МЧС предупредило о похолодании в Подмосковье до -3 ночью и утром 8 мая
Авто
Эксперты рассказали о приводящих к опрокидыванию машины на ходу неисправностях шин

Софико, которую мы любим

Похоронили актрису в Дидубийском пантеоне общественных деятелей. Рядом с мужем - известным спортивным комментатором, актером и режиссером Котэ Махарадзе, которого она пережила на пять лет... Официально Чиаурели были присвоены звания народной артистки Грузии и Армении, но фактически Софико была народной артисткой любого из уголков бывшего Союза. Того Союза, которого не стало и которого ей так не хватало... Чиаурели сыграла за свою жизнь более 100 ролей, но дело не в количестве: ее любили потому, что она была не такая, как все. О том, какой она была в жизни и на сцене, "Неделе" рассказали коллеги и родные актрисы.
0
Софико Чиаурели любили потому, что она была не такая, как все (фото: Виктор Баженов)

Актер Станислав Садальский:

"Она не могла привыкнуть к новому времени"

"Я познакомился с Софико Чиаурели в Лондоне в 1991 году на картине "Блуждающие звезды". Мне кажется, что там она сыграла гораздо лучше, чем у Аллы Суриковой. Это было настоящее открытие.

С тех пор мы с Софико периодически общались, созванивались, виделись на грузинских праздниках, но друзьями не были. А в прошлом году, когда меня сделали почетным гражданином Грузии (в разгар российско-грузинского кризиса Станислав Садальский попросил о грузинском гражданстве. - "Неделя"), она через знакомых нашла мой телефон и позвонила. Я ведь просил о гражданстве не по политическим соображениям, а просто защищал своих друзей-грузин, живущих в Москве. А Софико сказала: "Я приняла это на свой счет. Спасибо".

Она говорила: "Грузия - богом данная страна, очень маленькая, и нельзя от нее отщипывать куски. Я понимаю, что за Осетией и Абхазией стоит Россия, но нельзя махать саблей, нужно найти мирный способ решения конфликта. Надо разговаривать друг с другом уважительно и достойно". Она никого не осуждала, но признавалась, что не может смириться с распадом Союза, привыкнуть к новому времени.

Последний раз мы общались 29 декабря прошлого года. Я приехал к другу в Грузию, позвонил ей, хотел заехать в гости. До нее самой я не дозвонился, передал свою прось-бу через няньку. Позже Софико перезвонила мне в гостиницу. Мы шутили, она просила передать привет Лиде Шукшиной, но она уже знала, что скоро умрет, и не хотела, чтобы кто-то видел ее беспомощной.

Режиссер Георгий Данелия - о своей двоюродной сестре Софико Чиаурели:

"Дядя Миша во всем потакал дочке"

Из книги "Безбилетный пассажир"

"...Софико привозила на съемки семечки и мало того что сама их грызла, еще и угощала всех. А грызть семечки на съемочной площадке у киношников считается плохой приметой. Я и уговаривал ее по-хорошему, и ругал, и грозил - ничего не получалось. Софико всегда приезжала с семечками, говорила:

- Я без них не могу.

И даже если съемка начиналась в пять утра, Софико все равно умудрялась приобрести семечки - она знала адрес продавщицы и ночью заезжала к ней домой.

Я понял, что бороться с ней бесполезно, и плюнул. А к концу съемок заразился и сам стал грызть эти чертовы семечки".

"Софико Чиаурели пошла в отца - она неутомимый строитель. После смерти Верико Софико надстроила третий этаж, потом подстроила к нему лифт, потом пристроила к третьему этажу веранду... а потом под верандой соорудила мастерскую для своего сына Никушки, который стал художником. После девяностого построила во дворе стойку бара и поставила столики с зонтиками - решила заняться бизнесом. Устроили кафе. Но бизнес прогорел - за столиками все время сидели друзья и знакомые, и брать с них деньги за кофе было неудобно. Да у них и не было".

"Про маленькую Софико скажу только, что она была очень наблюдательная девочка. На свадьбу Отара во дворе зарезали свинью, разделали и стали варить в большом котле. Я наблюдал эту сцену с веранды и вдруг обнаружил, что Софико стоит рядом и тоже смотрит. Трехлетняя девочка, и такие ужасы!

- Свинюшку выкупали, - сообщила мне Софико.

(...) Дядя Миша (Михаил Чиаурели - отец актрисы, "Неделя") Софико обожал. За всю жизнь не сделал ей ни одного замечания и во всем потакал..."

Из книги "Тостуемый пьет до дна"

"Маленькую Софико воспитывала Толстая Наташа. Она была женщина простая и мысли свои выражала просто. Поэтому, когда Софико заявила про манную кашу, что это говно собачье она есть не будет, Верико (мама Софико) решила взять ей гувернантку, француженку. Француженки не нашлось, нашлась немка - Ляпупедор.

Вообще-то Ляпупедор звали Эльза. Но в первый же день, когда они приступали к занятиям, она показала Софико куклу и сказала:

- Софи, это ля пупе дор (золотая кукла).

Так ее и прозвали... Толстая Наташа оказалась не у дел".

Актер Леонид Ярмольник:

"Такой ее родители создали"

Я ненавижу високосный год. Но до последнего времени я знал про несчастья этого года по рассказам. А сейчас високосный год бьет по тому, что мы любим и что есть наша жизнь. Мне представляется, что, если есть какая-то книга, где у каждого из нас своя страница, то этот год начался с того, что вырваны страницы самых любимых, талантливых, неповторимых. Я думаю, что Софико - это неповторимая страница в моей жизни.

Нельзя словами объяснить, чем она была примечательна или отличалась от других женщин и актрис. Она вся была уникальна. Ее создали такой родители, природа, Бог. Это невероятно большая, невосстановимая потеря. Мы можем себя утешать только тем, что остались видеоматериалы, фильмы, которые могут нас возвращать к талантливой, неповторимой Софико.

Режиссер Всеволод Шиловский:

"Роли любящих женщин созданы для Софико"

"Для меня Софико Чиаурели - это прежде всего два фильма: "Миллион в брачной корзине" и "Блуждающие звезды". Она удивительно играла любящих женщин.

Когда мы снимали финальную сцену "Миллиона в брачной корзине", где она работала в паре с Ширвиндтом, дублей было, наверное, штук шесть. Не по ее вине. Я просил оператора снимать глаза Чиаурели, и они каждый раз медленно наполнялись слезами. Я спрашивал ее: "Софико, а если еще один кадр?" - и она тихо отвечала: "Господи, дай Бог".

Честно говоря, я не верю, что ее больше нет. Вместе с ней ушла целая эпоха. Она принадлежала не только грузинам, не только русским, даже не советским людям. Она принадлежала Вселенной. Она потрясающе умела дружить. Очень смешная была, трогательная".

Что актриса говорила о матриархате, молочных ваннах, страсти и счастье

1. "Титул "легенда" ко мне не имеет никакого отношения. Моя мать Верико Анджапаридзе, которая действительно была великой актрисой, умерла почти в 90 лет, отыграв за день до смерти спектакль. Умерла, сомневаясь, что она актриса... Как только поверишь, что ты что-то из себя представляешь, ставь на себе крест".

2. "Так чувствую быстротечность времени, что не успеваю жить. Знаете, когда я поняла, что время бежит? Где-то после 40".

3. "Многие думают, что грузинская женщина так подвластна мужу, что должна выполнять все его желания. Это идиотизм. В Грузии всегда был матриархат. Особенно в нашей семье".

4. "Когда в разгаре был наш роман с Котэ, а я из-за детей не решалась разбивать семью, Котэ с ума сходил. Помню, в Подмосковье, ночь, зима, сугробы, мы вышли из ресторана, и он говорит: "Или ты мне скажешь "да", или я покончу с собой". Я сказала: "Всего хорошего". Он забрался на высоченный сугроб и - бац! С высоты прыгнул в овраг. Я, не задумываясь, прыгнула следом - в темноту".

5. "Журналистка спросила: "Как проходит ваш день?" - "Встаю, принимаю молочную ванну, потом приходит педикюрша, потом отдыхаю, мне читают газету, потом еду в театр. А перед сном принимаю душ из шампанского". И она всему поверила. А я... Не успею открыть глаза, думаю: "Чем сегодня накормить детей, надо заплатить за телефон, за свет, придут рабочие, не забыть о репетиции".

6. "Счастье - очень кратковременное ощущение. Жмут туфли, пришла домой, сняла их - боже, как хорошо! Но бывают разные баллы счастья. Затеяла дома ремонт, вся в заботах, вдруг входит сын, весь в крови. "Мама, меня ударил грузовик", - сказал и упал. Когда сын вышел из больницы, я поняла, какая счастливая: "На что до этого тратила нервы с рабочими?!" Не тот колор стен - какая глупость!"

7. "Я такой человек: где-то примитивная, где-то хитрая. Во мне всего по чуть-чуть, но в каждой роли это "чуть-чуть" раздувается до нужных масштабов".

8. "После того как я побывала в Италии, пицца стала моим коронным блюдом. Что только не клала в нее: и курицу, и рыбу, и баклажаны. Все пальчики облизывали".

9. "У меня страсть шить. Еду в Париж лечиться - но со швейной машинкой".

10. "Сказала, что полечу на парашюте, и полетела. Конечно, в 65 лет это поздновато. Но весь пляж смотрел и аплодировал. Стокилограммовая Софико в воздухе!"

СПРАВКА "НЕДЕЛИ"

Софико Чиаурели родилась 21 мая 1937 года в Тбилиси в семье легендарной актрисы Верико Анджапаридзе (Британская академия искусств признала ее одной из лучших трагедийных актрис XX века) и кинорежиссера Михаила Чиаурели. Росла вместе с двумя братьями - Отаром и Рамазом.

В 1960 году окончила ВГИК. В 1960-1964 годах и с 1968 года - актриса Театра им. К. Марджанишвили в Тбилиси. Несколько лет играла в Театре им. Шота Руставели.

Была замужем за кинорежиссером Георгием Шенгелая, потом за спортивным комментатором, актером Котэ Махарадзе.

Двое сыновей от первого мужа - Александр и Николай. И двое внуков - 20-летняя Наталья и 9-летний Георгий.

Умерла после продолжительной болезни 2 марта в Тбилиси на 71-м году жизни.