Вечный Рим в зеркале русской эмиграции

За минувшие два с половиной десятилетия, то есть начиная со времен «перестройки и гласности», наша публика получила массу сведений на прежде закрытую тему – о жизни русской эмиграции в ХХ веке. Правда, информация эта с географической точки зрения обычно была связана с Берлином, Парижем или Нью-Йорком – теми центрами, где оседало большинство выходцев из России. Однако существовали и другие «очаги русской культуры» за рубежом. Один из важнейших – разумеется, Рим.
Историко-документальная выставка в РГГУ базируется на архивах библиотеки имени Гоголя, которая была своего рода магнитом для русской диаспоры в «Вечном городе». Читальня существовала с дореволюционной поры, но после 1917 года приобрела особенное значение. К участию в проекте привлечены и другие институции. Например, в Риме до сих пор работает исследовательский центр Вячеслава Иванова, предоставивший неопубликованную переписку поэта с Горьким и Ходасевичем.
Конечно, не все герои выставки известны современной российской аудитории, но их судьбы едва ли оставят кого-то безучастным, если познакомиться с ними поближе. Например, посетитель экспозиции узнает о нелегкой эмигрантской участи писательницы Нины Петровской, вдохновивший в свое время Валерия Брюсова на книгу «Огненный ангел», оценит бурную активность русского консула в Италии Георгия Забелло и получит подтверждение невероятной популярности чтений, устраиваемых князем Сергеем Волконским.
Документы, письма, фотографии, книги и журналы на русском и итальянском языках – все эти материалы не только уникальны, но еще и практически не известны отечественной аудитории.
«...Скитаний пристань, вечный Рим: русская община в столице Италии (1900 – 1940)»
До 19 ноября
Выставочный зал РГГУ