Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Обвиненного в работе на китайскую разведку британского морпеха нашли мертвым
Армия
Истребители Су-30СМ уничтожили морские цели ВСУ над акваторией Черного моря
Армия
Расчеты ЗРК «Оса-АКМ» ликвидировали цели ВСУ на южнодонецком направлении
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» уничтожил взвод ВСУ при попытке контратаки в зоне СВО
Армия
Экипажи танков Т-90М «Прорыв» уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ
Экономика
Страховщики рассказали об ущербе имуществу россиян из-за непогоды в мае
Мир
Стали известны новые детали крушения вертолета президента Ирана
Армия
ВС РФ стали применять БПЛА «Пиранья» с мультичастотной системой связи в зоне СВО
Общество
Жительницу Забайкалья приговорили к 12 годам колонии за госизмену
Мир
В конгрессе призвали Пентагон разрешить использовать оружие США для ударов по РФ
Общество
Пациенты пожаловались на проблемы с доступностью зарубежных онкопрепаратов
Мир
Reuters сообщило о массовом исходе россиян из Турции из-за проблем с ВНЖ
Мир
На Украине заявили о повреждении энергетических объектов в Сумской области
Экономика
Жилищные вклады планируют запустить в 2025 году
Мир
Reuters сообщило о намерении Ирландии признать палестинское государство 22 мая
Мир
Британский аналитик назвал условие для окончания сражения за Донбасс
Мир
Бербок заявила об отсутствии в ФРГ единой позиции по поставкам Taurus Украине

Я памятник тебе воздвигну. Виртуальный

В Рунете появилась новая социальная сеть "Мы помним". На этом сайте можно увековечить близкого человека, заведя страничку с его фото и биографией, которую нельзя удалить или стереть. Портал во многом напоминает "Одноклассники.ру". Вот только людей, чьи фотографии размещены в анкетах, уже нет в живых... "Известия" попытались выяснить, что же такое виртуальные "поминки" - упрощение погребальных ритуалов, форма психотерапии или просто модная фишка на рабочем столе?
0
Иллюстрация: Юрий Реука. Фото: Тимур Аникеев/"Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казалось бы, традиции поминовения усопших не меняются столетиями. Но год назад о мертвых стали говорить не только за поминальными столами, на кладбище и в церкви. В Рунете появилась новая социальная сеть "Мы помним". На этом сайте можно увековечить близкого человека, заведя страничку с его фото и биографией, которую нельзя удалить или стереть. Портал во многом напоминает "Одноклассники.ру". Вот только людей, чьи фотографии размещены в анкетах, уже нет в живых... "Известия" попытались выяснить, что же такое виртуальные "поминки" - упрощение погребальных ритуалов, форма психотерапии или просто модная фишка на рабочем столе?

Вспомнить всех

Здесь создают мемориал ушедшим родным, близким и друзьям, размещая краткие сведения о них: историю жизни, фото и видео. За каждым мемориалом приглядывают трое "смотрителей". Обычно это самые близкие родственники умершего. Зарегистрировавшийся на сайте пользователь может стать почитателем любого мемориала и отдать последний долг усопшему, воспользовавшись виртуальными возможностями сайта: зажечь свечу, заказать молитву, написать эпитафию... Сеть объединяет живых людей вокруг памяти умерших. Они, связанные одной бедой - утратой дорогого человека, обмениваются письмами друг с другом и ведут дневники, которые просматривают их друзья.

- Многие из нас оторваны от своих семей. Я, например, родился на Кавказе, а живу в Москве, - говорит один из создателей проекта Спартак Блягоз. - Часто ездить на родину и видеться с родными невозможно. А посетить могилы родственников удается еще реже...

Полтора года назад Спартак потерял двух дорогих людей - друга детства Артура и дядю Хазрета.

- После этого я пришел к мысли, что нужен такой сайт, где можно было бы вспоминать любимых людей, писать о них. К тому же я понимал, что потребность поделиться воспоминаниями об ушедших близких есть не только у меня. Людей, нуждающихся в подобном ресурсе, много. И, похоже, мы не ошиблись, - рассказывает Блягоз.

Пользователи Рунета к виртуальному бессмертию отнеслись с интересом. Число зарегистрированных посетителей сайта приближается к двум тысячам, каждый день появляются новые мемориалы. Активно пользуются новым социальным сервисом две возрастные категории - люди от 35 лет и старше и молодежь от 17 до 23 лет. Юное поколение, свободно принимающее интернет, идеей виртуального контакта с покойниками не шокировано.

- Для нас главное - донести до людей эмоциональный посыл "человек жив, пока жива память о нем". Этим девизом мы встречаем любого заглянувшего к нам на сайт, - объясняет концепцию проекта его руководитель по внешним связям Алексей Чернышев. - Да, у некоторых сайт вызывает неприятие и непонимание. Смерть родных для них слишком трагическое и личное переживание, чтобы выставлять его напоказ. Мы в таком случае отвечаем: если ты не готов разделить горе с другими, не стоит обнажать чувства. Ведь не каждому это под силу, и не каждому это необходимо.

Анатомия несчастья

"Мы помним" - не единственный портал траурной тематики. Одновременно с ним был создан еще один сайт - "Помним-Скорбим". ("Известия" писали о нем год назад.) Но он по формату больше близок к "поисковику". Там можно разыскать место захоронения человека, добавить информацию.

- Особенность нашего сайта - попытка выразить чувства и ощущения, которые мы испытываем к покойному, - уверены создатели.

Действительно, при посещении мемориала приходишь к мысли: перед тобой персональные архивы. Архивы судеб, зачастую тяжелых, несправедливых, таких разных и в то же время схожих в своей трагичности.

...Вот страничка стойкого оловянного солдатика - 25-летнего Ваньки Теменкова. Ванька был военнослужащим. Попал в Чечню, получил ранение в лицо, но продолжил бой. Иван был активным участником сообщества - здесь у него "покоился" старинный приятель. Но прошлым летом во время войны в Южной Осетии Иван погиб. И теперь его близкие, в свою очередь, создали ему мемориал. Продолжая "листать" книгу памяти, нахожу нежно-щемящие фотографии Арсения Куриленко и Кристины Курбатовой - актеров детской группы мюзикла "Норд-Ост". Во время захвата террористами Театрального центра на Дубровке ребята оказались в числе заложников. В тот вечер они не были заняты в спектакле, но участвовали в репетиции предстоящих концертов в ГЦКЗ "Россия". Арсений и Кристина погибли во время штурма здания.

Мемориал близкого тебе человека - как зарубка на сердце, никуда от боли не денешься: "Ксения, моя ласточка, она улетела, нелепая автокатастрофа оборвала ее жизнь"... "Это тебе, родной наш человек! Милый мой! Как виноват я... да я, Костюша. Я не сберег тебя, прости! Да и, наверное, мне пора!!!"

- Жизнь, к сожалению, жестока. Порой происходят вещи гораздо более страшные, чем можно себе представить, - говорит Спартак Блягоз. - Совсем недавно безутешный молодой мужчина решился открыть на "Мы помним" мемориал умершей супруге. 28-летняя женщина "сгорела" от лейкемии буквально за несколько месяцев. Теперь ему одному приходится растить малолетних близняшек. На сайте есть семь мемориалов близких родственников, погибших в одной автомобильной аварии. Безусловно, в таких случаях на сайте формируется общение между людьми, переживающими кончину близких. Они всеми силами стараются помочь друг другу. Кто мудрым советом, кто словом утешения. Такая вот своеобразная психотерапия. В связи с этим мы даже задумываемся о привлечении к работе сайта профессионального психолога, чтобы вести консультации онлайн.

Как считают психологи, ничего удивительного в появлении таких мемориалов нет. Во все времена существовала необходимость оплакивать умершего, пышно провожать его в последний путь, благоустраивать его могилу. А общее горе сближает людей.

- Наше сознание давно является бездомным. Если раньше население сравнивало себя с той или иной эпохой, страной, городом - достаточно вспомнить популярное "Наш адрес - не дом и не улица, наш адрес - Советский Союз", то сейчас этого уже нет. Кто мы - москвичи, россияне? - разъясняет заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Асмолов. - И у человека, потерявшего социальный кров, обостряется поиск своей родословной. Наступившая же эра интернета делает человека настоящей виртуальной личностью. Ему мало рассматривать семейные альбомы и хранить пожелтевшие письма от деда-фронтовика. Хочется распространять память о предках беспредельно.

Проторенной тропой

Идея создания виртуальных мемориалов и кладбищ не нова. Первые возникли еще 20 лет назад в Америке. И сразу стали получать большую поддержку от населения. В настоящее время крупнейшая сеть подобного рода "Memory of.com" собрала уже около полумиллиона участников. Такие социальные сети быстро наполняются содержанием по вполне понятным причинам. Во-первых, виртуальное увековечивание памяти в большинстве случаев бесплатно, если сервис и берет деньги с члена сообщества, то плата - чисто символическая. А главное - всегда есть возможность, не прилагая больших усилий, сказать теплые слова об усопшем, написать о его достоинствах и заслугах.

- В развитых странах некоторые люди относятся к этому очень серьезно. Например, еще при жизни смертельно больные, предвидя свой скорый уход, отправляют на сайт информацию о себе, которую администраторы разместят на мемориале после их кончины, - рассказывает президент российской Ассоциации крематориев, руководитель Новосибирского крематория Сергей Якушин.

Одни готовят голосовое обращение, другие записывают сами себя на видео, в котором подводят некие итоги своего земного пути. Кто-то кается в грехе, кто-то рассказывает о своих достижениях, не оцененных коллегами. Эти обращения - своего рода откровения, адресуемые потомкам, когда авторов посланий уже не будет на свете.

- В Германии, например, к деревянным скамеечкам, установленным недалеко от мест захоронений, прибиты таблички с именами умерших. Так их поминают родственники, - рассказывает Сергей Якушин. - А в английском хосписе я наблюдал еще более трогательную картину. В его внутреннем дворике есть ручеек, выложенный по берегам морскими камешками. И на каждом камне было написано имя пациента, умершего в этом хосписе.

Вдохновленный такими примерами, Якушин попробовал приобщить к нововведениям новосибирцев. Вблизи крематория на безлесной равнине Сергей Борисович разбил колумбарный парк. Высадил в чистом поле 380 сосен, привезенных с Алтая, проложил каменные дорожки, вдоль которых поставил лавочки.

- Сквер существует за счет вложений родственников и близких умерших. У нас стали потихоньку выкупать сосны, вывешивая на них дощечки с надписями "Дерево посажено в память о таком-то на средства любящей семьи", скамейки, на которых потом вырезают инициалы усопших, их смешные домашние прозвища. Да и сама атмосфера в парке умиротворенная: звучит музыка, ночью зажигаются фонари, а сам парк открыт круглосуточно.

Но такие райские уголки - пока исключительная редкость. У нас долгие годы тема смерти была табуирована. Хотя погребальные ритуалы, безусловно, существовали на Руси испокон веков.

- Достаточно вспомнить наших плакальщиц - явление совершенно уникальное. Несколько столетий назад плач по почившему был очень распространенным обрядом, - рассказывает директор единственного в России Музея погребальной культуры Татьяна Якушина.- А то, что до нас докатываются европейские формы общения с усопшими и мы их принимаем, лишь доказывает, что мы не слишком отличаемся от европейцев своим менталитетом.

"Свеча должна излучать настоящий свет"

Психологи и священники - это именно те люди, к которым нередко обращаются после утраты близких. Но как они относятся к скорби в виртуале?

- Вполне оправданно обращаться к таким мемориалам, когда человек, потерявший близкого, находится на стадии так называемого острого горя, - считает психотерапевт Евгений Шапошников. - Выплеснуть на экран все наболевшее - нормальная эмоция. Но постоянно гасить скорбь виртуальностью не стоит. Иначе это грозит серьезными психическими расстройствами. Такой сайт поможет частично, вскользь. Но не стоит делать из него культа. Неизменно пребывать в выдуманном мире, никакого отношения к действительности не имеющем, - пустое занятие, которое со временем рискует превратиться в навязчивую идею.

В психотерапевтической функции "Мы помним" сомневается и Максим Козлов, настоятель домового храма Святой мученицы Татианы Московского государственного университета:

- Рассказать о горе, пока житейские заботы не заглушили его, - дело достойное. Но верующий человек должен знать, как находить утешение в скорби. А неверующий пусть надеется на свои внутренние силы и ищет поддержку в реальном человеческом общении.

После просмотра мемориала у отца Максима осталось двоякое впечатление. С одной стороны, любые способы почтения тех, кого уже нет с нами, надо приветствовать. С другой - виртуальный мемориал в чем-то походит на компьютерную игрушку, а такую память благодарной не назовешь.

- Ну зачем нужна виртуальная свеча? Свеча должна излучать настоящий свет. В противном случае - это просто картинка на экране компьютера. Я понимаю стремление запечатлеть память о человеке словесно, с помощью фотографий. Но у сайта присутствует псевдорелигиозность, которую я бы снял. И тогда хорошее дело станет еще лучше, - говорит отец Максим. - Долгие часы за монитором не заменят посещения кладбища, где похоронены сродники. Если виртуальная свечка горит исправно, а оградка на могиле покосилась, то это никак не любовь к почившим родственникам. Самое главное для православного христианина - молитвенное поминовение, которое совсем не обязательно должно обставляться техническими инновациями.

- Ничего предосудительного в таких проектах быть не может, но концентрироваться только на созидании виртуальных памятников недостаточно. Как, впрочем, мало и сосредоточиваться только на обустройстве надгробья, забыв при этом о молитве за усопшего, - считает руководитель Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.

Развитие подобных сайтов кроет в себе еще одну опасность. Интернет порождает в нас привычку получать все, не вставая со своего места. Мы разучились преодолевать трудности. Леность и косность - приметы нашего общества. Проблема-то не в модернизации обычаев...

- Психология человека поменялась, - констатирует Сергей Якушин.- Люди все меньше и меньше горюют. Плач у гроба стал редким. Искренние рыдания услышишь лишь от матери, хоронящей сына или дочь. Наши эмоции постепенно атрофируются. Что не может не огорчать. Мы больны равнодушием.

Три способа заранее приобщиться к смерти

Компьютерщики из Бельгии выпустили необычную игру "The Graveyard" - симулятор прогулки по кладбищу. Игрок управляет старенькой женщиной, которая гуляет по кладбищу. В игре нет ни уровней, ни целей. Игрок просто наслаждается прогулкой по кладбищу, где можно присесть на скамейку и послушать музыку. До игрока доносятся шум проезжающих по соседней улице машин, лай собак и крики птиц.

В полной версии игры добавляется возможность прорепетировать уход на тот свет: бабушка, присев на скамейку, может умереть.

В Америке существует виртуальная ассоциация некрополистов. Сайт "Find a grave" содержит электронную базу кладбищ со всего мира, которую формируют сами же члены сообщества. Пользователь этого ресурса добавляет в "кладбищенский справочник" запись - фото и точное местонахождение могилы своих родственников, знаменитостей и просто незнакомых ему людей.

На первой странице сайта размещены анкеты 50 самых активных участников сообщества - тех, кто ездит по белому свету и беспрестанно фотографирует захоронения. Например, пенсионерка из Калифорнии Диана вместе с мужем по полгода путешествуют, снимая могилы в разных концах света.

"Мы исследуем местные кладбища и фотографируем каждое надгробье, каждую могильную плиту, которые еще не зарегистрированы на сайте. Это наше хобби и страсть", - пишет в своем дневнике пожилая любительница погостов.

В Германии открылся новый телеканал, посвященный похоронной тематике. "Похоронное" телевидение с трансляцией через спутник предлагает довольно нестандартные сюжеты: репортажи с церемоний погребений, зарисовки о самых живописных кладбищах мира, документальные фильмы о похоронных ритуалах и некрологи по заказу родственников усопших. Некрологи - один из источников финансирования канала. Второй источник доходов - реклама специфических товаров и услуг: кресла-лифты для пожилых людей, страхование жизни, дома престарелых.

Создатели телеканала подчеркивают, что цель телевизионного проекта - поддержка людей преклонного возраста. В немецком обществе на тему смерти наложено табу, и пожилые люди и их близкие часто оказываются неподготовленными к ее наступлению.

Противники ритуал-ТВ считают, что просмотр его передач негативно скажется на психике телезрителей, особенно пожилых. Ведь траурные мероприятия в первую очередь вызывают у них депрессию и чувство страха.

Комментарии
Прямой эфир