Самый дорогой продуктовый рынок в Европе находится на Рублевке
Жуковским обитателям многоэтажных коттеджей давно надоели неспешные обеды в ресторане "Царская охота", суши на дом и быстрозамороженные продукты из местного супермаркета "Жукоffка плаза". Все настоящие VIP-дачницы отправляются за натуральными фруктами и овощами на колхозный рынок класса de luxe. В будний день под шорох кондиционеров с десяток дам в светлых дачных одеждах рассматривают домашнюю закрутку (400 рублей за банку), живую стерлядь из аквариума (600 рублей за кило) и красную смородину (500 рублей за кило). При входе усатая грузинка торгует домашним вином.
- Хорошее домашнее грузинское вино типа "Ркацители", только light, - на местном наречии с кавказским акцентом предлагает она. - Такого в магазине не найдешь. Всего 500 рублей за 2 литра!
- Дорого.
- А-а-а, молодой, - понимающе подмигивает щедрая грузинская женщина. - Вино легкое, игристое, от грузинского производителя! Попробуй стаканчик - от такого вина голова болеть не будет. Для тебя скидка. 400 рублей - уступаю, остальные все равно не торгуются, даже не интересно!
Продавец из Ташкента Саша объясняет, что торговаться можно, но этого никто не делает. Для верности тут же приводит пример идеального покупателя - это футболист Василий Николаевич.
- Фамилию я не запомнил, но его всегда показывают по телевизору, - улыбается продавец, перебирая зелень. - Василий Николаевич всегда берет петрушку, а потом - все остальное и не спрашивает о цене. Он просто знает качество моего товара. Разве это дорого - узбекские помидоры за 200 рублей? У меня, знаешь, какие покупатели? Певец Олег Газманов - постоянный клиент.
В леднике рыбного отдела покоятся камбала, лосось и зеркальный окунь. В аквариумах - стерлядь и раки.
- Самая свежая рыба, разделываем на месте, - хвалит свой товар Вадим. - Камбала - 600 рублей за кило, стерлядь - 600, раки - 500. Пяток раков - это кило. Лучше брать два. Сочное мясо крабов, а не какие-то палочки, - 800 рублей за баночку. Ну вы даете, тут цена никого не пугает. Недели три назад заходил Виктор Черномырдин и купил две щуки для ухи.
Лариса Долина, как правило, заходит на рынок за домашними соленьями. Каскадер и актер Александр Иншаков, прославившийся после фильма "Крестоносцы", берет здесь маринованное мясо для шашлыка (450-600 рублей за килограмм). Известные бизнесмены берут все подряд, но прячут свои лица за черными очками.
- Андрей Макаревич живет где-то в Подушкине и постоянно у нас бывает, - рассказывает Саша. - Обязательно выберет лучшие овощи. Мне вообще не нравится, когда клиент хватает все без разбору. Знал бы ты, как торгуются в Ташкенте!
В хозяйственном ряду деловито расставлены казаны для плова, шампура и самовары. Но особой популярностью пользуется термовилка с монитором за 1200 рублей. Чудо электроники позволяет одним прикосновением определить степень готовности мяса. Когда мясо прожарено на совесть, на экранчике загорается красная лампочка.
- Еще прошлым летом у нас был настоящий рынок, - продавцы скучают по старому жуковскому базару. - "Мерседесы" останавливались напротив прилавков, а водители делали покупки, не выходя из машины. Цены, кстати, были тогда гораздо ниже.