Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о создании Трампом подробного плана завершения конфликта на Украине
Мир
Украинские СМИ сообщили о перебоях с электричеством после взрывов в Павлограде
Мир
Белый дом за полгода почти 150 раз исправлял оговорки Байдена
Здоровье
Врач назвал опасности для сердца и ЖКТ из-за проблем с зубами
Общество
В ряде российских регионов прошли мощные снегопады
Общество
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Дубчак отметил свое 101-летие
Армия
Расчет ПТРК «Фагот» группировки «Запад» уничтожил пулеметные точки  ВСУ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и умеренное тепло в Москве 4 мая
Мир
Трамп заплатил $9 тыс. штрафа за нарушение приказа о неразглашении информации
Мир
Пентагон заключил контракт на $23,5 млн на покупку для ВСУ оружия против глушилок GPS
Происшествия
В Ростовской области возбудили дело из-за истории с выселением из дома дочери бойца СВО
Мир
Кеннеди-младший призвал прекратить расширение НАТО и назвал альянс бессмысленным
Общество
Мать найденных в подвале в Петербурге мальчиков заявила, что ей вернут детей
Мир
Тушение завода Diehl в Германии остановили из-за угрозы загрязнения
Мир
Минобороны Украины предупредило о лишении части чиновников брони от мобилизации
Мир
Эрдоган заявил о готовности к западной критике за прекращение торговли с Израилем
Армия
Сержант Кутлубаев спас сослуживцев от атакующих FPV-дронов ВСУ

Подайте кибернищему

Уличные попрошайки существовали во все времена. Даже великий комбинатор Остап Бендер вместе с Кисой Воробьяниновым не брезговали этим занятием. Современные нищие куда изобретательней и христарадничают с помощью интернет-технологий. С протянутой рукой, взывая к состраданию, можно спокойно жить и в интернете
0
иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уличные попрошайки существовали во все времена. Даже великий комбинатор Остап Бендер вместе с Кисой Воробьяниновым не брезговали этим занятием. Современные нищие куда изобретательней и христарадничают с помощью интернет-технологий. С протянутой рукой, взывая к состраданию, можно спокойно жить и в интернете. Нужно лишь создать сайт и разместить на нем объявление с просьбой о помощи. Тех, кто выпрашивает деньги в Сети, называют виртуальными попрошайками или кибернищими. Логика их проста - миллионы людей посещают Всемирную паутину, и если кто-нибудь подкинет доллар-другой, набежит кругленькая сумма. "Известия" попытались выяснить, кто и как просит милостыню в интернете.

"Подбросьте сколько не жалко"

Для виртуальных попрошаек бедность - не порок, а вполне благоприятный шанс поправить материальное положение. Просят помочь собрать средства на приобретение житейских вещей - кому-то для полного счастья не хватает старенькой машины, ноутбука или кроличьей шубки. В конце сообщения кибернищие услужливо сообщают номера своих счетов на электронных кошельках или в банках.

Вот, например, Сергей пишет, что не хочет справлять приближающийся Новый год в одиночестве. Есть у молодого человека и его товарищей давняя традиция - справлять Новый год в сауне. "Все друзья скидываются по семь тысяч рублей и идут компанией париться, а у меня таких денег нет. После операции по удалению грыжи диска прохожу курс реабилитации и уже как год не работаю. Подбросьте, кому сколько не жалко, а то я почти восемь месяцев дома лежал, мне скучно и грустно", - пытается выбить слезу, а то и пару рубликов Сергей.

Виктор Морозов просит деньги не для себя, а для дела. "Я давно хочу баллотироваться в депутаты законодательного собрания Екатеринбурга, но никак не могу собрать денег, а теперь наступил кризис, - пишет Виктор. - Залог по многомандатному округу составляет около 60 тысяч рублей, а избирательный фонд - порядка 400 тысяч. Я закончил два института, но перебиваюсь случайными заработками. Родители тоже не могут меня профинансировать. Накопленная подушка безопасности кончилась два месяца назад.

Будущий слуга народа просит перечислить любую сумму - 5,50 или 100 рублей. Если его госслужба пойдет в гору, Морозов в долгу не останется: "После победы на выборах буду оказывать поддержку людям, пославшим мне средства, в первую очередь".

А некая предприимчивая девушка под ником pink-birkin просит осуществить ее давнюю мечту - посодействовать в открытии маленького ателье. "Я уже купила хорошую швейную машину, стол для раскроя тканей и парогенератор. Но этого недостаточно. На ваши пожертвования я рассчитываю купить манекен, заплатить первоначальный взнос за аренду и начать дизайнерскую работу".

Правда, у большинства интернет-попрошаек оригинальность идей хромает. Они шаблонно описывают жизненные обстоятельства, в которые попали, и банально резюмируют: "Много не прошу. Нужно только дочери подгузники купить, жене - зубы полечить".

Без баннера и спама дело не пойдет

Связаться с интернет-попрошайкой практически невозможно - они не оставляют ни телефонов, ни адресов. Тех, кто выходит на доверительный разговор, - единицы. Александр - один из немногих, кто открыто рассказал о том, как промышляет милостыней в Сети. У него даже есть собственный сайт, который так и называется - "Моя антикризисная попрошайка".

- У меня не было цели заработать много денег на этом проекте. Скорее, он был создан для души, от нечего делать, - говорит "Известиям" Александр. - Грянул кризис, меня сократили на работе. Ладно если бы жил один, пошел бы на стройку, но у меня семья и кормить надо всех. Вот и решил просить денег у интернет-сообщества. Создал в июне сайт, на котором так и написал: "Подкиньте временному безработному денег". В Америке есть сайт, на котором люди вывешивают подобные объявления. Вот и у меня появилась идея создать что-то похожее.

Заработал Александр на волне виртуального попрошайничества около 100 долларов. Сумма небольшая, но при этом, как уверен Александр, он мало уделял времени рекламе: не рассылал спам и баннеры. Сейчас он нашел себе более достойное занятие - работает программистом, но новый источник дохода не оставляет:

- Буду продолжать заниматься попрошайничеством и вести сайт в свободное время. Я, конечно, мог сразу написать кучу слезливых историй, но совесть не позволяет. Да и люди плохо ведутся на подобные откровения. Приелось уже. В будущем собираюсь переделать свою страничку под сообщество киберпопрошаек. Может, она кому-то пригодится.

Дмитрию Колесову повезло меньше. Он тоже выпрашивает подаяние в интернете, но на него раскошеливаться пока никто не собирается.

- Вы единственные, кто откликнулся, - признался он в электронной переписке "Известиям", когда мы кинули на его реквизиты червонец. - Моя история банальна. Залез в кредиты, а сейчас еще без работы остался. Сестра беременная, не замужем, тоже дома сидит. За какие подработки ни берусь, ничего не выходит, прямо какая-то черная полоса. Все жду белой, а ее нет. Я, конечно, понимаю, что реальной помощи не дождусь, но вдруг?

Корысти ради

Виртуальное попрошайничество появилось примерно семь лет назад с легкой руки американки Карин Боснек. 20-летняя шопоголичка Карин так увлеклась покупкой модной одежды, что на ее кредитной карте оказалось минус 20 тысяч долларов. Карин открыла сайт для сбора пожертвований. За пять месяцев предприимчивая мотовка собрала более 15 тысяч долларов и рассчиталась со своими долгами. С тех пор этот промысел показался притягательным многим пользователям. Например, американские кибернищие за полгода зарабатывают 10-15 тысяч долларов. Русские такими суммами похвастаться не могут. У самых удачливых в год набирается не больше 400 долларов.

- В Америке благотворительность в крови у населения и электронное попрошайничество воспринимается вполне естественно. На Западе очень много религиозных людей, которые считают, что, швыряя виртуальной попрошайке монетку, делают богоугодное дело. У нас же это пока - чудачество, развлечение с оттенком модернизации и современных технологий. Ведь побирушничать в Сети менее унизительно, чем клянчить деньги где-нибудь на тротуаре на виду у прохожих, - считает психолог Евгений Шапошников.

- В целом вспомните, с чего начинался интернет. Им пользовались две группы людей: либо высоколобая, университетская публика, либо маргиналы: обманщики и вербовщики в разные секты. Теперь маргиналов стало больше. И попрошайки идеально вписываются в эту категорию, - рассказывает "Известиям" исследователь интернета, психолог МГУ Александр Войскунский.

У кибернищих доминирует мотивация корысти: "У них деньги куры не клюют, а у меня на "Ладу-Калину" не хватает. Делиться надо". К тому же анонимность интернета способствует развитию такого вида попрошайничества. Она толкает людей предпринять что-нибудь необычное - никто тебя не вычислит.

- Но одно дело: сделать пару раз глупость - попросить денег инкогнито в Рунете и вспомнить со смехом об этом эпизоде лишь при выходе на пенсию. Проблема заключается в том, что кто-то делает попрошайничество своим бизнесом, специальностью. Продвигает свой сайт и активно рассылает письма с просьбами о помощи, - говорит Войскунский.

Мысли креативно

Самое интересное, что в Сети полным-полно доверчивых людей, которых удается разжалобить. На человеческую историю добряк всегда найдется - самое главное, ее преподнести в выгодном свете. Например, английский студент Алекс Тью с помощью своего личного сайта MillionDollarHomepage решил собрать с миру по нитке на свое обучение. Паренек оказался не лишен творческих наклонностей и задумал продать миллион пикселей на главной странице веб-сайта. Один пиксель стоил один доллар. Покупателей нашлось много - всем понравилась оригинальность затеи. "Выручка" Алекса составила около миллиона долларов, и он в итоге смог оплатить учебу в университете.

А известный деятель интернета, популярный блогер Антон Носик, считает, что к некоторым просящим вообще не следует применять термин "попрошайка".

- По мере того как растет сознательность населения, масса людей во всем мире так или иначе вовлекается в благотворительность. Естественно, появляются ее новые формы - в том числе и с использованием возможностей интернета. Существует даже словечко crowdfunding, означающее привлечение средств по копеечке от большого количества незнакомых людей, - говорит "Известиям" Носик. - Вот режиссер-мультипликатор Александр Бубнов в своем блоге попросил дать денег на продолжение мультфильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон". И люди, внимая его просьбе, охотно с деньгами расставались. Лично я перечислил Бубнову 200 евро за его нестандартный подход к решению проблемы. И не скажешь, что Бубнов спаразитировал на людской доброте. Или однажды я помог одной девочке, ведущей ЖЖ, выбраться из Ливана, подвергнувшегося бомбежке в 2006 году. Она просто написала мне, что ей срочно нужно несколько тысяч долларов для возвращения домой в Скандинавию. Я ей купил билеты на самолет.

По словам Носика, просящий должен использовать свою голову для того, чтобы вызвать сочувствие у жертвователей. Если концепция остроумна и попрошайка обещает найти достойное применение пожертвованиям, можно заработать сколько угодно денег. Криво сделанный проект не принесет ничего.

- Бездарные примеры интернет-попрошайничества - это письма-анонимки, которых, к сожалению, сейчас большинство. Я не думаю, что на безымянный перл "Работа есть, здоровье есть, денег хочется" кто-то захочет ответить денежным переводом. Потому что в этом случае жертвователь не в состоянии отличить действительно нуждающегося человека от обычного мошенника. Это то же самое, что оставить деньги у подъезда на скамеечке. Может, их возьмет хороший человек, а может, прикарманит обычный воришка. Подписывайте сообщения своим именем. И не забудьте указывать телефон или хотя бы действующий e-mail. Помогающий должен выйти с вами на контакт, чтобы убедиться в правдивости ваших слов, - говорит Носик.

- Если я сам лично увижу формулировку, достойную Жванецкого, - могу и вознаградить. Но пока встречаются избитые просьбы - люди по-прежнему требуют сапоги и плазменный телевизор. И заурядный нудеж: "Дай, дяденька, копеечку..." не даст заметного результата, - также согласен Александр Войскунский. - Все же настоящее интернет-попрошайничество - это штучный заработок, а не массовая профессия. Иначе даже глобальной паперти на всех не хватит.

Комментарии
Прямой эфир