Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В бундестаге признали провал политики немецкого правительства по Украине
Экономика
Путин заявил о нанесении ущерба всей мировой экономике санкциями против РФ
Мир
Нападающего «Спартака» Промеса освободили из-под стражи в Дубае
Армия
Путин заявил об отсутствии у России планов по взятию Харькова
Мир
Евросоюз с 19 мая вводит уголовную ответственность за обход санкций
Мир
В МИД Германии сообщили о возвращении посла Ламбсдорфа в Москву
Мир
Венгрия наложила вето на резолюцию СЕ с признанием только «мирного плана» Киева
Политика
Политолог указал на бесполезность саммита в Швейцарии без Путина и Байдена
Мир
В Британии обеспокоились последствиями ответа РФ на поставки Storm Shadow ВСУ
Общество
Власти Новороссийска сообщили о штатной работе предприятий после атаки дронов ВСУ
Армия
ВС РФ за неделю нанесли 28 групповых ударов и поразили командные пункты ВСУ
Мир
Глава МО Словакии сообщил о еще одной перенесенной премьером Фицо операции
Мир
СМИ сообщили об ошибочном сбросе Израилем полутонной бомбы в секторе Газа
Армия
Путин заявил о задаче Белоусова открыть Минобороны РФ для инноваций
Общество
Синоптики спрогнозировали кратковременный дождь и до +21 градуса в Москве 17 мая
Мир
В МИД Китая заявили о взаимной поддержке РФ и КНР в сфере защиты суверенитета
Мир
Мэр Тбилиси назвал неприемлемым тон США в разговоре с Грузией
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осенью 2018 года на Кубани официально появился новый апелласьон, а в мае 2019-го одно из созданных там вин получило 91 балл по версии самого влиятельного международного издания Wine Advocate. Это лучший результат, которого когда-либо добивалась продукция отечественных предприятий. Однако в виноделии внезапных чудес не бывает. Любой серьезный успех здесь является результатом долгой, упорной и очень кропотливой работы многих людей. Недаром путь к международному признанию в этой отрасли иногда называют «соревнованием улиток». Кто принимал верные решения на каждом этапе и кто победит в итоге, покажет лишь время. Подробности — в материале «Известий».

Дали гарантию

В сентябре 2018 года на винной карте России официально появился новый апелласьон — «Долина Лефкадия». Речь идет об особой географической зоне в окрестностях села Молдаванского в Крымском районе, в пределах которой можно производить вина с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Соответствующая пометка на этикетке обозначает, что данное конкретное вино произведено из винограда, выращенного на строго определенной территории из официально разрешенных здесь сортов. Предполагается также, что оно обладает определенными органолептическими характеристиками, на которые влияют терруар и технологии производства — от работы на винограднике до розлива по бутылкам. Эта категория является аналогом европейской системы защиты обозначения происхождения (франц. Appellation d’Origine Protégée, исп. Denomination de Origen, итал. Denominazione di Origine Protetta и др.).

В настоящий момент статус ЗНМП также имеют Дивноморское (Геленджик, Дивноморский сельский округ), Голубицкая стрелка (сельское поселение Голубицкое, Темрюкский район), курень Титаровский (сельское поселение Старотитаровское, Темрюкский район), Семигорье (г. Новороссийск), Абрау-Дюрсо (г. Новороссийск), Тмутаракань (сельское поселение Запорожское, Темрюкский район) и Сенной (Темрюкский район).

Фото: Александр Сидоров

Все ЗНМП так или иначе привязаны к конкретным хозяйствам, вокруг которых они и сформировались. Речь идет о ведущих предприятиях отрасли, очень разных по объемам производства и типам вин, но выпускающих продукцию, обладающую, по меньшей мере, типичной и узнаваемой стилистикой, а в лучших проявлениях — яркой, подлинно терруарной индивидуальностью. В числе таковых «Усадьба Дивноморское», «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Вилла Виктория», «Юбилейная», «Вилла Романов», «Имение Сикоры», «Таманская винная компания – Кубань». ЗНМП «Долина Лефкадия» создана вокруг винодельни «Лефкадия».

Всем миром

Виноделие в окрестностях села Молдаванского имеет давнюю историю. Отголоски прошлого различимы уже в названии — поселение было основано в 1872 году выходцами из Бессарабии, которые и высадили здесь первые лозы. После революции эта территория стала частью огромных колхозных угодий, где выращивали не только виноград, но также овощи и фрукты, а еще разводили скот. Наконец в 1937 году на базе коллективного предприятия «Красный молот» был образован виносовхоз «Саук-Дере». Вплоть до средины 1980-х он работал не просто успешно, но считался одним из лучших предприятий в отрасли, а местный рислинг экспортировали даже в Западную Европу.

После введения горбачевского сухого закона предприятие стало хиреть, а к концу столетия пришло в полный упадок, производственные площади обветшали, а виноградники были попросту уничтожены. Сегодня о временах былого расцвета напоминают грандиозные подвалы, созданные метростроевцами, да остатки некогда богатейшей коллекции вин советских республик, хранящейся в одной из штолен.

Так продолжалось до середины 2010-х годов, когда предприятие выкупил Михаил Николаев, основатель семейной компании «Николаев и сыновья», владелец винодельни «Лефадия», расположенной по соседству. Подвалы потихоньку ремонтируют, налаживают дренажную систему, приводят в порядок вентиляцию. В ближайшем будущем здесь планируют выдерживать тихие и игристые вина «Лефкадии», самого «Саук-Дере», а также новых хозяйств долины. Сегодня таковых появилось по крайней мере два — «Мантра» и «Легато».

Красное и белое

«Долина Лефкадия» — самый молодой русский апелласьон. Формально ЗНМП занимает площадь около 3 тыс. га, но в реальности под виноградники можно использовать не более половины — всё остальное приходится на природоохранные территории, лесопосадки, водоемы и пр. Есть и другие, исключительно естественные ограничения. Виноградники разбиты только на левом берегу реки Гечепсин. На правом слишком холодно, выживают только гибриды, а укрывное виноградарство, подобное тому, что с успехом практикуется в долине Дона, здесь невозможно из-за слишком тяжелых глинистых почв.

Глины в долине Лефкадии действительно много. Она здесь особая — красная, таких щедрых выходов довольно редкой породы в Краснодарском крае, пожалуй, больше не найти. А еще есть известняк и мергель. Все три компонента на разных участках присутствуют в разных пропорциях, что позволяет добиваться совершенно разной стилистики вин. Например, на глине вина получаются более жирными, тельными и плотными, на мергеле — более изящными и легкими, на известняке — более минеральными и нервными. По словам Михаила Николаева-младшего, управляющего партнера «Лефкадии», лучшие вина делают из винограда, выращенного на так называемой Красной горе — на этом участке глины особенно много.

Восстановление виноградников в долине Лефкадии началось в 2006 году, одновременно с созданием современной винодельни. Поначалу было не очень понятно, что и как здесь выращивать, какие сорта лучше всего проявят себя на местном терруаре. Советский опыт в этом смысле мало чем мог помочь, ведь раньше ставка делалась на объем производства, но не на качество урожая. В первые годы Николаевы высадили около двух с половиной десятков сортов на площади всего в 17 га. Постепенно выяснилось, что имеет смысл сосредоточиться на относительно небольшой группе международных сортов — «шардоне», «совиньон блан», «марсан», «руссан», «вионье», «каберне совиньон», «шираз», «мальбек», «пти вердо» и «мерло». Сегодня они занимают львиную долю посадок.

Небольшие участки отведены также под «пино нуар», «пти мансан», «мцване», «ркацители», «верментино», «пино блан» и «рислинг». Последний — своеобразная дань уважения одному из лучших советских вин от «Саук-Дере». Рислинг здесь и правда получается удачным — в меру строгим, с сочной фруктовостью и элегантными цветочными оттенками. Характерная для рислинга бензольная нота в молодых винах почти незаметна, зато со временем выходит на первый план.

Виноградники винодельческого хозяйства «Лефкадия» в Краснодарском крае

Виноградники винодельческого хозяйства «Лефкадия» в Краснодарском крае

Фото: РИА Новости/Георгий Зимарев

Однако наиболее перспективным для долины Лефкадии сортом является «каберне фран». По мнению Николаевых, он имеет все шансы в ближайшем будущем стать визитной карточкой апелласьона. Напротив, в российские автохтоны, включая «красностоп золотовский» и «цимлянский черный», Николаевы не очень верят — здесь не лучшее для них место, в отличие от долины Дона.

Рейтинги и баллы

Последние несколько лет так называемые новые российские вина премиального уровня регулярно участвуют в ведущих международных дегустационных конкурсах, таких как International Wine & Spirit Competition, International Wine Challenge, Decanter World Wine Awards, Concours Mondial de Bruxelles и др. Более того, не менее регулярно удостаиваются высоких наград.

В борьбе за призовые места на престижных конкурсах есть своя логика. По словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, продукции отечественного виноделия значительно легче добиваться лояльности потребителей внутри страны, после того как она получила международное признание. Но здесь есть и другой важный аспект. Высокие награды свидетельствуют о том, что премиальные русские вина по своим органолептическим показателям вполне соответствуют общепринятым европейским стандартам. В этом смысле успех вина от «Лефкадии» еще важнее, ибо обозначил новые горизонты — не только для конкретного хозяйства, но и для отрасли в целом.

Эксперты американского Wine Advocate, который много лет являлся основной площадкой для публикации рейтингов Роберта Паркера, что и делало этот журнал ключевым винным изданием на планете, впервые оценивали русские вина. Наивысшей оценки — 91 балла — удостоился резервный бленд шираз, каберне, мальбек и красностоп 2012 года. И это лучший результат 2019 года для всей Восточной Европы. Кроме того, моносортовые мерло и каберне фран, также в резервной версии, получили 88 и 90 баллов соответственно.

— Это официальное признание того факта, что в России есть все необходимые условия для создания вин мирового уровня. Всё остальное — время и опыт. Чем старше будут лозы, чем больше винтажей останется у нас за спиной, тем лучше мы будем понимать свой терруар, тем уверенней будем себя чувствовать, — рассказал «Известиям» Николаев-младший.

Знание — сила

История нового русского виноделия насчитывает примерно полтора десятка лет, что, мягко говоря, совсем немного. Однако за это время отрасли удалось не только встать на ноги, но добиться первых значимых результатов — вопреки многочисленным административным и законодательным барьерам. В числе таковых можно назвать, например, долгоиграющие проблемы с выдачей лицензий, внедрение в разные годы разнообразных систем учета продукции, высокие ставки по кредитам, а еще наличие «Закона о рекламе алкогольной продукции» и отсутствие «Закона о вине».

Разные хозяйства двигались разными путями к собственному успеху. Николаевы выбрали свой. Дело не только в том, что они построили с нуля абсолютно современную винодельню с учетом новейших технологий — здесь есть и другие примеры, хотя их пока не так много, как хотелось бы. Важно, что они сформировали интернациональную команду, способную эффективно адаптировать на русской почве актуальный международный опыт. Следует отметить, что по тому же пути пошли и другие ведущие предприятия отрасли. Сегодня зарубежные энологи и агрономы успешно сотрудничают, например, с «Усадьбой Дивноморское» и «Фанагорией», «Абрау-Дюрсо» и Alma Valley. Значимость такой коллаборации для развития отечественного виноделия трудно переоценить. Николаевы сумели привлечь к участию в проекте Патрика Леона, бывшего винодела легендарного Chateau Mouton-Rotschild и одного из самых авторитетных энологов в мире, который в разное время консультировал и Лишина, и Мондави. Резервный купаж 2012 года — дело его рук.

В какой-то момент Леон поверил в русский терруар и очень скоро показал, что здесь можно делать топовые вина из винограда даже с молодых лоз. А еще он успел воспитать целую плеяду русских виноделов. Сегодня они успешно работают в разных хозяйствах страны. И это тоже часть винодельческой революции, которую мы переживаем. Подобно улитке она движется к своей цели — медленно, но верно.

Прямой эфир