Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Знание — деньги: государство выделит квоты на целевое обучение

Вузы будут готовить специалистов по запросам регионов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

500 специальностей вошли в перечень направлений, по которым будут проводить прием на целевое обучение в вузы за счет бюджета. Такое распоряжение подписал глава правительства Дмитрий Медведев, сообщил он на совещании с вице-премьерами. После окончания вуза выпускники целевого набора будут обязаны отработать в тех регионах, где на них есть спрос, или компенсировать государству затраты. В ближайшее время будут установлены квоты на целевое обучение в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре.

В августе прошлого года президент России подписал законопроект, вносящий изменения в ФЗ «Об образовании в РФ» в части совершенствования механизма целевого обучения. Граждане, принятые в вузы в рамках квоты, а также заказчики целевого обучения в случае нарушения ими обязательств по трудоустройству несут дополнительную ответственность в виде выплаты штрафа вузу. Его размер равен общим затратам учебного заведения на подготовку специалиста. Документ утвердил и перечень организаций, с которыми такие договоры можно заключать. Поправки вступили в силу с 1 января 2019 года.

— Все периодически вспоминают распределение еще советского периода, когда люди направлялись по окончании высших учебных заведений на работу в те или иные места, — отметил Дмитрий Медведев.

По мнению премьера, новый закон вовсе не является калькой советской системы.

— Мы не только обеспечиваем конкурентные условия отбора подготовленных абитуриентов, которые будут поступать на конкурсных условиях, но и будем готовить профессионалов, которые по окончании высшего учебного заведения пойдут работать по специальности в тот регион, где на них есть спрос. А если выпускник не устроится на работу, то он сам или компания, которая с ним подпишет договор, должны будут компенсировать бюджетные средства, — сказал глава правительства.

Утвержденный Дмитрием Медведевым список включает 131 направление бакалавриата, 107 направлений магистратуры, 89 специальностей специалитета, 30 направлений подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, 90 специальностей ординатуры, две специальности по программам ассистентуры-стажировки.

— Поскольку современный механизм целевого обучения для нас является новым, то и перечень специальностей был подготовлен впервые. Он может меняться в зависимости от того, насколько мы будем рассматривать ту или иную специальность в качестве важной для экономики или социальной сферы в нашей стране, — подчеркнул глава кабинета министров. — В том числе после того, как мы утвердим квоты на бюджетные места в вузах по этому списку специальностей и этот механизм полностью заработает, чтобы можно было понять, что из представленного работает лучше, а что — хуже.

В список включены специальности и направления подготовки, входящие в состав таких укрупненных групп, как «Математика и механика», «Физика и астрономия», «Химия», «Науки о Земле», «Биологические науки», «Архитектура», «Техника и технологии строительства», «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность», «Электроника, радиотехника и системы связи» и др.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, до принятия поправок у вузов было право самостоятельно заключать с регионами договоры о целевом приеме, то есть фактически эта работа была отдана на усмотрение учебных заведений. Принципиальное отличие новации в том, что вуз обязан в пределах контрольных цифр удовлетворять потребности регионов в специальностях.

— Законом предоставлено право заключать договоры о целевом обучении за счет соответствующих бюджетов — в зависимости от того, в чьей компетенции находится высшее учебное заведение, — уточнила Татьяна Голикова. — При этом я должна отметить, что если раньше квоты целевого приема устанавливались учредителями вузов, то теперь, с 1 января 2019 года, правительство будет их устанавливать в пределах тех контрольных цифр, которые мы же и установим. Важно, что такими же полномочиями наделены субъекты федерации и даже муниципальные образования, в ведении которых есть высшие учебные заведения.

Изменения коснутся абитуриентов уже в этом году. Правительство сейчас прорабатывает новое положение о целевом обучении, которое включает правила и сроки установления квот за счет средств федерального бюджета, а также типовую форму договора. Вскоре планируется принять еще один документ, касающийся конкретных цифр целевого набора.

 

Прямой эфир