Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин распорядился учредить медаль «Всемирный фестиваль молодежи 2024 года»
Общество
В Москве зафиксировали самое холодное 7 мая за последние 25 лет
Мир
В ООН обвинили Израиль в нарушении международных норм по эвакуации в секторе Газа
Мир
Коалиция США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Общество
В Херсонской области задержали завербованного Киевом сотрудника МЧС РФ
Происшествия
В Луганске в результате взрывов в промышленном районе города начался пожар
Общество
Уровень воды в реке Ишим снизился на всех гидропостах в Тюменской области
Мир
В Пентагоне заявили об отсутствии признаков подготовки Россией ядерного удара
Мир
Регулятор США начал расследование по вопросу проверок Boeing 787 Dreamliner
Общество
Число рейсов «Аэрофлота» из Москвы в Сочи вырастет почти на четверть летом
Мир
Джон Суинни возглавил правительство Шотландии
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Политика
Путин поручил вывести РФ на четвертое место в мире по объему ВВП
Мир
Генсек ООН Гутерриш направит Путину письмо в связи с инаугурацией
Мир
Фракция АдГ в Гамбурге исключила депутата Петерсен после поездки в РФ
Происшествия
Пожар площадью 1 тыс. кв. м разгорелся на складе в Белгородской области
Интернет и технологии
Apple представила новые планшеты iPad Air и iPad Pro

Россия - на пороге банковского кризиса

Мировое рейтинговое агентство Fitch обнародовало исследование, посвященное системным рискам банковских систем в 81 стране мира. К сожалению для нас, банковской системе России была присвоена самая высокая категория риска - MPI 3. Кроме России, сюда попали Азербайджан, Исландия, Ирландия и ЮАР. Причем еще год назад Россия находилась во второй категории по степени риска - MPI 2. Как считают в агентстве, наибольшая опасность для банковской системы страны возникает тогда, когда чрезмерный рост кредитования сопровождается значительным ростом цены активов банков и реальным укреплением обменного курса. Как подчеркивают в агентстве, это "нередко является предвестником системных проблем". По оценке Fitch, значительные риски появляются, если темпы роста кредитов частному сектору превышают 15%. В России же этот показатель в 2006 году, по данным агентства, составит 24%. Что касается укрепления рубля, происходящего с начала этого года, то россияне прекрасно это видят сами. По мнению аналитиков агентства, совокупность этих факторов означает вероятность проблемных ситуаций в "случае внешнего давления на банковскую систему". А, как заявляют в Fitch, российские банки все еще слабы без потенциальной поддержки со стороны государства или акционеров.
0
Память о событиях 1998 года не дает покоя иностранным экспертам (фото: Дмитрий Астахов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно последнему исследованию международного рейтингового агентства Fitch, Россия оказалась отнесена к группе стран с наиболее неустойчивой банковской системой, в которую входят всего лишь пять стран. Основной причиной этого, по мнению агентства, стал чрезмерный рост кредитования. Причем мы попали в довольно экзотическую компанию. Вместе с нами наиболее рисковую банковскую систему имеют соседний Азербайджан, островные европейские государства Ирландия и Исландия и экзотическая ЮАР. Однако российские банковские эксперты не согласны с выводами Fitch.

В среду мировое рейтинговое агентство Fitch обнародовало исследование, посвященное системным рискам банковских систем в 81 стране мира. К сожалению для нас, банковской системе России была присвоена самая высокая категория риска - MPI 3. Кроме России, сюда попали Азербайджан, Исландия, Ирландия и ЮАР. Причем еще год назад Россия находилась во второй категории по степени риска - MPI 2.

Как считают в агентстве, наибольшая опасность для банковской системы страны возникает тогда, когда чрезмерный рост кредитования сопровождается значительным ростом цены активов банков и реальным укреплением обменного курса. Как подчеркивают в агентстве, это "нередко является предвестником системных проблем".

По оценке Fitch, значительные риски появляются, если темпы роста кредитов частному сектору превышают 15%. В России же этот показатель в 2006 году, по данным агентства, составит 24%. Что касается укрепления рубля, происходящего с начала этого года, то россияне прекрасно это видят сами. По мнению аналитиков агентства, совокупность этих факторов означает вероятность проблемных ситуаций в "случае внешнего давления на банковскую систему". А, как заявляют в Fitch, российские банки все еще слабы без потенциальной поддержки со стороны государства или акционеров.

Как подчеркивает старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Ричард Фокс, "быстрый рост объемов кредитования продолжает оставаться фактором обеспокоенности... и может вновь привести к ухудшению ситуации в ближайшие шесть месяцев".

"Агентства повышают рейтинг России, а потом говорят о проблемах"

Сергей Васильев,
председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета федерации:

- Есть пункты, по которым я могу согласиться с аналитиками агентства, а есть - которые просто вызывают удивление. Так, не могу сказать, что банковская система стала менее прозрачной, если речь идет о собственниках кредитных организаций. Наоборот, последние года полтора идет активный процесс по раскрытию реальных владельцев банков. Еще один момент - быстрый рост потребкредитования. Конечно, этот сегмент растет быстро, но пока по доле этого рынка в ВВП мы еще сильно отстаем от других стран. Также вызывает удивление, что международные рейтинговые агентства постоянно повышают рейтинг и самой России, и отдельных банков, а потом говорят о проблемах в системе. При том, что положение дел в ней не ухудшается. А вот что я действительно отметил бы в качестве серьезных проблем банковской системы - так это грядущая проблема с капитализацией. Она растет у кредитных организаций куда меньшими темпами, чем активы. И думаю, что года через 2-3 это станет настоящей проблемой.

Раскрыта тайна кражи кредитных историй

Последний месяц на рынке потребкредитования произошли два громких скандала, связанных с кражей баз данных заемщиков. Напомним, что в августе в свободной продаже появились данные на около 700 тыс. людей, воспользовавшихся потребкредитом. А уже в сентябре прошла информация, что на рынок готова поступить база на 3 тыс. недобросовестных клиентов одного из банков.

Как рассказал журналистам гендиректор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин, бюро провело внутреннее расследование по этому факту. Выяснилось, что утечка произошла через 2 банка, один из которых является клиентом НБКИ. "Из самого бюро утечки быть не может, - говорит Викулин. - Но человеческий фактор на уровне банков полностью исключить невозможно". Поэтому и спокойным не может быть ни один заемщик. А нужно отметить, что сейчас в центральном каталоге кредитных историй Банка России накопилось уже несколько миллионов историй о взаимоотношении банков и их клиентов.

Комментарии
Прямой эфир