Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ помочь в урегулировании между Индией и Пакистаном
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
В архангельских аэропортах Талаги и Васьково ввели временные ограничения на полеты
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Спорт
ЦСКА сыграл вничью с «Ахматом» и вышел на третье место в РПЛ
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
СМИ сообщили о задержании двух человек в связи со взрывом в порту на юге Ирана
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Происшествия
ВСУ атаковали храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Белгородской области
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
В Финляндии утечка водорода нарушила работу энергоблока АЭС
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Бразильская полиция предотвратила теракт на концерте Леди Гаги
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Конкуренция телеканалов дошла до смешного

Главная беда современного российского телевидения в том, что лидеров эфира - "Первый канал" и "Россию" - зрителям стало трудно различать: сдержанно-официозные новости, обилие сериалов и Евгений Петросян, который уже два года конкурирует сам с собой. Первая половина телесезона 2005-2006 годов (телевизионный год длится с сентября до мая) показала, что эпоха умного и серьезного телевидения, похоже, закончилась вовсе
36
Трагедия героев "Остаться в живых" увеличила популярность "Первого канала"
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл


Телесезон начинался драматично для ведущих каналов. В конце августа в первой конкурентной двойке "Первый канал" уступил лидерство "России". По данным компании TNS Gallup Media, среди всех жителей страны старше 4 лет доля аудитории первой кнопки (процент телезрителей, отдававших предпочтение этому каналу) составляла 20,9%, а у "России" - 24,7%. Отставания начались еще весной, поэтому "Первому" нужен был реванш. Непростая ситуация была и у НТВ: летом продюсером канала вместо Александра Левина стал Евгений Кучеренко, у которого времени на тщательную подготовку к борьбе с ближайшим конкурентом - СТС - не было. Да и разрыв между ними был в августе минимальным - доля НТВ составляла 10,3%, а СТС - 9,9%. Такой расклад сил не исключал возможности в нынешнем сезоне передела пьедестала почета.<?xml:namespace prefix = o />

Восстанавливать позиции "Первый канал" начал с закрытия проектов, которыми особо гордился - ночного документального канала "Новый день" и последнего прайм-таймового политического ток-шоу "Основной инстинкт" со Светланой Сорокиной. В октябре канал выпустил "Судите сами" с Максимом Шевченко, который вроде бы, должен был заполнить пустующую нишу. Но программа была задвинута в сетке за полночь, чем руководство "Первого" сознательно отсекло от новинки большую часть зрителей.

Сильно изменился дневной эфир "Первого канала". Тут появились две новые программы - "Без комплексов" с Лолитой Милявской и "Большой обед" с Феклой Толстой. Доля проекта Лолиты Милявской была приблизительно такой же, как и в целом у канала - 22-25%, у "Большого обеда" чуть ниже - 16-18%, но обе программы поддержали дневную сетку. Предпрайм укрепила программа "Федеральный судья", доля которой часто превышала 25%. Программа "вытеснила" в вечерний эфир шоумена Андрея Малахова с его балаганом под названием "Пусть говорят". Программа вызвала неоднозначную реакцию общественности, но приносила стабильно высокие рейтинги и регулярно попадала в двадцатку лучших телепроектов недели. С ноября по субботам канал начал показывать очередное экзотическое реалити-шоу "Сердце Африки", снятое продюсерами "Последнего героя" и очень понравившееся зрителям (доля выше 30%).

Эти эксперименты, а также успешные сериалы помогли "Первому каналу" вернуться в лидеры уже в сентябре. Высокие цифры собрал свежий американский сериал "Остаться в живых", начатый еще летом, вторая часть саги "Две судьбы", новая "Убойная сила", качественная экранизация Юлии Латыниной "Охота на изюбря". Но самым обсуждаемым и спорным стал сериал "Есенин". Вплоть до середины декабря отрыв от "России" был небольшим, но "Первый" подтверждал свое название.

Второй канал на серьезные эксперименты не решился - и сетка прошлогодняя, и новинок немного. "Россия" въехала в сезон на коне российских мыльных опер "Кармелита" и "Исцеление любовью", очень полюбившихся домохозяйкам - почти половина зрителей предпрайма следила за судьбой цыганки и братьев Самойловых. Позже в эфире их сменили два не менее популярных "мыла" - "Черная богиня" и "Обреченная стать звездой". Попытка "Первого канала" противопоставить им такую же бесконечную костюмированную мелодраму "Адъютанты любви" успехом не увенчалась. Рейтинги "Адъютантов" оказались более, чем в два раза ниже, чем у конкурента.

Из программных новинок неплохой рейтинг "второй кнопке" принес музыкальный конкурс "Секрет успеха", доля которого была около 20%. Программа Дмитрия Диброва "Просвет", по стилю сильно напоминающая еще незабытую "Антропологию", не нашла зрителей, возможно и по причине неудачного расположения в сетке первых выпусков - молодые люди не сидят у телевизора днем в субботу.

Периодические премьеры "Кривого зеркала" на второй кнопке неизменно становятся лидерами. Правда, два года назад перешедший на "Россию", Евгений Петросян до сих пор продолжает работать на два фронта - бесконечные повторы его программ на "Первом" собирают такие же высокие рейтинги, как и премьерные выпуски на "России". Юмор - золотая жила для каналов. Минувшим летом оба канала устроили свои фестивали юмора. В результате всю осень "Первый" "обогатил" свой эфир рейтинговыми концертами фестиваля "Умора", снятого в Сочи, а "Россия" - трансляциями с международных фестивалей в Ялте и Юрмале.

Главным успехом канала стала экранизация "Мастера и Маргариты", первая серия которой заняла первое место в телерейтинге с долей 46%. Этот, вызвавший споры, телефильм, в конце декабря снова вывел "Россию" в лидеры - на неделе с 19 по 25 декабря ее доля была 23,6% против 22,6% у "Первого".

В подгруппе "НТВ-СТС" на протяжении сезона чаще побеждал развлекательный канал. Главным открытием сезона на СТС стала актриса Нели Уварова, главную роль в ситкоме "Не родись красивой". История некрасивой девушке с первых серий стала настолько популярной, что неоднократно сериал входил в пятерку самых рейтинговых программ всего ТВ, побеждая в своем слоте не только НТВ, но и "Первый" с "Россией". Доля зрителей "Не родись красивой" была около 30%, что почти в три раза больше средней по каналу.

Первую половину телесезона на НТВ трудно назвать удачной по рейтингам. Самыми успешными проектами стали криминальные "Чистосердечное признание" и "Чрезвычайное происшествие", а также относительно новая "Программа Максимум", ставшая первым телепроектом, к которому по аналогии с газетами можно применить определение "бульварный". Глеб Пьяных несколько раз входил в десятку самых рейтинговых программ с долей 28-30%.

Рейтинги новинок дневного эфира - программы Льва Новожженова "Вопрос, еще вопрос" и шоу Юлии Бордовских, Оксаны Робски и Игоря Верника "Для тебя" - не удовлетворили канал и перед новым годом оба проекта закрыли. Слишком сложным для зрителя оказался и один из самых ярких сериалов канала "Дело о "Мертвых душах", сценарий к которому был написан по произведениям Гоголя. Псевдореалити "Рублевка Live" не сумела привлечь вечернего зрителя странными историями гламурной жизни - с нового года проект переехал в дневной эфир.

Из громких новинок в эфире пока осталась только "Реальная политика" Глеба Павловского. Канал возлагает надежды на обновленную сетку, запушенную после нового года. Предварительные данные по Москве за первые дни показали, что зритель на это клюнул.

Десять самых рейтинговых сериалов
НазваниеКаналДатаДоляРейтинг
1Мастер и МаргаритаРоссия19 декабря45,9%21,6%
2За все тебя благодарюПервый22 декабря38,7%16,4%
3Две судьбы-2. Голубая кровьПервый31 августа37,0%13,7%
4Остаться в живыхПервый2 октября36,1%13,4%
5Исцеление любовьюРоссия26 сентября41,4%12,9%
6Черная богиняРоссия26 сентября47,4%11,9%
7Не родись красивойСТС13 декабря28,4%11,8%
8Есенин Первый31 октября30,5%11,7%
9Каменская - 4. Тень прошлого Россия27 сентября30,7%11,6%
10Кармелита Россия8 сентября52,4%11,4%
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности