Помощь восходящему Солнцу

- У нас далеко не все вопросы с Японией легко складываются, - разговор со спасателями Дмитрий Медведев начал с намека на Курилы. - Есть близкие позиции, есть темы, по которым мы расходимся, но в этой ситуации наша задача была помочь нашим соседям, партнерам. Когда я говорил с премьер-министром Японии, это было через несколько дней после катастрофы, чувствовалось, что им тяжело. Но в то же время для них было важно, что такие меры поддержки и помощи пришли именно из России.
Как сообщил глава МЧС Сергей Шойгу, свои отряды в Японию прислали 15 стран, но самый большой (255 спасателей с учетом летчиков и других специалистов) был российским. "США прислали 150 человек", - сравнил министр. Каждому из приглашенных в Кремль глава государства пожал руку, а за работу поблагодарил всех, кто участвовал в ликвидации последствий землетрясения и цунами.
- Это имеет очень серьезное моральное значение, - сказал президент. - Люди должны чувствовать, что они не брошены, что им помогают со всех сторон.
Сводный отряд сотрудников МЧС работал в одном из наиболее пострадавших от землетрясения и цунами районов - недалеко от города Сендай, в 64 километрах от города Фукусимы. Работали в тяжелых условиях (после десятиметрового цунами завалы были покрыты слоем ила) и с риском для жизни. За восемь дней (с 15 по 22 марта) доставили тонны гуманитарной помощи, обследовали более 20 квадратных километров территории, извлекли из-под завалов 112 тел погибших.
- Живых, к сожалению, не было, - рассказал "Известиям" начальник центра МЧС по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" Николай Вдовин. - Спастись было невозможно, люди, оказавшиеся под завалами, лишились возможности дышать - следом пошла волна. Кстати, нужно сказать, что система оповещения в Японии сработала нормально, и большая часть людей была эвакуирована. Погибли те, кто не поверил, кто вернулся какие-то вещи забрать.
Отвечая на вопрос президента о радиационной обстановке, спасатели рассказали, что мониторинг вели каждые полчаса. "Мы прекрасно понимали, что японская сторона многое не договаривает", - пояснил "Известиям" Вдовин. "В принципе ничего опасного не было, дозу радиации, которая была там, может получить каждый, три часа посидев перед телевизором", - добавил замначальника отряда МЧС "Центроспас", Герой России Владимир Легошин.
По мнению Медведева, урок из катастрофы в Японии должно извлечь все человечество. "У нас есть части нашей территории очень сейсмичные. Слава богу, что у нас там нет объектов атомной энергетики", - сказал президент. Отправят ли спасателей в Японию продолжать поисковую операцию, пока не известно. Николай Вдовин по крайней мере доложил президенту, что "люди отдохнули, обслужили оборудование и готовы к новым делам".