Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Более 80% россиян положительно оценили работу Путина
Политика
Путин назначил Игоря Мартынова послом в Буркина-Фасо
Экономика
Экономист отметил конкурентоспособность российского газа на мировом рынке
Здоровье
Диетолог дала советы по выходу из поста без последствий для организма
Авто
Ввоз в РФ автомобилей из Японии и Кореи достиг досанкционного уровня
Авто
В Госдуму внесли законопроект о смягчении требований к тонировке авто
Политика
Песков назвал опасными заявления Макрона о возможности введения войск на Украину
Армия
Два ракетоносца Ту-95МС выполнили полет у западного побережья Аляски
Общество
Песков объяснил возвращение покинувших Россию граждан обилием перспектив в стране
Армия
ВС РФ взяли под контроль 547 кв. км территории новых регионов с начала 2024 года
Политика
В Кремле объяснили высокий рейтинг Путина доверием россиян
Армия
Шойгу заявил о росте ежесуточных потерь ВСУ до 1 тыс. человек в апреле
Общество
В Кремле постараются организовать встречу школьницы из ДНР с Путиным
Наука и техника
Зонд «Чанъе-6» для взятия грунта с обратной стороны Луны запустили в Китае
Политика
В ГД предложили финским политикам остудить головы после слов о Калининграде
Общество
Синоптик спрогнозировал самое холодное 9 мая в Москве за 25 лет
Общество
В Подмосковье зафиксировали почти 1 тыс. случаев укусов клещей с начала сезона

Если государство — богадельня, в которой все бесплатно, то клиенты богадельни директора не выбирают

Налоговый консультант Кирилл Никитин — о цене всеобщего избирательного права
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вы можете себе представить, чтобы в обсуждении графика работы и размера оплаты консьержки в подъезде участвовал жилец, который годами не платит за ее содержание, ссылаясь на то, что у него нет денег или ему это в принципе не нужно? Нет? Так почему же, когда речь идет о выборах органов государственной и муниципальной власти, в них участвуют все, независимо от того, исполняют ли они конституционную обязанность по уплате налогов или нет?

На фоне окончательно увлекшей внесистемную оппозицию дискуссии о тактике поведения на предстоящих выборах блестящей идеей порадовали левые радикалы («Вы могли бы проголосовать за радикала? — За ради чего?»), потребовав исключить их из списка избирателей.

Идея, озвученная левыми активистами, при внимательном рассмотрении оказывается куда более перспективной, чем представляется ее авторам, и если бы в ЦИК нашлось кому ее обдумать и творчески переработать, предложение вполне могло быть принято на вооружение их идеологическими противниками.

Все мы исходим из того, что избирательное право является безусловным и абсолютным.

Однако помимо активного (избирать) и пассивного (быть избранными) избирательного и прочих других прав и свобод, у граждан РФ имеются, увы, и не менее безусловные обязанности. Их гораздо меньше, чем прав и свобод, и одна из них, куда менее симпатичная политически активным (а равно и пассивным) гражданам, — это обязанность «платить законно установленные налоги и сборы» (ст. 57 Конституции РФ). По данным «Левада-центра», по состоянию на март 2010 года доля россиян, считающих уклонение от налогов приемлемым («согласен» и «скорее согласен»), составляет 30%. С поправкой на уровень осведомленности (по собственной оценке респондентов ФОМ, по состоянию на июль 2009 года не знает (18%) или лишь приблизительно знает (36%) о подлежащих уплате ими налогах 54% россиян — а сколько еще ошибочно уверенных в том, что знают!) можно утверждать, что не менее половины соотечественников по мере возможности уклоняются от исполнения своей конституционной обязанности по уплате налогов.

Не берусь судить, платят ли налоги проводящие большую часть времени на митингах и в кутузках общественные деятели и активисты, посвятившие жизнь пропаганде левацких идей об обязанности государства предоставлять всем подряд всё подряд бесплатно, то есть за счет тех, кто работает и платит налоги. Те самые налоги, на которые содержатся избирательные комиссии и печатают бюллетени. На которые, собственно, и составляют те самые списки избирателей, из которых они требуют себя исключить. Но если ответ на этот вопрос окажется отрицательным, так пусть их, а вместе с ним и прочих сограждан, считающих, что права существуют отдельно от обязанностей по финансированию обеспечения этих прав, исключают из списков, потому что в нормальном обществе право избирать — не просто право, но и привилегия. А нередко — как в таких разных странах, как Австралия, Италия, Германия, Австрия, Греция, Бельгия, Аргентина, Бразилия, Турция, Египет и Пакистан, — ещё и обязанность. Неявка на выборы без уважительной причины там карается штрафом, а в отдельных странах — арестом, лишением права работать на госслужбе, званий и должностей.

И логика здесь крайне простая. Если считать, как считаю я, что ключевым вопросом политики, решаемым через механизмы представительной демократии, является вопрос о составе, объеме и распределении производимых государством общественных благ, с одной стороны, и уровне и структуре налогообложения как основного способа финансирования производства государством таких благ— с другой, то с какого, спрашивается, перепуга в принятии решений о распределении уплаченных мною в бюджет денег должны участвовать те, кто их туда не платил, не платит и платить не собирается? И если кто-то продолжает воспринимать государство как богадельню, в которой всё бесплатно, то пусть не забывает — клиенты богадельни директора не выбирают. 

А начать можем после окончания избирательного сезона 2011–2012 годов — с введения простого правила: бюллетень для голосования получают по предъявлении документа, удостоверяющего личность и... свидетельства о постановке на учет в качестве налогоплательщика (на региональных/местных выборах — о постановке на учет в соответствующем субъекте федерации/муниципальном образовании). Даже сама по себе такая мера создаст в сознании граждан прочную увязку между конституционным правом «избирать и быть избранными» и конституционной обязанностью «платить законно установленные налоги». В будущем, когда проблема уплаты налогов будет решена в сознании подавляющего числа сограждан, а явка на выборы останется низкой, эффект можно будет закрепить запретом на прием неявившихся на выборы на государственную и муниципальную службу и заметным привязанным к доходу штрафом за неявку. 


Комментарии
Прямой эфир