Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Десятки рейсов отменили в аэропорту Мюнхена из-за митинга экоактивистов
Мир
Совершившего покушение на премьера Словакии заключили под стражу
Мир
Reuters сообщило о росте числа «отказников» в моргах Канады
Мир
Трамп потребовал проверить Байдена на наркотики перед дебатами в июне
Мир
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии признал вину
Политика
Путин провел телефонный разговор с Токаевым
Политика
Пушков связал санкции против российских СМИ с неудачами Киева
Политика
Лавров указал на открытость РФ к диалогу по безопасности с Западом на равных
Общество
Актриса Наталия Кудрявцева умерла на 92-м году жизни
Происшествия
В Хабаровском крае обезьяна сбежала от хозяев и покусала местных жителей
Спорт
Футболист Георгий Джикия покинет московский «Спартак» в конце сезона
Армия
ПВО уничтожила четыре авиабомбы и две ракеты над Белгородской областью
Мир
Фуры перекрыли трассу на Украине в знак протеста против закона о мобилизации
Мир
СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге на Украине
Мир
Лавров назвал «откровенной чепухой» организацию саммита по Украине в Швейцарии
Политика
Ушаков назвал очень успешными переговоры Путина и Си Цзиньпина
Общество
В Москве возникли серьезные пробки из-за велопробега

Эффект гравитолета в академическом Клондайке

Последний раз я видел Юрия Лужкова в Гостином Дворе, где в сентябре проходила традиционная выставка московских инноваций. Мэр появился в Гостином Дворе, отреставрированном по его инициативе в 1995 году, в сопровождении свиты московских чиновников и произнес речь о пользе инноваций. Речь состояла из общих и округлых фраз, но была политически выверена, ибо президент уже успел предупредить чиновничество, что будет строго спрашивать за инновации на вверенном каждому участке. Никто из федеральных министров в Гостиный Двор не прибыл, хотя в прежние годы приезжали неизменно. До телепоказа "Дела в кепке" оставалось три дня, и, не исключено, это было последнее публичное выступление столичного градоначальника
0
Сергей Лесков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последний раз я видел Юрия Лужкова в Гостином Дворе, где в сентябре проходила традиционная выставка московских инноваций. Мэр появился в Гостином Дворе, отреставрированном по его инициативе в 1995 году, в сопровождении свиты московских чиновников и произнес речь о пользе инноваций. Речь состояла из общих и округлых фраз, но была политически выверена, ибо президент уже успел предупредить чиновничество, что будет строго спрашивать за инновации на вверенном каждому участке. Никто из федеральных министров в Гостиный Двор не прибыл, хотя в прежние годы приезжали неизменно. До телепоказа "Дела в кепке" оставалось три дня, и, не исключено, это было последнее публичное выступление столичного градоначальника.

Москва на инновационном фронте - участок наиважнейший. "Сколково" расквартировано рядом с Москвой именно по той причине, чтобы иннограду было удобнее питаться интеллектуальными соками. Если брать ученых "на вес", оптом, по численности, Москва является интеллектуальной столицей России в значительно большей степени, чем финансовой. Тот, кто говорит, что в Москву стекаются все денежные потоки, пусть посмотрит на науку. Москва - это академический Клондайк. Нигде в мире нет такой диспропорции в научной сфере - в Америке, Европе, Японии умные люди равномерно рассредоточены по всей стране. В России львиная доля академиков - москвичи, из наших нобелевских лауреатов лишь Жорес Алферов из Питера, но и он большую часть времени проводит в Москве. 60 процентов российских докторов наук проживает в Москве. Кстати, Лужков и Ресин - тоже доктора наук, академики многих академий. Впрочем, если считать, что ум человека состоит в умении выгодно устроить свою жизнь, а академики суть самые умные люди, то где же им еще жить и творить, как не в столице, так далеко и счастливо оторвавшейся от провинции?

Мне всегда казалось загадочным, отчего небывалая концентрация интеллектуального потенциала в Москве не выражается в инновационном бурлении без каких-либо политических указаний свыше? На той выставке, где я видел мэра в последний раз, его особое внимание привлекла исключительная по перспективам инновация: в зеленые и кислые яблоки втыкают электроды, получается электрический ток - и блекло загорается лампочка от фонарика. Эту инновацию показали дети, и они свято верили, что от яблок можно зарядить даже аккумулятор мобильного телефона. Опыт требовал времени, а времени у мэра не было, но он отечески поддержал детей. "Сколько добра в садах по осени гниет, - подытожил Юрий Михайлович, - а можно добывать электричество".

Когда говорят о культурном наследии московского мэра, вспоминают страшного Петра и "лужковский" архитектурный стиль. Но если Москва таит могучий научный потенциал, где инновационные взлеты? Науке повезло еще меньше, чем культуре. Любой первокурсник с легкостью докажет комичность яблочной батареи, которую от внедрения, очень может быть, спасла отставка градоначальника. Из инноваций в российской научной столице за 20 лет граждане могут вспомнить лишь разгон облаков накануне официальных празднеств, никому не нужный монорельс, а также введенную в эксплуатацию установку по добыче электричества из твердых осадков городских канализационных стоков. В 2009 году мэр назвал экспериментальную установку "красивой возможностью", и если бы не кадровая незадача, вполне мог призвать москвичей поднатужиться, чтобы помочь замечательной инициативе. Мне кажется, фекальная электростанция по глубине замысла и мощи духа соперничает с колоссом Петра.

Русские - изобретательный народ, и особого образования на этом поприще не требуется. Москвичи - самые изобретательные из русских. На Москву приходится более четверти всех российских изобретений и патентов, но годами, согласно официальной статистике, эти лицензии никем не приобретаются и нигде не внедряются. Число проданных инжиниринговых решений снижается год от года, за пять лет - почти вдвое. Доля продукции, которую с большой натяжкой можно отнести к инновационной, составляет в нашей интеллектуальной столице не более трех процентов.

Город мутит от пробок. В других мегаполисах мира тоже есть транспортные проблемы, но до Москвы им далеко. Даже в тихой Женеве, свидетельствую, кипит дорожное строительство, строятся трассы для скоростного трамвая. Решение транспортной проблемы - самая насущная инновация. Важнее яблок, фекалий и облаков. Но не похоже, чтобы над этой инновацией городские власти ломали голову, потому что год от года пробки становятся все гуще. Между тем еще несколько лет назад "Сименс" предложил Москве автоматизированную систему управления светофорами, которая облегчила транспортную проблему во многих европейских городах. Но в Москве этот номер не прошел, ибо глупому роботу не объяснишь, как движется русская "мигалка"...

Власти Москвы вкладывают большие деньги в науку. В 2009 году финансирование выросло в 1,5 раза, в 2010 году еще добавили. Из комитета по науке и технике вышли уже миллиардеры для списка "Форбс". В связи с этим вспоминается давняя история. В разгар "холодной войны" в Министерство обороны вызвали академиков Фока и Капицу. Генералы долго уговаривали ученых приступить к созданию аппарата, который летает, экранируя земное притяжение. Ученые отказывались: полный абсурд и бессмыслица. Но у генералов был железный аргумент: в Пентагон с этой идеей обратился некий гений и уже получил миллион долларов. Через год стало известно, что американский изобретатель вместе с секретаршей и миллионом убежал в Бразилию. Капица сказал Фоку: "Все-таки от инноваций есть толк".

Очень вероятно, в Москве поддержали бы чудесный гравитолет. Но с условием, чтобы он разгонял облака и питался яблочной энергией.

Комментарии
Прямой эфир