Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин отметил недопустимость беспредела в изъятии детей из семей
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Общество
Путин призвал поблагодарить жителей Донбасса за терпение и героизм
Мир
Папа римский призвал к переговорам для завершения конфликтов на Украине и в Газе
Армия
Минобороны пополнило экспозицию выставки трофейного оружия из зоны СВО
Общество
В Госдуме предупредили о новой схеме мошенников к 9 Мая для обмана пенсионеров
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Общество
Следователи запросили арест экс-зампреда правительства Подмосковья Стригунковой
Экономика
ТПП предложила выделить 9 млрд рублей на развитие газомоторного топлива в РФ
Мир
Стало известно о возможной продаже TikTok в США компаниям вне сферы технологий
Мир
Посол РФ Антонов призвал США доказать приверженность неразмещению оружия в космосе
Общество
Путин поручил обеспечить проектирование скоростной автодороги от М-4 «Дон» до Сочи
Мир
Глава МО Белоруссии указал на наличие правовой базы для защиты Союзного государства
Политика
Захарова назвала ничтожными призывы Европарламента не признавать выборы в РФ
Общество
Адвокат подтвердил арест счетов экс-замминистра обороны РФ Иванова
Политика
МИД РФ предупредил об ответе Западу на военную активность в Арктике
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активное внедрение финансовыми организациями технологий блокчейн угрожает их безопасности, вплоть до полной потери контроля над критически важными ресурсами. Об этом говорится в отчете Positive Technologies (специализируется на киберзащите), подготовленном для «Известий». По оценкам аналитиков, половина пилотных проектов банков и более 70% заключаемых смарт-контрактов демонстрируют уязвимости к хакерским атакам. Отчасти это связано с новизной технологии для программистов, что приводит к большому числу ошибок при написании кода. Другие крупные компании из области киберзащиты выводы Positive Technologies в целом подтверждают. Крупнейшие банки, опрошенные «Известиями», пока не видят значительных рисков в использовании блокчейна, поскольку на данном этапе большинство проектов пилотируются в закрытом режиме. Впрочем, они признают, что технология недостаточно изучена и прецеденты с хищением средств из криптобирж подтверждают ее уязвимость.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

От частного к целому

Половина пилотов и более 70% смарт-контрактов (наиболее востребованный в финансовой среде инструмент на блокчейне) содержат уязвимости к хакерским атакам, пишут аналитики Positive Technologies в своем отчете, посвященном рискам использования банками технологий распределенных данных. Главный риск заключается в том, что проекты, запущенные даже в тестовом режиме, зачастую так или иначе связаны с основной корпоративной инфраструктурой финансовых организаций — как внешней, так и внутренней.

Из-за этого возможно проникновение в основную сеть банка с использованием уязвимости в системе на базе блокчейна. Например, для пилотного проекта формируется специальная трансакция с вредоносным кодом. Она поступает в закрытую тестируемую платформу, а затем используется как транспорт для атак на другие связанные системы. Это может привести к получению нарушителем полного контроля над критически важными ресурсами организации, предупреждают аналитики Positive Technologies.

Справка «Известий»

Российские банки достаточно активно используют технологии блокчейн — как в тестовых, так и в полноценных рабочих проектах, следует из ответов крупнейших организаций, опрошенных «Известиями». Например, Сбербанк пользуется технологией распределенного реестра для заключения сделок внебиржевого РЕПО. ВТБ реализует в начале 2020 года несколько пилотных проектов в области торгового финансирования и расчетов. Альфа-банк продвигает блокчейн-решения в транспортной отрасли — агентской продаже авиабилетов, поставках авиационного топлива, в ЖКХ. Райффайзенбанк выпустил первую электронную закладную с учетом и хранением в распределенной системе данных, и сейчас этот проект готовится к промышленной эксплуатации. Такие данные в ответ на запрос «Известий» привели пресс-службы кредитных организаций.

Использование блокчейн-технологий даже в пилотном режиме неотделимо от темы защищенности внутренней сети кредитно-финансовых организаций, пишут аналитики Positive Technologies. Посредством этих систем можно получить доступ к узлам, с которых выполняется управление банкоматами, к межбанковским переводам, карточному процессингу или платежным шлюзам. Действительно, есть определенная опасность, что злоумышленник подключит зараженные ноды (определенные алгоритмы, используемые в блокчейн) к общей сети, подтвердили «Известиям» в Doctor Web. В этом случае появится возможность проследить источник совершения трансакций и проникнуть в основную инфраструктуру организации.

Молодо-зелено

Как и все новые технологии, системы на базе блокчейна могут быть незрелыми — без опыта противостояния угрозам, сказал «Известиям» антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Алексей Маланов. Хотя они и активно тестируются российскими банками, судить об устойчивости таких пилотов к ошибкам пока затруднительно, поскольку в них принимает участие ограниченный круг лиц. Даже если находятся какие-либо уязвимости, то банк может их исправить, не привлекая внимания, заключил Алексей Маланов.

В финансовых организациях пока не видят серьезных угроз для безопасности своей инфраструктуры из-за блокчейн-проектов, поскольку значительная их часть реализуется в закрытом режиме. Но там признают, что технология уязвима, тем более на фоне того, что у программистов пока недостаточно опыта работы с системами, основанными на распределенном реестре. Такую точку зрения высказали в Сбербанке, ВТБ и Альфа-банке.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Из-за отсутствия общедоступного инструментария пока затруднены своевременное обнаружение подобных инцидентов и реагирование на них, считают в Positive Technologies. По сути, существуют лишь два вида ответа: «откатить» блокчейн до состояния, предшествующего атаке (но тогда утрачиваются все данные, занесенные в систему после нее), либо «принятие и смирение», говорят аналитики. Поэтому пока наиболее адекватный способ защиты — это заблаговременное предотвращение взлома. Например, исходя из особенностей архитектуры атак посредством блокчейна был разработан специальный алгоритм, позволяющий за один-два дня прогнозировать нападения группировки RTM (входит в топ-3 по частоте атак на банки), сообщили в Positive Technologies. Это позволило уведомлять кредитно-финансовые организации о новых серверах, с которых готовятся атаки.

Пока большинство громких кейсов, просочившихся в публичную плоскость, связаны с альтернативными финансовыми сервисами на блокчейне — такими, как взломы кошельков компаний, проводивших ICO, или криптовалютных бирж, рассказал технический директор компании DeviceLock Ашот Оганесян. Например, в начале июля этого года хакеры похитили $32 млн у японской биржи Bitpoint, двумя месяцами ранее — около $40 млн из одного из кошельков биржи Binance. По словам Ашота Оганесяна, технология становится излюбленной мишенью для хакерских атак, поскольку находится в большинстве юрисдикций на полулегальном положении, поэтому преступники чувствует определенную безнаказанность в своих действиях.

Прямой эфир