. Сейчас ситуация другая, мы задолженность сократили.

— А что сейчас с долгами у «Интерроса»?

— Чистая задолженность «Интерроса» сейчас около $1,5 млрд, она снизилась на $0,5 млрд за последний год. Это приемлемый для нас уровень долга. Есть даже возможность (примерно на $1,5 млрд) брать кредиты, если мы увидим какие-то интересные объекты для вложений.

— То есть «Интеррос» готов к новым покупкам?

— Да, но пока не видим интересных объектов. Пока мы готовы совершать сделки относительно небольшие для нас по масштабам — стоимостью не более десятка или сотни миллионов долларов. Но думаю, что когда ситуация с долговым кризисом будет урегулирована, возникнет окно возможностей для каких-то осознанных вложений. Я не очень люблю это делать в спешке, можно наделать ошибок, а удовольствия не получишь.

— У «Интерроса» есть нерешенная проблема. Что нужно для того, чтобы конфликт в «Норникеле» был исчерпан?

— Нужно, чтобы  один из крупных акционеров выкупил другого. Когда «Русал» покупал блокпакет в «Норильском никеле», единственно возможным продолжением событий, если руководствоваться индустриальной логикой, являлось дальнейшее слияние этих двух компаний. «Русал» говорит о том, что эта инвестиция для него стратегическая. А я не понимаю другого значения этого слова, кроме как образование из двух компаний одной.

Но стратегия по разным причинам не была реализована.

А предложение объединиться поступало?

— Нет. Изо всех отчетов аналитиков и банков следует: мало кто верит, что два таких разных бизнеса могут быть объединены. Просто исходя из профиля компаний.

«Норникель» добывает металлы на одном из лучших в мире месторождений с наименьшей себестоимостью — в этом его основное конкурентное преимущество. Преимущество «Русала» в том, что он продает дешевую электроэнергию в форме алюминия. Не факт, что в случае объединения компании свои преимущества не утратят. А что приобретут взамен — вопрос.

Если этот вариант невозможен, остается второй — кто-то должен кому-то продать. И «Норникель», и «Интеррос» такие предложения «Русалу» делали. И они дали понять, что готовы продавать свой пакет. Но у «Русала», как я понимаю, завышенное на сегодняшний день ожидание по цене.

— Предложение Виктора Вексельберга (глава совета директоров «Русала»), таким образом,  вам интересно?

— Его нужно и можно будет обсуждать — как только он его сделает. Пока что мне он ничего конкретного не предлагал. Владимир Стржалковский (гендиректор «Норникеля». — «Известия») тоже не понял, что именно Вексельберг ему предложил. Я слышал разные цифры, но лишь из неформальных источников.

Насколько я понимаю ситуацию, «Норникель» сделал «Русалу» достаточно внятное предложение, ответа на него не получил — только приглашение к продолжению диалога. У Вексельберга есть готовность вести переговоры, и это замечательный факт. Такая готовность у него была и весной, когда было сделано предыдущее предложение «Норникеля». Но дело не сдвинулось.

— Так все-таки, на ваш взгляд, какая у «Русала» цель?

— С одной стороны, они говорят, что не собираются продавать (свой пакет в Норникеле». — «Известия») в принципе, с другой — что им предложили мало денег. Хочется попросить, чтобы они определились: или не продаете и больше эту тему не затрагивать, или предлагается мало денег и поэтому нужно сесть за стол переговоров.

Кроме того, рассуждая о более высокой фундаментальной стоимости «Норникеля» в течение последних двух лет, они используют одну и ту же схему: обращаются в правоохранительные  либо государственные органы с жалобами, раздувают публичный скандал, получают отрицательный ответ из этих органов и ищут новую тему для жалобы. У меня складывается впечатление, что все это делается исключительно для того, чтобы мы все-таки в какой-то момент заплатили им больше. То есть в итоге откупились. Немного похоже на рейдерство, разве нет?

У вас личные переговоры с руководством «Русала» были?

— Весь последний год мы с ними через прессу общаемся и через суды.

Но прошлой весной был такой эпизод. Прошла информация, что после отклонения предложения «Норникеля» «Русал» решил вступить в переговоры с «Интерросом». Олег Дерипаска позвонил мне, и мы с ним договорились встретиться. Он был столь любезен, что согласился навестить меня за городом. Приехал. Мы поздоровались, сели за стол. Я говорю: «Олег, очень хорошо, что приехал. Наверное, накопились какие-то вопросы, давай обсуждать». Он отвечает: «А у меня нет вопросов». Я спрашиваю: «А чего, Олег, тогда приехал?» — «Ну так, социально пообщаться», — отвечает. И мы социально пообщались часика полтора. Хорошо посидели, поболтали про все. На следующий день читаю в прессе: Олег Дерипаска встретился с Владимиром Потаниным, но они ни о чем не договорились. То есть поручение совета директоров («Русала») он выполнил, со мной встретился, но договориться ни о чем со мной, твердолобым, ему не удалось. Скажу честно, шансов договориться при таком подходе к беседе было немного.

Алишер Усманов в «Норникеле» изначально был вашим союзником, если не партнером. А теперь он скорее на стороне Олега Дерипаски. Будете ли отыгрывать ситуацию?

— Усманов Алишер Бурханович — он как Англия. У него нет ни друзей, ни партнеров — есть только интересы. И он ведет себя как бизнесмен. Если пакет Дерипаски собрались выкупать, да еще и на выгодных условиях, наверное, какой-то тактический альянс с ним Усманову представляется коммерчески целесообразным. Я думаю, тот факт, что Дерипаска отказался продавать пакет, рано или поздно приведет, скажем так,  к переосмыслению этой позиции. Возможно, появятся другие альянсы. Поскольку Усманов не заявляет, что пакет для него стратегический, думаю, рано или поздно он на нем заработает. И совершенно не обязательно, что сделает это вместе с кем-нибудь.

Внешэкономбанк утверждает, что в проекте «Роза Хутор» есть перерасход средств. Не придется ли занимать дополнительные средства? Что там вообще происходит?

— Проект «Роза Хутор» из коммерчески окупаемого горнолыжного курорта превратился в создание маленького города для проведения Олимпийских игр. Этого никто не ждал. Когда мы шли на заявку, мы говорили, что строим все с нуля. Теперь возникло большое количество требований, которые не позволяют производить продажи построенной недвижимости, требуют подготовки и сдачи объектов Олимпийскому комитету. Кроме того, на «Розе Хутор» потребовались работы, которые вне Олимпиады там бы не проводились: дополнительные трассы, подъемники и системы оснежения и безопасности...

Все это не имеет никакого отношения к коммерции, по сути  является неким госзаказом. В этой связи нагрузка на весь проект выросла совершенно невероятным образом. Бюджет превысил 60 млрд рублей, из них перерасход средств предполагается в размере 15 млрд рублей. Это не конец, требования к проекту продолжают поступать по мере приближения к Олимпиаде.

Нужно докапитализировать проект и компенсировать расходы, которые не являются коммерческими. Возможно, государство найдет возможность в какой-то форме войти в капитал этого проекта. Такие переговоры сейчас ведутся. Когда они завершатся, проект вернется к прежним очертаниям: будет окупаемым, полностью отфинансированным. В любом смысле мы свои обязательства выполним. Проект останется частным, несмотря на участие в нем государства.

Комментарии
Прямой эфир