Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали до +9 и облачность в Московском регионе 11 мая
Общество
Суд заключил под стражу водителя влетевшего в Троицкий мост Петербурга Porsche
Общество
Очевидец падения автобуса в реку в Петербурге рассказал о спасении людей
Происшествия
В Курской области средствами РЭБ перехвачены два украинских беспилотника
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Госдеп США одобрил продажу Украине трех систем HIMARS за $30 млн
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-СМ2» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Житель Челябинской области выиграл 607 млн рублей в лотерее «Спортлото»
Общество
СК РФ возбудил второе уголовное дело после падения автобуса в реку в Петербурге
Мир
В парламенте Грузии сообщили о задержанном в ходе протестов россиянине
Мир
NBC News узнал о разработке McDonald's в США дешевого комбо для бедных граждан
Политика
Мишустин заявил о планах по модернизации первичного звена здравоохранения
Общество
Водитель упавшего в реку автобуса задержан и допрошен как подозреваемый
Мир
СМИ сообщили о передаче Парижем подлежавших утилизации ракет SCALP Киеву
Мир
Противники Tesla начали штурм помещения завода в Германии
Политика
Мишустин пообещал учитывать в работе прозвучавшие в Госдуме темы
Мир
СМИ сообщили о прибытии первых F-16 на Украину в течение нескольких недель

Реагенты жрут ботинки, но спасают жизни

На минувшей неделе в Москве более 1000 пешеходов пострадало от гололеда. Поэтому в ближайшее время может быть снят запрет на использование химических реагентов на тротуарах. О пользе и вреде дорожной химии корреспонденту "Известий" рассказал эксперт по реагентам профессор факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова Дмитрий Хомяков
0
Гололед на тротуарах Москвы - привычное дело. Об этом пишут даже на рекламных щитах (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На минувшей неделе в Москве более 1000 пешеходов пострадало от гололеда. Поэтому в ближайшее время может быть снят запрет на использование химических реагентов на тротуарах. О пользе и вреде дорожной химии корреспонденту "Известий" Николаю Морозову рассказал эксперт по реагентам профессор факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова Дмитрий Хомяков.

вопрос: Отказ от использования химических реагентов на тротуарах столичные коммунальщики объясняют тем, что вручную чистить проще и для природы полезней. Может, вообще отказаться от химии?

ответ: У нас 350 автомобилей на 1000 жителей. Больше только во Владивостоке. Каждый водитель знает, что сцепление с дорогой должно быть идеальным. Для этого и нужны реагенты.

в: Специалисты неоднократно говорили о том, что химические реагенты разъедают обувь, плохо влияют на природу и человека. Почему бы не вернуться к использованию песка?

о: Во-первых, химреагенты не столь страшны, как о них говорят. Они все проверяются и тестируются. И абсолютно безвредны, если с ними грамотно обращаться. Теперь о песко-соляной смеси. Это песок плюс 12-15% соли, которая и осуществляет плавление. Очень хороший реагент, в Москве его использовали до 1996 года. Он и сейчас применяется на федеральных дорогах и небольших трассах. Но в городе от него пришлось отказаться. Песок забивал ливневые стоки и трубы. Поэтому его заменили на чистую техническую соль.

в: Но уже в 2000 году отказались и от нее - почему?

о: Чрезмерное использование соли (а за зимний период на квадратный метр попадало в среднем 5 кг) вызвало сразу несколько негативных последствий. Во-первых, техническая соль создавала аэрозоли хлористого натрия, которые распространялись близ дорог и разрушали инженерные коммуникации, зеленые насаждения, почву, бетон, асфальт и даже моторы транспортных средств. Из-за солевых аэрозолей рвались контактные троллейбусные сети, коррозия буквально разъедала машины. Страдали и люди. Портилась не только обувь. В промокших, пропитанных солевым раствором ботинках москвичи садились в троллейбус, и их било током. Я сам два раза попадал в такую ситуацию - поверьте очень неприятное ощущение. Около МКАД в 150-метровой полосе вымирали деревья. Деревья в центре, о которых с ностальгией вспоминают москвичи, опять же погибали из-за солевого стресса. Соли было так много, что она пропитывала почву на глубину до 50 см и ниже. Дошло до того, что изменился компонентный состав грунтовых вод в городе. Само собой, никакая трава вдоль дорог расти уже не могла. Чтобы разбить газон, приходилось ежегодно обновлять верхний слой земли. Осознав происходящее, в 2000 году власти отказались от соли и перешли на современные противогололедные материалы. Переняли опыт западных стран. Специалисты пришли к выводу, что городу пора переходить на новые жидкие и твердые реагенты, которые представляют собой 28-процентные растворы солей хлористого кальция и хлористого натрия.

в: Но и реагенты не идеальны - автомобилисты жалуются, что ядовитая жижа на дороге разъедает шины и даже кузов.

о: Это распространенное заблуждение. Ядовитая кашица образуется не из-за них. В ее составе вы найдете выхлопы, фрагменты резины, отработанное масло, частицы дорожного полотна. И если реагенты безвредны, то их взаимодействие с веществами на дорогах предугадать нельзя, потому как всякий раз там складывается разное соотношение элементов. То нефтепродуктов больше, то резины, то обычной пыли. А реагенты, повторяю, абсолютно безопасны. Согласно исследованиям, уже в 2005 году, то есть за 5 лет использования новых реагентов, состояние столичных почв пришло в норму.

в: Постойте. Но раз реагенты так хороши и полезны - откуда столько нареканий? Ведь их критикуют не только москвичи, но и чиновники.

о: Все дело в непродуманности и несовершенстве системы уборки снега. Многие эксперты замечают технологические ошибки. Так, теперь на тротуары и дороги сыплют щебень. Но и с ним не все хорошо. Повторяется история с песком. Гранитная крошка забивает лотки канализации, ее норма - 240 граммов на квадратный метр - очень большая. Щебень нужен лишь на сложных участках дороги - въездах МКАД, к примеру. Но его стали применять повсеместно. Спрашивается: зачем?

в: В Кремле все засыпано крошкой. Ходишь, скрипишь. Зато чисто и сухо. А в Скандинавии использованную крошку собирают, сушат, очищают и снова пускают в дело.

о: Москва - самый крупный мегаполис в этих широтах. У нас другие параметры по плотности, по нагрузкам на дороги и пешеходные зоны. Перенять зарубежный опыт в чистом виде мы не можем.

в: Значит, все-таки "химия", такая ненавистная для горожан?

о: Есть разные виды реагентов. Более активные лучше использовать на дорогах, а те, что послабее, прекрасно подойдут для пешеходной зоны. В последние годы в городе удалось создать сеть снеготаялок - как мобильных (156 штук), так и стационарных (46 штук). Они позволяют утилизировать 90% убранного снега. Как только мы приблизимся к 100%, можно будет перейти на более слабые реагенты. Или наоборот - на еще более активные, но расходовать их в незначительных объемах. Совсем отказаться от реагентов мы не сможем. Главное - не нарушать дозировку.

в: А что, нарушаем?

о: Мы все прекрасно помним, как пару лет назад дворники, вместо того чтобы равномерно распределить реагент по тротуару, кидали его кучами. Неудивительно, что москвичи потребовали убрать такие реагенты. Кроме того, щадящие комбинированные реагенты почему-то закупали для использования на дорогах. То есть все делалось наоборот. Или вот вы спрашивали про жижу - специалисты считают, что ее количество можно заметно сократить. Не надо лить жидкие реагенты, когда идет снег. Это только ухудшает ситуацию. Во время снегопадов надо применять твердые продукты. Тогда снежная каша станет более густой, не будет так расползаться. Кроме того, нужно навести порядок и в работе уборочных бригад. Многие дворники сбрасывают снег с тротуара на трассы, которые чистит дорожная техника. Это халтурная работа. Увеличивается количество снега на дорогах, и ядовитой жижи становится еще больше.

в: Так что же все-таки делать с тротуарами, на которых пешеходы ломают ноги?

о: Я думаю, химреагенты на тротуары вернутся совсем скоро. Уже сейчас ясно, что содержать пешеходные зоны в чистоте при помощи только механической уборки невозможно. Если вы поставите дворника с лопатой на каждые 10 квадратных метров, тогда, может, они и справятся. Но это 3 миллиона дворников на город. И все равно идеала не достичь - тончайшую ледяную пленку ломом не сколоть. А некоторые дворники пытаются. Нанося тем самым урон асфальтовому покрытию, которое их же земляки латают по весне.

Комментарии
Прямой эфир