Росавиация анонсировала начало работы аэропорта Элисты с 28 мая
Шмыгаль заявил о повреждении 800 украинских объектов теплоснабжения
МИД РФ рекомендовал россиянам учитывать риски при планировании поездок в Мексику

Бобслеист Алексей Воевода: "Меня принимают за телохранителя"

Сборная России по бобслею, претендующая на туринских Играх на две золотые медали, проводит в эти дни последние контрольные тренировки. Параллельно тренеры решают вопрос, кто станет основным разгоняющим Александра Зубкова в экипаже четверок. На эту роль претендуют лучший друг и бессменный партнер пилота Дмитрий Степушкин, залечивающий травму ноги, и новичок команды, чемпион мира по армрестлингу Алексей Воевода. "Я с самого начала знал, что экипаж уже сработался, и не мечтал попасть на Олимпиаду. Но так вышло, что Степушкин получил обидную травму".
0
Сборная России по бобслею, претендующая на туринских Играх на две золотые медали, проводит в эти дни последние контрольные тренировки. Параллельно тренеры решают вопрос, кто станет основным разгоняющим Александра Зубкова в экипаже четверок. На эту роль претендуют лучший друг и бессменный партнер пилота Дмитрий Степушкин, залечивающий травму ноги, и новичок команды, чемпион мира по армрестлингу Алексей Воевода. Чтобы разобраться в их взаимоотношениях, корреспондент "Известий" Андрей Иванцов позвонил Воеводе в Дрезден.

известия: В команде на вас косо не смотрят из-за того, что вы вытеснили из состава одного из старожилов?

Алексей Воевода: Я с самого начала знал, что экипаж уже сработался, и не мечтал попасть на Олимпиаду. Но так вышло, что Степушкин получил обидную травму, а среди остальных разгоняющих лучшие результаты на летних и на зимних сборах были у меня. Сейчас Дима поправляется, но до своих прежних результатов пока не дотягивает. В команде все солидарны: на Играх должен выступать тот, кто лучше в данный конкретный момент. Прошлые заслуги не в счет. На этапах Кубка мира в этом сезоне у тренеров были возможности для экспериментов. Когда выступал я, команда обязательно выигрывала. Поэтому и место в двойке отдали мне. Сейчас решается вопрос относительно четверки. Но никаких конфликтов с Димой у меня нет. Когда он уезжал на лечение, то прямо сказал мне: "Выступать на Олимпиаде должен лучший. Сейчас это ты".

известия: Что помогло вам так легко и быстро вписаться в команду?

Воевода: Наверное, Бог помог. Я человек верующий и перед стартом всегда молюсь. Ну и сила есть, все-таки чемпион мира по армрестлингу.

известия: Недавно вы вместе с командой выиграли розыгрыш Кубка мира в четверках и заняли второе место в двойках. Эти результаты объективно отражают расклад сил в современном бобслее?

Воевода: Я понял, к чему вы клоните. Конечно, в олимпийский сезон многие сильные бобслеисты, как, например, трехкратный чемпион мира немец Андре Ланге, больше экспериментируют с составом. Поэтому многие считают наши победы незаслуженными. Но я так не считаю. Например, на последнем этапе Кубка мира в Альбервилле мы установили рекорд трассы. Тому же Ланге это не удавалось.

известия: В Турине наша сборная должна выступить на новых бобах, изготовленных знаменитыми немецкими конструкторами братьями Зингер...

Воевода: Пока я не могу раскрыть вам все детали. Бобслей всегда окружен завесой секретности. В нем многое зависит от того, кто что придумает, кто кого удивит. Кстати, когда наши соперники узнали, что я имею звание чемпиона мира по армрестлингу, стали меньше заглядываться на наши «бобики» и обходить их стороной. Испугались! А некоторые до сих пор считают меня телохранителем Саши Зубкова.

известия: У вас у самого перед первым спуском страха не было? Бегун Евгений Печенкин, который летом тоже пробовался в качестве разгоняющего, испугался до дрожи в коленях.

Воевода: Нет, я не боялся. Едешь себе и едешь, как на американских горках. Ребята часто вспоминают, как падали, а я ничего добавить не могу. Мне даже сказали: мол, пока не упадешь, настоящим бобслеистом не станешь. Но я уж лучше обойдусь без этого.

известия: Как получилось, что вы перешли из армспорта в бобслей?

Воевода: Армрестлинг - очень увлекательный вид спорта. Но там у меня соперников практически не осталось. К тому же он не входит в программу Олимпийских игр. А к таким видам спорта в нашей стране относятся, мягко говоря, без особого внимания.

известия: Сейчас, когда до Олимпиады остаются считанные дни и нервы на пределе, удается как-то расслабиться?

Воевода: Для меня главный релакс - это баня. Только вот я никак не могу привыкнуть, что в Германии мужчины парятся вместе с женщинами.