Четверг французы называют новым винным годом и красным днем календаря. Ровно в полночь со среды на четверг раздается приятный глухой звук откупориваемой бутылки. Винные люди пробуют молодое божоле нового урожая - самое прыткое и сомнительное из французских вин. В Москве названивать во французские рестораны и винные погреба начали за неделю.
Сомелье Виктор Урусов делает снисходительное лицо: "Божоле? Компот компотом". Поклонник солидного красного сухого с легкими замашками сноба говорит, что праздник молодого вина - просто повод сомнительным людям напиться сомнительным напитком, ибо как вино божоле никуда не годится и в Бургундии его подают только в средненьких ресторанах-забегаловках. И вместе с тем божоле - это самое веселое и бесшабашное вино. Буйство жизни - идефикс праздника: бутылки ставят в корзины с цветами, на столы валятся горы фруктов.
Мало веселья в винном бутике "Магнум" на Кутузовском. Акция рождения Beaujolais Nouveau выглядит как поминки: пустой зал, в углу - стойка, закрытая бутыль божоле, волоокой девушке-консультанту не с кем поговорить. В "Ароматном мире" на Тишинке тоже тишина и покой. В три часа дня двое грузчиков копаются около стального контейнера в подсобке. "Это вино, что ли? Вот только-только подвезли, - указывает рабочий рукой на груду ящиков. - К вечеру, дай бог, выставим".
Зато во французском кафе "Ле Гато" на Тверской к вечеру ожидают ажиотажного наплыва поклонников молодого вина.
- Пока никто не заказывал, все трезвые, - говорит "Известиям" управляющий "Ле Гато" Владимир Урашов. - Но люди звонят с прошлого четверга - будет ли вакханалия божоле?
По словам Урашова, дегустации божоле проводить бессмысленно: дегустационные качества его никакие. Его нужно просто пить и безумствовать. Шеф-сомелье ресторана "Сан Мишель" Вячеслав Чуженьков вино урожая 2003 года уже попробовал: сюда его завезли накануне вечером. По его словам, это значительно лучше божоле прошлых лет. Очень ярко выраженный фруктово-ягодный вкус, яркие ароматы фиалки и голубики.
- Но пить его все равно лучше до воскресенья, 23 ноября, - добавляет сомелье. - Потом оно становится компотом, который еще и продолжает бродить. И эта бесконечная фиалка... К концу декабря получается совершенно невообразимый напиток.
Действует молодое божоле 2003 года так: голова остается ясной, и вино бьет по ногам. Шеф-повар Мишель Эван рассказал "Известиям", чем лучше закусывать Beaujolais Nouveau 2003 года. Салатом с копченой утиной грудкой и фуа-гра сверху, салатом с французскими сырами или судаком с луком-пореем. В молодом божоле можно замариновать клубнику.
Уже к вечеру вчерашнего дня от французских ресторанов москвичи с чуть остекленевшим взглядом отправлялись на вечеринки. Божоле, по словам многих, в этом году безбашенное. Домоседы, если постараются, могут купить его по закупочным ценам: за ящик (6 бутылок) в среднем нужно выложить всего 48 евро.