Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Петербурге загорелось здание цеха на площади 400 кв. м
Происшествия
Гоночная машина на скорости влетела в толпу людей на Кубке Ленобласти по ралли
Спорт
В «Динамо» заявили о продлении контракта с тренером Марцелом Личкой
Мир
Десятки рейсов отменили в аэропорту Мюнхена из-за митинга экоактивистов
Мир
В Грузии указали на возможность парламента преодолеть вето на закон об иноагентах
Мир
Во Франции указали на взрывной рост российской экономики
Общество
Партию самокатов изъяли с улиц Петербурга за нарушение правил парковки
Мир
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии признал вину
Мир
СМИ сообщили о временном закрытии дворца фестивалей в Каннах из-за угрозы взрыва
Общество
В Ленобласти возбудили уголовное дело после гибели зрителя на ралли
Политика
Лавров указал на открытость РФ к диалогу по безопасности с Западом на равных
Общество
Актриса Наталия Кудрявцева умерла на 92-м году жизни
Происшествия
В Хабаровском крае обезьяна сбежала от хозяев и покусала местных жителей
Спорт
Футболист Георгий Джикия покинет московский «Спартак» в конце сезона
Армия
Герой России Жарский назвал свои награды заслугой всего подразделения
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Мир
Польша потратит $2,5 млрд на укрепление границы с Россией и Белоруссией

Цена монополии

Главная беда российской экономики - тотальный, повсеместный произвол монополий, ярче всего проявляющийся в стремительном и, как правило, необоснованном повышении цен.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация практически не меняется к лучшему. В 2004 году отмена налога с продаж, достигавшего 5% с оборота, лишь в отдельных супермаркетах привела к кратковременному - и откровенно рекламному - снижению цен. В целом же цены продолжили свой победный бег вверх, торговые монополии положили сэкономленные от уплаты налога суммы в карман, а представители государства меланхолично отметили, что лоббисты, обещавшие снижение цен после отмены налога, просто обманули их.

Весной 2008 года закупочные цены на молоко упали вдвое - с 12 до 6 рублей за литр, но цены в торговле, составлявшие в начале подешевления примерно 23 рубля за литр, продолжили свой рост. Представители государства публично и с интересом отметили сей феномен, но никаких реальных изменений не произошло. Драматическая история связана с национальным проектом "Доступное жилье": строительные монополисты, как и положено монополиям, ответили на расширение спроса (за счет притока в страну нефтедолларов и развития ипотечных кредитов) не ростом предложения, а фантасмагорическим взлетом цен, сделав жилье окончательно недоступным для большинства россиян.

Наконец, в прошлом году, после засухи Россия пережила острый дефицит и стремительное подорожание гречневой крупы. Только по официальным данным, к настоящему времени она подорожала более чем втрое, в том числе за август и сентябрь - почти на две трети.

А ведь гречка великолепно хранится - и запасов, накопленных за прошлые годы, с лихвой хватило бы на насыщение рынка. Если бы...

Если бы торговым монополиям не было выгодно "придерживать товар", искусственно создавая дефицит, потребительскую панику, ажиотажный спрос и за счет этого взвинчивая цены.

И ведь они не ошиблись в расчетах: громкие заявления о недопустимости такого поведения и необходимости его расследования обернулись, как обычно, ничем. Более того: цены на гречку продолжили свой рост, составив за первые два с половиной месяца 2011 года 27,2% - опять-таки, по строго официальным данным!

А ведь меры по нормализации положения в этой сфере просты и лежат на поверхности. Прежде всего необходимо предоставить более широкие полномочия Федеральной антимонопольной службе. В частности, она должна иметь право получать исчерпывающую информацию о полной структуре цен естественных монополий и всех фирм, подозреваемых в злоупотреблении монопольным положением, а также их смежников. ФАС должна по примеру Германии получить право при резком колебании цены сначала возвращать ее на прежний уровень и лишь потом расследовать обоснованность ее изменения. При этом отказ продавать продукцию по этой цене должен рассматриваться и караться как уголовное преступление.

Ключевой элемент борьбы с монопольным произволом и восстановления российской экономики - обеспечение российским производителям свободного доступа на рынки городов. Скажем, по примеру Италии запретить создание сетевых магазинов везде, где могут функционировать обычные магазины.

Возможно, следует прекратить - по крайней мере на три года - увеличение тарифов на продукцию и услуги естественных монополий, ЖКХ и городского транспорта. Это время должно пойти на проведение тщательного анализа их издержек. За счет сокращения хищений, применения передовых технологий и повышения качества управления возможно в течение первого же года снизить тарифы на услуги ЖКХ не менее чем на 20%, а тарифы на электроэнергию и цену газа на внутреннем рынке - не менее чем на 10%. Эти средства можно будет вернуть населению или направить на модернизацию.

Комментарии
Прямой эфир