Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В ХМАО опровергли составление протокола о дискредитации ВС на экс-губернатора Комарову
Мир
МИД Белоруссии назвал пошлины на ввоз зерна ударом по мировой продбезопасности
Общество
Патриотические сборы «Время героев» стартовали в Волгоградской области
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Экономика
Семейная налоговая выплата коснется 4 млн семей в России
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Происшествия
Дебошир попытался открыть дверь самолета во время полета из Еревана в Москву
Мир
Эрдоган обвинил военное лобби в саботаже стамбульских соглашений
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Авто
Минтранс готовит предложения по видеофиксации нарушений СИМ
Пресс-релизы
Свыше 9 млн человек следили за стартом корабля «Прогресс МС-27» на экранах МАЕР
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Авто
АвтоВАЗ начал предсерийное производство Lada Aura
Происшествия
Пять человек пострадали в результате хлопка газа в доме в Чечне
Мир
Глава Amazon вернулся на первую строчку рейтинга богатейших людей Bloomberg

Ничего личного: школьники выбирают любовь к Родине

В списке детских ценностей патриотизм перевесил человеколюбие и веру в добро
0
Фото: ТАСС/Александр Карпушкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главной нравственной ценностью российских школьников оказался патриотизм. Об этом свидетельствуют результаты опроса Общественной палаты, проведенного ко Дню народного единства (документ есть в распоряжении «Известий»). Было предложено расставить приоритеты среди семи вариантов ответов. Человеколюбие и справедливость тоже попали в начало рейтинга. А вот уважение к чиновникам, как и личное достоинство, в детской картине мира почти не имеют веса. Лишь треть школьников осознает необходимость веры в добро. Психологи бьют тревогу — подрастающее поколение слишком сосредоточено на государстве, забывая при этом о базовых понятиях морали.

С картинки в букваре

Комиссия Общественной палаты (ОП РФ) по развитию общественной дипломатии провела опрос «Что определяют в качестве традиционных ценностей россияне различных возрастов?» (суммарно в нем приняло участие свыше 2 тыс. респондентов из Москвы, Московской области и регионов Центрального федерального округа. — «Известия»). 55,8% школьников на первое место поставили патриотизм. Этот ответ выбрали 73% мальчиков от восьми до 12 лет и 70% девушек от 13 до 16 лет. Юноши оказались менее патриотичны — только половина опрошенных поставила этот показатель на первое место. Среди младших девочек любовь к родине лидирует в списке приоритетов у 30%.

Повальный патриотизм у школьников не удивителен, отмечает глава Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный. По его словам, сегодня очень много программ и уроков посвящены любви к Родине, ее пропаганда среди молодежи ведется на государственном уровне.

— Важно понимать, что понятие патриотизма у детей и взрослых отличается. Ребенок видит, что о нем заботятся: его обучают, кормят, следят за его здоровьем. Он чувствует безопасность, стабильность и внимание — из этого и происходит патриотизм, — пояснил психолог Павел Волженков.

Второе место среди главных ценностей российских школьников занимают человеколюбие и справедливость — их выделили 53% опрошенных. Замыкает тройку лидеров чувство долга перед собой, семьей и Отечеством (50%).

Меньше всего значения школьники придают уважению к чиновникам. Девочки всех возрастов вообще не выделяют это понятие как ценность. Из мальчиков от восьми до 12 лет важным его считают лишь 6%, среди юношей от 13 до 16 лет — 33%.

Среди представителей власти есть много тех, кто достойно выполняет свое дело, отметил Павел Волженков, однако их работа рутинная и не получает огласки. Вместе с тем в медиа- и интернет-пространстве широко распространены истории, разоблачающие недобросовестных чиновников. Из-за этого обо всех госслужащих формируется отрицательное мнение, и молодежь его поддерживает.

— Судя по результатам опроса, мы можем говорить, что граждан интересует эффективность работы госслужащих, а не то, какое положение они занимают, — пояснила председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Личное достоинство — в аутсайдерах

Школьники низко оценивают и важность личного достоинства. Эту нравственную ценность выделили лишь 13% мальчиков от восьми до 12 лет и 42% их старших товарищей от 13 до 16 лет. Девочки всех возрастов совсем не считают его значимым. Веру в добро считают ценностью только 30,5% школьников.

— Каждый день мы слышим истории о попирании человеческого достоинства. Конечно, у детей формируется впечатление, что оно не представляет никакой ценности, они же всё впитывают, — подчеркнул Анатолий Северный.

Недооцененность важности личного достоинства среди девочек связана с сексуальной сферой, считает Павел Волженков. Идеи феминизма в России не так сильно распространены, и женщина всё еще часто связывает свое благополучие с мужчиной, а не с собственной карьерой. При этом обеспеченных мужчин не так много, и девочки видят, как взрослые девушки не строят семьи, а выбирают роль любовниц и содержанок.

По сути, исследование подтверждает эффективность государственной политики в области сохранения традиционных ценностей, отметила Елена Сутормина. Однако, по ее мнению, еще предстоит разобраться, почему некоторые нравственные ориентиры оказались на низких позициях, и принять меры.

Прямой эфир