Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
В Великобритании рабочие базы ядерных подлодок запланировали забастовку
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Происшествия
Силы ПВО уничтожили два реактивных снаряда и два БПЛА над Белгородской областью
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
Президент Болгарии назвал невозможной победу Украины над Россией
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным

Свободные рабочие лошадки

Максим и Светлана - хозяева маленького ресторана "Table Russe" в Латинском квартале Парижа. Оба одесские русские, но ни в России, ни на Украине не были уже десятилетие. Когда они сказали, сколько зарабатывают, я очень удивился - почему так мало. А они в ответ очень удивились, почему я удивляюсь.
0
Дмитрий Соколов-Митрич
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Ведь бизнес - не инструмент для быстрого обогащения, а просто возможность быть самому себе хозяином. Во всяком случае, так считают русские во Франции. Странно, что в России они считают по-другому.

- А это кто пошел? - спрашиваю Светлану, увидев человека со знакомым лицом, махнувшего ей с другой стороны улицы.

- Это Ираклий Окруашвили, главный грузинский оппозиционер, бывший министр обороны. Он тут скрывается от Саакашвили. Наш постоянный клиент.

В "Table Russe" нет шашлыков, зелени-мелени, киндзмараули. Есть салат "Шуба", борщ и пломбир в брикетике. Строго говоря, это ресторан не русской, а советской кухни, поэтому он и обладает притягательной силой для всех, кто в этой жизни начинал есть еще в СССР.

Рабочий день у Максима со Светланой начинается в 9 утра и заканчивается за полночь. Закупка продуктов, работа у плиты, обслуживание клиентов - все сами. Вопрос о найме рабочий силы на повестке дня не стоит: во Франции такое трудовое законодательство, что легче повеситься.

- Во-первых, за наемника надо платить бешеные налоги, а во-вторых, слишком велики шансы нажить себе дармоеда, - говорит Максим. - Тут человек приходит к врачу и говорит: "Я болею, у меня депрессия" - и может хоть месяц на работу не выходить.

Вообще Франция - это страна, в которой хорошо живется очень богатым или очень бедным. Богатым - просто потому, что у них много денег, а бедным - потому что им никогда не дадут стать нищими. А середняк во Франции - рабочая лошадь. Особенно если эта лошадь не наемная, а сама себе лошадь, своя собственная.

- Туристы из России все как один думают, что если у нас ресторан в центре Парижа, значит, мы раз в неделю подъезжаем сюда на "Бентли", а остальные шесть дней загораем на лазурном побережье, - Светлана закуривает очередную сигарету и смотрит в глаза суровой женщине с большевистского плаката. - На самом деле наши доходы ниже среднего, а социальных гарантий - никаких. И когда мы состаримся, пенсия у нас будет минимальная.

- Зачем же вам тогда весь этот геморрой?

Светлана отчаянно пожимает плечами:

- Наверное, просто не хочу ни на кого работать, только на себя. Вообще во Франции мелкий предприниматель - это почти безработный. Человек, который нигде не может ужиться, поэтому создал сам себе рабочее место. Ценой несостоявшейся карьеры, недополученных доходов и огромного числа проблем.

В "Table Russe" есть очень красивые деревянные резные папки, в которых клиенту подают счет и забирают чаевые. И вот как-то раз одна вредная французская старушка была уличена Светланой в попытке эту папочку спереть. Старушка обиделась и написала в полицию донос - типа русские плохо кормят и вообще у них там сплошное незаконное предпринимательство.

- За две недели у нас побывали все, - даже вспоминая об этом, Максим хватается за голову, - полиция, санэпидстанция, префектура, таможня. Перевернули ресторан вверх дном. Очень удивились, что у нас все в порядке. Вы, говорят, какие-то уникумы, мы обычно коробками улики выносим. Оштрафовали на 50 евро и ушли. Знаете, за что? За две пачки сигарет, которые у меня рядом с кассой лежали. Если, говорят, в вашем ресторане мы находим запакованные пачки, значит, это товар, а сигареты во Франции продаются только в специальных магазинах.

От всего заработанного в кармане у хозяев "Table Russe" остается процентов 6-7, остальное - налоги, аренда и прочие радости. Вот вам один пример: все заведения общепита во Франции платят "налог на воздух". Так рестораторы называют налог на музыку. Хочешь, чтобы в твоем заведении не было гробовой тишины, - плати. Причем если ты просто включаешь радио - налог один. Если же сам выбираешь репертуар - налог другой. Представляю, какой вой поднялся бы в России, если бы у нас кто-нибудь хотя бы заикнулся на эту тему.

- Административные барьеры здесь не ниже, чем в России, а налоги, разумеется, гораздо выше, - подводит баланс Светлана. - Но чудовищность этих барьеров компенсируется их предсказуемостью, постоянством и некоррумпированностью. Открывая бизнес, ты можешь все посчитать на годы вперед. Единственная непостоянная величина - это собственные усилия. Иными словами, все зависит от тебя.

Я бы добавил к этому короткому списку еще и третий момент - отсутствие завышенных ожиданий. Если хозяин ресторанчика в Москве зарабатывает на нем 2-3 тысячи евро в месяц, да и то при условии, что в бизнес впрягается вся семья, он посыпает голову пеплом и разоряется. Парижанин в тех же обстоятельствах считает, что, конечно, могло быть и лучше, но и так жить можно. И разве такая бизнес-психология не является одним из факторов экономического развития? Сколько таких предпринимателей есть у них и скольких нет у нас? Боюсь, что слишком много.

Комментарии
Прямой эфир