Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Уманское в ДНР
Общество
На 85-м году жизни скончалась актриса Театра Вахтангова Инна Алабина
Армия
Российские средства ПВО сбили два украинских самолета МиГ-29
Мир
Один человек погиб и 26 пострадали при стрельбе в американском штате Огайо
Общество
Лесной пожар в Ростовской области локализовали на площади 123,5 га
Мир
В секторе Газа шторм снес пирс США для доставки гуманитарной помощи
Мир
Пентагон объявил тендер на покупку книг о российской военной стратегии
Мир
Додон призвал вернуться к нормальному диалогу с Россией и Китаем
Общество
Синоптики предупредили о выпадении 65% месячной нормы осадков в Москве
Мир
Додик заявил о взбесившемся Западе после решения передать ВСУ дальнобойные ракеты
Общество
Синоптики спрогнозировали еще один жаркий день с грозами в Москве 2 июня
Мир
Канада присоединится к оборонной инициативе США в Индо-Тихоокеанском регионе
Мир
Посла КНР вызвали в МИД Ирана из-за позиции по островам в Персидском заливе
Мир
Один человек погиб при обрушении дома в Стамбуле
Мир
Хуситы заявили о еще одном ударе по американскому авианосцу «Дуайт Д. Эйзенхауэр»
Спорт
Португальский тренер Моуринью возглавил турецкий ФК «Фенербахче»
Происшествия
СК сообщил о погибших при пожаре на нефтеперерабатывающем заводе в Коми

Голландская телебашня оказалась вавилонской

У сгоревшей башни было так много совладельцев, что полиция не может начать расследование
0
Голландская телебашня оказалась вавилонской
фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Голландцы еще долго будут выяснять, почему произошел пожар на самой высокой телебашне страны и кто виноват. Сейчас даже полиция не может начать полноценное расследование, поскольку неясно, кто может дать санкцию на проведение работ на территории станции. Пока же участок вокруг башни оцеплен, люди из ближайшей фермы эвакуированы, в пяти северных провинциях страны проблемы с приемом цифрового телевидения и 80% голландского FM-вещания.

300-метровая башня Смилде исправно работала 60 лет, первой в Голландии была переоборудована на передачу цифрового вещания, ни разу ни одного пожара. А 15 июля разрушилась всего за полтора часа. Пожарные не раз использовали объект для учений, поэтому, когда башня и вправду загорелась, после первых попыток потушить пожар быстро покинули вышку и за развитием событий наблюдали со стороны.

Как раз в тот момент, когда официальный представитель пожарной службы давала комментарий о происшествии местному телевидению, телемачта с треском рухнула на землю. Быстро справившись с испугом, женщина в форме заявила, что «башня упала как надо», то есть так, как пожарные это и предполагали во время учений. К счастью, никто не пострадал.

Выход из строя крупнейшего радиопередатчика в стране доставил неудобства населению. В первую очередь пострадали радиолюбители на севере Нидерландов, те, кто предпочитает FM и слушает его, например, в машине. При этом наибольшую досаду испытали, конечно же, фанаты «Тур де Франс» (а их в стране велосипедов катастрофически много!), следящие за перипетиями гонки по радио.

Неуверенно принимается цифровое телевещание, так как нагрузку увеличили на другие, соседние, передатчики (кстати, провайдер обещает не брать с абонентов платы за «аварийные» дни). Проблемы у мобильного оператора Vodafone, не работают десятки 2G- и 3G-передатчиков.

Директор компании Novek, владельца рухнувшей и другой, выстоявшей накануне при небольшом похожем возгорании вышки «Лопек», Ян Виллем Том, заявил в субботу, что оба пожара случились из-за перегрева кабеля. Почему кабели вдруг перегрелись, никто пока не знает. То, что обе вышки загорелись в один день с интервалом в несколько часов, директор назвал «абсурдным стечением обстоятельств».

В любом случае экспертам, призванным выяснять это стечение обстоятельств, придется очень трудно. У объекта столько владельцев, арендаторов и подрядчиков, что искать ответственных будут еще очень долго. Начать с того, что владелец земли под башней один, хозяин бетонного основания, где размещается передающая аппаратура, — другой, а заведует металлической 200-метровой (упавшей) мачтой — третий. Эти владельцы сдают свои мощности арендаторам, а те уже ставят свои передатчики, крепят антенны, тянут кабели. Телевещатели, общественные и коммерческие радиостанции, операторы мобильной и пейджинговой связи — в общем, как в русской сказке про рукавичку, все в одной башне.

Владелица бетонной части вышки — компания Alticom — еще в 2007 году провела исследование и передала другим совладельцам доклад, предупреждающий о возможных угрозах безопасности объекта. Башня может упасть, есть угроза поражения электротоком и может произойти пожар, заявляли эксперты. Причина — часто неконтролируемая активность арендаторов и их подрядчиков: проведение технических работ не согласуется, несметное количество кабелей и проводов внутри металлического каркаса мачты так переплетено между собой, что не всегда ясно, что там куда ведет. Alticom пыталась навести порядок в этом хозяйстве, но не сильно в этом преуспела.

Пока же власти ищут, кто за что отвечает, и срочно налаживают вещание с аварийных станций, зеваки со всех окрестностей съезжаются в Дренте, чтобы лично сделать снимки живописно раскуроченных внутренностей телебашни.

Комментарии
Прямой эфир