Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Вашингтоне при стрельбе у школы пулей зацепило ученицу
Здоровье
В Роспотребнадзоре рассказали о защите от клещей
Мир
Посольство РФ потребовало от МИД Финляндии дать сведения о задержанных россиянах
Мир
Кандидат в президенты Литвы назвал Крым российским
Мир
Эксперты МАГАТЭ сообщили о многочисленных выстрелах возле ЗАЭС
Мир
На Украине банкам и ломбардам запретили брать в залог дроны
Здоровье
Эксперт дал советы по выбору куличей и яиц к Пасхе
Мир
Кэмерон заявил о праве Киева определять способы применения британского оружия
Общество
В Петербурге умер 29-летний актер Данила Гребнев
Мир
Глава МИД Аргентины назвала всех китайцев одинаковыми
Мир
Университет Саны предложил исключенным студентам из США учиться в Йемене
Мир
В Белом доме объяснили слова Байдена о ксенофобии в Японии
Мир
В Европарламенте назвали опасное последствие вступления Украины в ЕС
Мир
Турция выразила намерение искоренять истоки движения иракских курдов
Мир
Захарова заявила о невмешательстве РФ в дела других стран
Мир
Эрдоган сообщил о прекращении торгового оборота Турции с Израилем на $9,5 млрд
Мир
В Конго 10 человек погибли из-за взрыва бомбы в лагере для перемещенных лиц

Виталий Стыцько: "В 2014 году сеть цифрового вещания будет охватывать почти 100% населения"

Рядового телезрителя технологическая "изнанка" внедрения цифрового телевещания волнует в меньшей степени. В первую очередь всех интересует, когда абонент в любой точке страны сможет смотреть "цифру", заметит ли при этом разницу в качестве картинки и действительно ли не будет платить по ежемесячным счетам. На эти темы обозреватель "Известий" побеседовала с Виталием Стыцько, директором департамента развития цифрового телевидения Минкомсвязи
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рядового телезрителя технологическая "изнанка" внедрения цифрового телевещания волнует в меньшей степени. В первую очередь всех интересует, когда абонент в любой точке страны сможет смотреть "цифру", заметит ли при этом разницу в качестве картинки и действительно ли не будет платить по ежемесячным счетам. На эти темы обозреватель "Известий" побеседовала с Виталием Стыцько, директором департамента развития цифрового телевидения Минкомсвязи.

известия: Виталий Петрович, как для непосвященных зрителей сформулировать суть Федеральной целевой программы по развитию телевещания на 2009-2015 годы?

Виталий Стыцько: Я в первую очередь отвечаю так: программа нацелена на ликвидацию информационного неравенства между регионами. Сейчас достаточно большая часть населения проживает там, где, как мы говорим, всего одна-две программы мутного качества. И в этих отдаленных населенных пунктах телевидение во многом и становится источником культурной и вообще любой информации. Все города и села должны получать одинаковый объем вещания. Сегодня официальная цифра такова: сигнал "Первого канала" и "России 1" получают 98,6% населения. Но это только два канала. В некоторых районах Дальнего Востока, вдоль границы с Китаем много зон, где с телеобеспечением дела обстоят плохо. Да и в центральной европейской части есть поселки с такой же ситуацией. В общем, вся ФЦП особенно актуальна для небольших населенных пунктов, где ситуацию нужно кардинально менять. А города-миллионники все уже обеспечены кабельным телевидением. Да и многие из них перешли на цифровые формы передачи сигнала.

и: Каковы основные функции ФЦП?

Стыцько: Она состоит из двух частей. Первая и главная касается создания сети цифрового эфирного наземного вещания до 2015 года. В реальности мы надеемся успеть до 2014 года, когда сеть будет покрывать всю территорию нашей страны и обеспечивать охват почти 100% населения. Создание цифровой сети - главное направление программы. Деньги из федерального бюджета выделены только на создание цифровой сети и трансляцию первого пакета, который, согласно указу президента, будет включать 8 телеканалов и 3 радиостанции. А за счет внебюджетных средств мы надеемся в те же сроки охватить телезрителей еще двумя пакетами, или мультиплексами, как это называется. Главное, что все три мультиплекса будут в бесплатном эфире. В отличие от кабельного и спутникового телевидения.

и: Уже скомпонован состав второго и третьего пакетов?

Стыцько: По второму мультиплексу совсем недавно было несколько совещаний. Широкое обсуждение велось и в рамках работы Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ). Состав этих пакетов будет определяться федеральной конкурсной комиссией. И скорее всего названные мультиплексы будут распространяться на всей территории России - по крайней мере, со вторым пакетом этот вопрос почти решен. А последующие мультиплексы в разных регионах будут отличаться по контенту.

и: Каким образом распределен бюджет ФЦП?

Стыцько: Основная часть программы - это сети цифрового вещания. Кроме того, предусмотрены серьезные средства для запуска двух спутников связи. А также есть разделы, которые касаются развития цифрового радиовещания и улучшения материально-технической базы нашего Гостелерадиофонда. Выделены определенные средства для создания современного хранилища ТВ- и радиопрограмм.

и: Сразу же хочется спросить о конкретных суммах.

Стыцько: На строительство наземных цифровых сетей из федерального бюджета выделено 27 млрд 126 млн рублей. Остальные 33 млрд рублей - из внебюджетных источников, собственных средств федеральных госоператоров (ФГУП РТРС, ФГУП "Космическая связь" и др.). Мы надеемся, бизнес и телекомпании будут активно участвовать в создании второго и последующих мультиплексов, а деньги из федерального бюджета выделяются только на первый мультиплекс. Второе направление расходования государственного финансирования - развитие наземного цифрового радиовещания. 13 млрд 994 млн направляются на пополнение спутниковой группировки. Сюда же из внебюджетных источников предполагается привлечь еще 13 млрд. А на цифровизацию архивных материалов выделен 1 млрд 170 млн рублей.

и: А что касается выделения средств на закупку приставок для получения цифрового сигнала?

Стыцько: Вначале предполагалось, что из федерального бюджета выделят средства на их приобретение. Но оказалось, что сумма получается очень большой. И в результате родилась концепция так называемого параллельного вещания. Мы посчитали - это выгоднее. Аналоговое вещание в каждом регионе в отдельности отключат тогда, когда насыщение приставками и телевизорами с цифровыми тюнерами будет 95-98 процентов. Ни один телевизор из-за перехода на "цифру" не должен остаться с черным экраном. Понятно, что здесь проблема заключается в том, чтобы все смогли купить приставки. И мы надеемся, что региональные власти за счет своих средств смогут обеспечить такими устройствами социально не защищенные слои населения. Может быть, частично пенсионеров. Многие губернаторы это понимают и даже пишут в наше министерство, выражая готовность поучаствовать в такой программе - с тем, чтобы ускорить внедрение цифрового вещания.

и: В каком году мы все же полностью перейдем на "цифру"?

Стыцько: Мы уверены, что к 2015 году удастся полностью отключиться от аналогового вещания - от региона к региону. Единовременного отключения рубильника не будет. На распространение обязательного пакета в переходный период выделено 19 млрд 597 млн рублей - это приличная сумма. И чем больше нам удастся сэкономить, тем лучше. Вместе с тем, если по каким-то причинам в конкретном регионе не удастся отключить аналоговое ТВ в эти сроки, будем искать решения в каждом конкретном случае.

и: Вернусь к теме приставок. Озвучивается их стоимость, равная 30-50 долларам.

Стыцько: Я бы скорее говорил именно о 50 долларах. И здесь мы подразумеваем приставку первого уровня - простейшую, ту, которая обеспечивает функции приема пакета из 8, а впоследствии еще какого-то количества каналов. Будут выпускаться и более сложные варианты - с возможностью записи программ и рядом дополнительных функций. Кстати, вы наверняка обратили внимание: сейчас во многих магазинах электроники существенное снижение цен на ряд моделей телевизоров. Как правило, в них нет DVB-T-тюнера, то есть возможности принимать цифровой сигнал. И мы с Министерством промышленности и торговли поднимали вопрос о том, чтобы правительство приняло решение об ограничении импорта телевизоров без цифрового тюнера.

и: А кто будет выпускать телеприставки?

Стыцько: Мы считаем - и наш министр Игорь Щёголев это неоднократно озвучивал, - что цифровизация телерадиовещания должна идти на базе отечественного производства. В первую очередь появятся новые рабочие места, что очень важно, будут осваиваться новые технологии.

и: К вам с предложениями уже обращаются российские производители?

Стыцько: Да, таких компаний много, их десятки. Вопрос в том, сумеют ли наши предприятия обеспечить должное качество и, главное, приемлемую цену. Уже ясно, что рентабельность будет низкой. Но мы рассчитываем на то, что миллионные тиражи позволят компаниям получать достаточную прибыль.

и: А за что заплатит абонент?

Стыцько: Все эфирное наземное вещание, то есть первый, второй и, вероятно, третий мультиплексы, бесплатно. И сейчас мы готовим изменения в закон "О связи", который обяжет коммерческих (спутниковых и кабельных) операторов бесплатно транслировать обязательные общедоступные телеканалы. А абонент будет, как и прежде, вносить лишь небольшую плату за поддержание инфраструктуры - но никак не за контент эфирного вещания.

и: Сравните европейский и российский процесс внедрения цифрового телевещания.

Стыцько: Такой гигантской по масштабам задачи, определенной ФЦП, не решала ни одна страна мира. Нет иного государства с таким количеством часовых поясов. Умный человек учится на чужих ошибках, пусть это и трудно. А их по мере внедрения "цифры" в других государствах было сделано немало. В Англии аналоговое вещание должно было прекратиться в 2008 году. Но когда там появилась цифровая сеть, выяснилось, что британцы плохо просчитали покрытие территории. И полноценный запуск цифрового телевещания перенесли на 2012 год. Впрочем, есть успешные примеры - Финляндия. Но там другие масштабы территории и иные задачи. А первыми цифровизацию начали США. В феврале прошлого года они должны были отключить аналоговое вещание. Но оказалось, что около 6 млн семей не имеют ни приставок, ни цифровых ТВ. И cроки отключения сдвинулись на несколько месяцев. Мы эти просчеты учтем и завершим начатый процесс в 2015 году.

и: А что будет с вещанием в приграничных территориях?

Стыцько: В рамках Международного союза электросвязи проводятся региональные конференции по радиосвязи (РКР), последняя из которых состоялась в 2006 году. Со всеми участниками был согласован частотно-территориальный план - то есть разделение частотных каналов между соседями. И было принято решение, что, если вы вдруг сохраняете аналоговое вещание после 2015 года, оно не подлежит международной правовой защите. Это, подчеркну, касается приграничных территорий. В случае с внутренним вещанием может найтись один или два региона, где мы временно сможем продолжить аналоговый эфир. Если, предположим, эту область не успеют к назначенному сроку насытить приставками. Или по другим причинам. Впрочем, у нас есть запас времени, в который мы планируем уложиться.

и: Подавляющее большинство не представляет, что такое формат DVB-T. Между тем уже идет речь о DVB-T2.

Стыцько: Разница между ними заключается в структуре сигнала. Технические детали малопосвященному человеку мало что скажут. Но обращу внимание на главное: если передатчик излучает сигнал в формате DVB-T, то приемник DVB-T2, который будет следующим поколением устройств, не сможет его принять. Преимущество же последнего заключено в емкости вещания: в том же частотном канале можно транслировать примерно в два раза больше телевизионных каналов. Сейчас мы в первый мультиплекс поместили 8 теле- и 3 радиоканала, на самом деле туда можно было вместить все 12 телеканалов. Но это ведет к серьезной потере качества. Поэтому мы остановились на цифре "восемь". Кроме того, на данный момент у нас, как и во всем мире, нет никакого опыта с T2. Отсюда и нет необходимости пытаться перешагивать через поколение, ведь должна быть технологическая преемственность.

и: Как Министерство связи и массовых коммуникаций планирует информировать абонентов о процессе реализации ФЦП?

Стыцько: В Федеральную целевую программу заложена статья расходов на информационно-разъяснительную работу. Мы через средства массовой информации - не только столичные, но и региональные - будем постоянно рассказывать населению о темпах реализации ФЦП в целом и внедрения телевещания нового формата в частности. Каждый человек должен понимать, что грядущая эра цифрового вещания ему дает. И это будет стимулом к приобретению приставок и телевизоров с тюнером DVB-T.

Комментарии
Прямой эфир