Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ФБР заявили об угрозе терактов в общественных местах в США
Мир
Захарова указала на провокационный характер учений НАТО на территории Финляндии
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Политика
Путин назвал целью терактов подрыв стабильности суверенных государств
Армия
Минобороны РФ проведет в Парке Победы выставку трофейного оружия из зоны СВО
Мир
Посол Шри-Ланки в РФ сообщила о планах страны вступить в БРИКС
Мир
В ЛНР указали на участившиеся случаи применения ВСУ химснарядов в Донбассе
Политика
Министры здравоохранения РФ и КНДР провели встречу по вопросам сотрудничества
Экономика
Минпромторг сообщил о продаже российского бизнеса Hugo Boss компании «Стокманн»
Экономика
В НКР спрогнозировали снижение выдачи автокредитов во II квартале 2024 года
Экономика
Минфин объявил о запуске ипотеки под 2% в новых регионах РФ
Мир
Экс-сотрудник разведки допустил, что выделенная США помощь может не дойти до Киева
Общество
Замминистра обороны Иванова арестовали на два месяца
Мир
Прокуратура Молдавии передала в суд уголовное дело в отношении Гуцул
Мир
СФ обратится в международные структуры из-за убийства военкора Еремина
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «старой» допетровской Руси орденов не знали, вполне обходясь в качестве наград шубами с царского плеча и землями с крепостными. Первая же отечественная государственная награда в современном понимании термина была вручена 20 марта 1699 года — боярин Федор Головин стал кавалером учрежденного Петром Великим ордена Святого Андрея Первозванного. «Известия» рассказывают о зарождении русской орденской системы.

Связанные одной цепью

Ордена как государственные награды выросли из традиции рыцарских орденов, копировавших ритуалы орденов монашеских. Нагрудный или нашейный знак первоначально был лишь знаком принадлежности к почетному (и обычно весьма закрытому) кругу. Вступление в такую организацию сразу возводило члена ордена в касту ближайших сподвижников государя, который обычно был и главой сообщества в ранге магистра или гроссмейстера. По такому принципу были основаны ордена Подвязки и Бани (Англия), Чертополоха (Шотландия), святого Михаила, Святого Духа и святого Людовика (Франция), орден Слона (Дания), Золотого Руна (Бургундия, потом Австрия и Испания) и др.

На Руси традиции орденов — ни монашеских, ни рыцарских — не существовало, соответственно, и награды за верную службу были иными. Чаще всего они были сугубо материальными — земли, деньги, вещи, дорогое оружие. Хотя и продвижение по службе для дворян, и почетные боярские звания (постельничий, конюшенный и т.д.) тоже существовали. Но уже к концу XVII столетия начала проявляться потребность в нематериальных знаках отличия — например, среди служилых людей зародилась традиция выданные им за службу золотые не тратить, а крепить на шапки, дабы все могли оценить их заслуги. Известно, что царевна Софья за Крымский поход одарила князя Василия Васильевича Голицына и еще нескольких военачальников изысканными цепями с медалью, которые следовало носить на груди.

Стилистически это уже почти аналог знака европейского ордена или медали. Кстати, сохранился портрет Голицына с этой наградой, а сама цепь (как тогда говорили, «чепь») с медалью хранится в Историческом музее. Впрочем, и Софья, и Василий Васильевич были людьми весьма передовых европейских взглядов, сильно опережавшие в этом отношении большую часть русского боярства.

Рождение ордена

В 1697 году Петр отправился с Великим посольством в Европу. Сам государь путешествовал под видом урядника Преображенского полка Петра Михайлова, а руководили делегацией генерал-адмирал Франц Лефорт, генерал и «воинский комиссарий» Федор Алексеевич Головин и думный дьяк, дипломат Прокофий Богданович Возницын.

Петр I — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года)

Петр I — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года)

Конечно, это была своеобразная игра — вся Европа отлично знала, кто такой урядник Петр Михайлов. Существует версия, что британское правительство хотело наградить царя орденом Подвязки, о чем уведомило молодого государя. Однако Петр счел это неуместным, поскольку при вступлении в орден он должен был дать обет подчинения его главе — английскому королю. Понятно, что клятва носит ритуальный характер, но русского государя это обстоятельство всё же смутило и он вежливо отказался. Легенда эта популярна и довольно правдоподобна, но доказательств она не имеет — если предложение британцев и имело место, оно было кулуарным и письменных свидетельств о том не осталось.

Так или иначе, именно во время или сразу после путешествия в Европу Петр принял решение об утверждении своего ордена. Считается, что это произошло в 1698 году, но опять же никаких письменных свидетельств того не существует. Косвенно дата подтверждается в принятом при императоре Павле Петровиче в 1797 году Установлении (или статуте) о российских орденах:

Автор цитаты

«Прадед Наш безсмертныя памяти Император Петр Великий, полагая основание просвещению России и устройству различных частей ея управления, в 1698-м году установил Чин Кавалерский во имя Святого Апостола Андрея Первозванного...»

Действительный член Петербургской академии наук историк Готлиб Зигфрид Байер в труде, опубликованном в 1738 году, указывал как день основания ордена 30 августа 1698 года, но орденским праздником считается 30 ноября (13 декабря по новому стилю), память святого апостола Андрея Первозванного.

Апостол Андрей, больше известный как апостол Андрей Первозванный, один из 12 апостолов, учеников Иисуса Христа

Апостол Андрей, больше известный как апостол Андрей Первозванный, один из 12 апостолов, учеников Иисуса Христа

Фото: commons.wikimedia.org

А 20 марта 1699 года состоялось первое награждение — и это подтверждено достаточно надежным источником. В этот день секретарь австрийского посольства в России Иоанн Георг Корб записал в своем дневнике, изданном в 1700 году в Вене:

Автор цитаты

«1699 г. 20 марта. Его Царское Величество учредил кавалерский орден святого апостола Андрея, предписав носить крест такой, на котором обыкновенно изображают святого Андрея, называемый иначе Бургундским. Надпись на одной стороне: «Св. апостол Андрей», а на другой: «Петр Алексеевич, Обладатель, Государь и Самодержец России». На обороте имя Царевича: «Алексей Петрович». Орден этот учрежден для того, чтобы им украшались те, которые, счастливо начальствуя над армией, храбростью своей снискали себе славу в войне с турками. Первым кавалером этого ордена был пожалован боярин Головин, который в тот же день вечером показал орден господину цесарскому посланнику и рассказывал ему содержание Устава...»

Очевидно, что для создания макета и изготовления знаков ордена нужно было время. В документах Оружейной палаты сохранилась запись о работах, выполненных золотых дел мастерами Иваном Беером и Ефимом Фрезом после возвращения царя из Великого посольства:

Автор цитаты

«В хоромы великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца кресту ковалерскому запану с алмазы к двум золотым большим с пелернами приделали ушки золотые толстые»

Не исключено, что речь идет как раз о награде, данной Головину.

Один из ближайших сподвижников Петра I, боярин Федор Алексеевич Головин 

Один из ближайших сподвижников Петра I, боярин Федор Алексеевич Головин

Фото: commons.wikimedia.org

В сообщении говорится, что награда была вручена Головину именно в этот день. Возможно, публичной демонстрацией кавалера Головина государь через иностранных посланников решил сообщить миру о рождении российского ордена Андрея Первозванного. Можно допустить, что официальная «презентация» была невозможна, поскольку устав ордена к тому времени еще не существовал в законченном печатном виде, а был сформулирован лишь в общей устной форме, о чем и рассказывал Головин. Порывистому и нетерпеливому Петру была свойственна такая поспешность.

Выбор названия ордена вполне логичен. Считается, что именно апостол Андрей Первозванный — один из 12 первых учеников Иисуса Христа — проповедовал христианство во Фракии и Причерноморье. Согласно апокрифам, он бывал в Херсонесе и даже поднимался по Днепру через Киев к Ладоге. Традиционно он считается покровителем Руси, отсюда наш флотский Андреевский флаг и первый орден. По форме первый российский орден напоминает шотландский орден Чертополоха, покровителем которого тоже является Андрей Первозванный.

Выбор первого кавалера тоже вполне логичен. Федор Головин — один из старших сподвижников Петра (он был на 20 лет старше царя), воин, дипломат, организатор строительства флота. Он стал первым в стране генерал-фельдмаршалом, в разное время был Сибирским наместником, главой Посольского и Военно-морского приказов, руководил Монетным двором. Он всегда был на самом ответственном направлении и всегда отлично справлялся с заданиями государя. Единственным конкурентом Федора Алексеевича мог быть Франц Лефорт, но он умер за несколько недель до первого награждения.

Вторым кавалером в феврале следующего 1700 года стал гетман Иван Мазепа. В 1708 году после измены гетмана Петр вычеркнет его из списков ордена, проведя в Глухове специально сочиненную им церемонию, которая была описана в «Журнале или Поденных записках»:

Автор цитаты

«Персону оного изменника Мазепы вынесли и, сняв кавалерию, которая на ту персону была надета с бантом, оную персону бросили в палаческие руки, которую палач взял и прицепил за веревку, тащил по улице и по площади даже до виселицы и потом повесил»

На этом государь не успокоился и незадолго до битвы при Полтаве приказал доставить изменнику изготовленный для него «орден Иуды» — огромную 12-фунтовую железную медаль с цепью. На ней был изображен повесившийся над рассыпанными сребрениками Иуда и выбиты слова: «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится».

Стоит отметить, что гетман был не единственным, кого при Петре лишили высшей российской награды, и даже не первым, а четвертым. До него сомнительной чести удостоились канцлер Саксонии граф Бейхлинг, генерал-инженер русской службы Ламбер и генерал-поручик Чамберс.

Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы

Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы

Фото: commons.wikimedia.org

Со следующим кавалером ордена тоже существуют разночтения. По некоторым данным, им стал валашский господарь Константин Брынковяну за симпатии к России, однако вручен орден был тайно, поскольку это могло вызвать гнев турецкого султана. То есть в списках господарь не значился и документального подтверждения награждения нет, хотя в некоторых источниках (например, в труде Дмитрия Кантемира) упоминание о награде имеется. Официально же третий кавалер ордена — бранденбургский посланник Марквард Людвиг Принтцен (награжден в 1701 году), четвертый — генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев (1701 год), пятый — уже упомянутый саксонский канцлер Бейхлинг (1703 год), у которого награду потом отобрали.

Сам Петр I был лишь седьмым по счету кавалером. Он не стал брать орден сразу, предпочтя «наложить оный на себя впредь до случая», то есть пожелал получить его только за реальный военный подвиг. Случай представился в мае 1703 года, когда государь в звании капитана бомбардирской роты лично руководил захватом двух шведских кораблей в устье Невы. Первый кавалер Головин в походной церкви возложил на Петра знаки ордена. За то же дело были награждены Александр Данилович Меншиков и будущий верховный канцлер Гаврила Иванович Головкин. Всего за время царствования Петра кавалерами ордена стали 38 человек.

Александр Данилович Меншиков — русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит Петра I

Александр Данилович Меншиков — русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит Петра I

Фото: commons.wikimedia.org

«За верность и веру»

Лишь к 1720 году был разработан проект статута (устава) ордена Андрея Первозванного. Он состоял из 11 глав и был составлен на основе статутов орденов Подвязки, Золотого Руна и Чертополоха. В проекте говорилось, что орден вручается

Автор цитаты

«в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и Отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям: ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние»

Орденским знаком стал покрытый синей эмалью диагональный Андреевский крест с изображением распятой фигуры самого святого. На четырех концах креста буквы S.A.P.R., что означает Sanctus Andreus Patronus Russiae — «святой Андрей покровитель России». Крест носили на широкой голубой ленте через правое плечо, а в особо торжественных случаях на золотой, покрытой разноцветными эмалями цепи на груди.

Помимо креста, знаком ордена была звезда — первоначально нашивавшаяся, с начала XIX века изготовлявшаяся отдельно. Она имела восемь лучей, с круглым центральным медальоном, в котором также помещалось изображение Андреевского креста, при Павле замененное на двуглавого орла. По кругу шла надпись — девиз ордена «За веру и верность».

В проекте устава была особая глава «О кавалерах», определявшая требования, предъявляемые к кандидатам в кавалеры ордена. Они должны иметь графский или княжеский титул, звание сенатора, министра, посла «и прочих высоких достоинств» либо генеральский или адмиральский чин. Орден могли получить также и губернаторы, которые «несколько лет, а по меньшей мере десять, оказали полезные и верные услуги». Кроме того, непременным условием были отсутствие у кавалера телесных недостатков, возраст не менее 25 лет и наличие состояния, необходимого для того, чтобы «важность сего события поддержать». Получавшие орден должны были внести в его казну приличную сумму, которая шла на благотворительность. Кавалерами ордена могли стать также иностранцы, причем к ним предъявлялись те же требования, что и к русским кандидатам.

Одновременно у ордена святого Андрея могло быть не более 12 человек «природных российских кавалеров». Это условие на протяжении всего царствования Петра тщательно соблюдалось. Лишь в 1719 году число русских кавалеров ордена достигло 12 (в их число не включались иностранцы, даже находившиеся на русской службе), в остальные годы их было меньше. Общее число кавалеров ордена — русских и иностранных — не должно было превышать 24 человек.

Разработанный Петром проект статута хотя и соблюдался, но так и не был утвержден. Новые редакции его создавали в 1729, 1730 и 1744 годах. Однако окончательный вариант устава был сформулирован и высочайше утвержден в 1797 году при императоре Павле. Главное отличие от первоначального петровского проекта заключалось в том, что теперь все великие князья (члены царской семьи мужского пола) становились кавалерами ордена Андрея при крещении, а князья императорской крови — по достижении совершеннолетия. За боевые заслуги стали давать орденские звезды с мечами.

Орден Андрея Первозванного оставался высшим орденом России до самой революции. За два с лишним века этой награды удостоились лишь 1,1 тыс. человек, в том числе шесть иноверцев — мусульман. На сделанных для них орденских знаках вместо изображения святого помещали императорского орла. После событий февраля 1917 года временное правительство постановило заменить «императорского» орла на «республиканского», то есть убрать короны. Но ни одного награждения в 1917 году так и не последовало. А после прихода к власти большевиков все императорские награды были упразднены. Таким образом, последним награжденным стал князь императорской крови Роман Петрович Романов. Он скончался в Риме в 1978 году, а последним кавалером был император Японии Хирохито, награжденный в 1916 году и доживший до 1989 года.

В 1998 году, к 300-летнему юбилею, орден был возрожден. Он сохранил основные внешние атрибуты, девиз и статус высшего ордена России, а первыми его кавалерами стали академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, знаменитый оружейник Михаил Тимофеевич Калашников и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. За два десятилетия орденом святого Андрея Первозванного награждены всего 18 человек.

Прямой эфир