Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
За три года подростки и молодые люди потратили по «Пушкинским картам» 33 млрд рублей
Общество
В Москве открылось 250 точек продажи клубники
Мир
Боррель принял к сведению запрос МУС выдать ордер на арест Нетаньяху
Мир
Байден отказался считать происходящее в Газе геноцидом
Происшествия
Пожар в здании швейной фабрики в подмосковном Ногинске локализован
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и грозу в Москве 21 мая
Мир
Белый дом будет поддерживать диалог с конгрессом по вопросу санкций против МУС
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Общество
Кабмин одобрил компенсацию работы в выходные дни при увольнении
Наука и техника
В России разработают новые полярные беспилотники
Мир
Летевший в вертолете с Раиси имам Тебриза прожил час после крушения
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Экономика
Власти облегчат ведение бизнеса в специальных зонах
Мир
Совет Евросоюза 21 мая утвердит решение по доходам от активов России
Мир
Авиация коалиции США за сутки пять раз нарушила протоколы деконфликтации в Сирии

На грани нервного снова: россияне стали чаще покупать антидепрессанты

Продажи психотропных и седативных препаратов за год выросли на 13–15%
0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аптечные продажи антидепрессантов и успокоительных выросли на 12–15% относительно уровня прошлого года, зафиксировали аналитики. Эксперты связывают тенденцию как с повышением общего уровня негативных настроений в обществе, так и с тем, что назначением препаратов всё чаще злоупотребляют врачи. Например, порой антидепрессанты выписывают при бессоннице или хронической боли.

В январе–августе россияне купили 5,5 млн упаковок антидепрессантов почти на 3 млрд рублей, зафиксировали в DSM Group. Относительно того же периода прошлого года продажи выросли на 12% в натуральном выражении и на 15% в денежном, уточнили в компании. Чаще всего в аптеках приобретали рецептурные «Амитриптилин», «Флуоксетин» и «Феварин».

Также растет спрос на успокоительные, зафиксировал сервис «Все аптеки». В сентябре 2019 года такие средства покупали на 13% больше пользователей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказали там. Самыми популярными лекарствами в этой категории стали «Афобазол», «Новопассит» и «Персен».

В пресс-службе сервиса отметили, что наиболее подвержены стрессу люди 25–34 лет, они составляют больше 40% потребителей седативных препаратов. Реже других (меньше 5%) успокоительные покупали граждане 55–64 лет. Правда, это может объясняться спецификой аудитории сервиса, а не возрастными особенностями.

Всё больше людей не могут справляться с неудовлетворенностью жизнью и плохими эмоциями без медикаментов, полагает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Экономических предпосылок для роста продаж нет, ведь реальные доходы населения практически не растут, таким образом, увеличение спроса можно объяснить лишь возросшей необходимостью в таких препаратах, заключил он.

Многие эксперты считают, что рост использования антидепрессантов указывает либо на более высокие показатели депрессии, либо на чрезмерную диагностику психических заболеваний, отметила психолог Инга Корягина. Но всё больше людей принимают такие препараты по совершенно другим причинам, указала она. По данным, опубликованным в журнале Американской медицинской ассоциации, только 55% антидепрессантов были выписаны для облегчения симптомов депрессии, а остальные использовались для помощи при других состояниях. Можно предполагать, что и в России есть такая тенденция, сказала эксперт.

— Некоторые классы антидепрессантов используются, чтобы устранить беспокойство, для лечения бессонницы, хронической боли, панических расстройств, фибромиалгии, мигрени, навязчиво-компульсивных расстройств, симптомов менопаузы, — рассказала Инга Корягина.

Несмотря на то что эта статистика выглядит пугающе, многие виды использования антидепрессантов «вне этикетки» подкрепляются научными доказательствами, полученными в ходе клинических испытаний и безопасно под присмотром врача, добавила эксперт.

Тем не менее становится всё более распространенным и безрадостное восприятие жизни, отметила председатель координационного совета Профессиональной гильдии психологов Светлана Штукарева.

— Причины могут быть разные: эмоциональное состояние будет менее радужным и если жизнь действительно ухудшится, и если ухудшится восприятие. Многие люди сейчас сконцентрированы на обнаружении переживаний плохого, сосредоточены на предотвращении негатива, а не на обнаружении позитива, — рассказала специалист.

По оценке экспертов ВОЗ, сегодня депрессия является четвертой по частоте причиной нетрудоспособности населения планеты. Уже к 2025 году она выйдет на третье место после ожирения и диабета, прогнозируют специалисты международной организации.

Справка «Известий»

Всемирная организация здравоохранения определяет депрессию как распространенное психическое расстройство, для которого характерны уныние, потеря интереса или радости, чувство вины и низкая самооценка, нарушения сна или аппетита, вялость и плохая концентрация внимания.

Эти проблемы могут стать хроническими или возобновляющимися и оказывать значительное воздействие на способность человека справляться с проблемами повседневной жизни. В самой тяжелой форме депрессия может приводить к самоубийству. Большинство случаев депрессии можно лечить с помощью лекарственных средств и психотерапии.

Прямой эфир