Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Вашингтоне при стрельбе у школы пулей зацепило ученицу
Здоровье
В Роспотребнадзоре рассказали о защите от клещей
Мир
Посольство РФ потребовало от МИД Финляндии дать сведения о задержанных россиянах
Мир
Кандидат в президенты Литвы назвал Крым российским
Мир
Эксперты МАГАТЭ сообщили о многочисленных выстрелах возле ЗАЭС
Мир
На Украине банкам и ломбардам запретили брать в залог дроны
Здоровье
Эксперт дал советы по выбору куличей и яиц к Пасхе
Мир
Кэмерон заявил о праве Киева определять способы применения британского оружия
Общество
В Петербурге умер 29-летний актер Данила Гребнев
Мир
Глава МИД Аргентины назвала всех китайцев одинаковыми
Мир
Университет Саны предложил исключенным студентам из США учиться в Йемене
Мир
В Белом доме объяснили слова Байдена о ксенофобии в Японии
Мир
В Европарламенте назвали опасное последствие вступления Украины в ЕС
Мир
Турция выразила намерение искоренять истоки движения иракских курдов
Мир
Захарова заявила о невмешательстве РФ в дела других стран
Мир
Эрдоган сообщил о прекращении торгового оборота Турции с Израилем на $9,5 млрд
Мир
В Конго 10 человек погибли из-за взрыва бомбы в лагере для перемещенных лиц

Чтобы попробовать молодое божоле, у москвичей остается трое суток

Четверг французы называют новым винным годом и красным днем календаря. Ровно в полночь со среды на четверг раздается приятный глухой звук откупориваемой бутылки. Винные люди пробуют молодое божоле нового урожая - самое прыткое и сомнительное из французских вин. В Москве названивать во французские рестораны и винные погреба начали за неделю. Сомелье Виктор Урусов делает снисходительное лицо: "Божоле? Компот компотом". Поклонник солидного красного сухого с легкими замашками сноба говорит, что праздник молодого вина - просто повод сомнительным людям напиться сомнительным напитком, ибо как вино божоле никуда не годится и в Бургундии его подают только в средненьких ресторанах-забегаловках"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Четверг французы называют новым винным годом и красным днем календаря. Ровно в полночь со среды на четверг раздается приятный глухой звук откупориваемой бутылки. Винные люди пробуют молодое божоле нового урожая - самое прыткое и сомнительное из французских вин. В Москве названивать во французские рестораны и винные погреба начали за неделю. Сомелье Виктор Урусов делает снисходительное лицо: "Божоле? Компот компотом". Поклонник солидного красного сухого с легкими замашками сноба говорит, что праздник молодого вина - просто повод сомнительным людям напиться сомнительным напитком, ибо как вино божоле никуда не годится и в Бургундии его подают только в средненьких ресторанах-забегаловках. И вместе с тем божоле - это самое веселое и бесшабашное вино. Буйство жизни - идефикс праздника: бутылки ставят в корзины с цветами, на столы валятся горы фруктов. Мало веселья в винном бутике "Магнум" на Кутузовском. Акция рождения Beaujolais Nouveau выглядит как поминки: пустой зал, в углу - стойка, закрытая бутыль божоле, волоокой девушке-консультанту не с кем поговорить. В "Ароматном мире" на Тишинке тоже тишина и покой. В три часа дня двое грузчиков копаются около стального контейнера в подсобке. "Это вино, что ли? Вот только-только подвезли, - указывает рабочий рукой на груду ящиков. - К вечеру, дай бог, выставим". Зато во французском кафе "Ле Гато" на Тверской к вечеру ожидают ажиотажного наплыва поклонников молодого вина. - Пока никто не заказывал, все трезвые, - говорит "Известиям" управляющий "Ле Гато" Владимир Урашов. - Но люди звонят с прошлого четверга - будет ли вакханалия божоле? По словам Урашова, дегустации божоле проводить бессмысленно: дегустационные качества его никакие. Его нужно просто пить и безумствовать. Шеф-сомелье ресторана "Сан Мишель" Вячеслав Чуженьков вино урожая 2003 года уже попробовал: сюда его завезли накануне вечером. По его словам, это значительно лучше божоле прошлых лет. Очень ярко выраженный фруктово-ягодный вкус, яркие ароматы фиалки и голубики. - Но пить его все равно лучше до воскресенья, 23 ноября, - добавляет сомелье. - Потом оно становится компотом, который еще и продолжает бродить. И эта бесконечная фиалка... К концу декабря получается совершенно невообразимый напиток. Действует молодое божоле 2003 года так: голова остается ясной, и вино бьет по ногам. Шеф-повар Мишель Эван рассказал "Известиям", чем лучше закусывать Beaujolais Nouveau 2003 года. Салатом с копченой утиной грудкой и фуа-гра сверху, салатом с французскими сырами или судаком с луком-пореем. В молодом божоле можно замариновать клубнику. Уже к вечеру вчерашнего дня от французских ресторанов москвичи с чуть остекленевшим взглядом отправлялись на вечеринки. Божоле, по словам многих, в этом году безбашенное. Домоседы, если постараются, могут купить его по закупочным ценам: за ящик (6 бутылок) в среднем нужно выложить всего 48 евро.
Комментарии
Прямой эфир