Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Комитеты ГД поддержали кандидатуры на посты вице-премьеров и министров
Происшествия
Шестого погибшего извлекли из-под завалов в доме в Белгороде
Мир
Египет присоединился к иску ЮАР против Израиля в суде ООН
Экономика
Российские регионы направляют 95 млрд рублей на поддержку многодетных семей
Мир
Меган Маркл повторила образ принцессы Дианы во время визита в Нигерию
Политика
Путин заслушал доклады Куренкова и Гладкова в связи с атакой на Белгород
Политика
Комитет ГД поддержал кандидатуру Мантурова на пост первого вице-премьера
Происшествия
Участник Олимпийских игр Игорь Сысоев погиб в ДТП
Общество
В отношении водителя упавшего в Мойку автобуса возбудили еще одно уголовное дело
Мир
Сырский сообщил о сложном для ВСУ положении в Харьковской области
Политика
Захарова назвала теракт в Белгороде новым звеном в цепочке преступлений Киева
Происшествия
Еще три человека погибли в Астрахани из-за отравления наркотиком
Происшествия
В результате атаки ВСУ в Херсонской области Скадовск частично остался без света
Общество
Синоптик спрогнозировал потепление до +20 градусов в Москве с 16 мая
Общество
В Олекминском районе Якутии ввели режим ЧС из-за паводка на реке Лене
Культура
В «Зарядье» пройдет сольный концерт пианиста Мирослава Култышева
Происшествия
Силы ПВО сбили украинский беспилотник в районе Симферополя

Глазами детей и художников: о холокосте рассказали через искусство

Выставка в Еврейском музее объединила дневники нацистских жертв и произведения contemporary art
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Еврейском музее и центре толерантности проходит выставка «Анна Франк. Дневники Холокоста». Текстовая составляющая повествования — цитаты, размещенные на стенах, — здесь обретает «эхо» в виде разножанровых произведений искусства: инсталляций, видеоарта, картин и скульптур.

Дневник 13-летней Анны Франк, погибшей в 1945 году в Освенциме, был опубликован уже после ее смерти и стал самым известным литературным свидетельством о преследовании евреев. Описание будней девочки-подростка, вынужденной прятаться от фашистов и лишенной простых детских радостей, исповедь, полная боли и смирения, отчаяния и надежды, настолько поразила читателей по всему миру, что Анна стала больше чем писателем — символом холокоста.

Однако таких детей, как Анна, в Третьем рейхе было немало. В условиях тотальной озлобленности, исчезновения привычного круга общения, невозможности сохранить прежние связи подростки могли доверить сокровенные мысли только бумаге. И это помогало не сойти с ума от постоянного страха за жизнь. Конечно, из-за войны и преследований многие дневники не сохранились. Но что-то всё же осталось и было опубликовано.

Еврейский музей решил напомнить о юных авторах, чьи имена сегодня не столь известны: помимо Анны Франк героями проекта стали пять девочек. Их судьбы — разные: кто-то вел дневник совсем недолго и не дожил до краха нацизма, а кому-то повезло больше. Например, Элизабет Кауфманн не только избежала гибели, но смогла после войны воссоединиться со своим возлюбленным и прожила с ним 50 лет.

«Хеппи энд» одной из историй только обостряет трагизм остальных. И ту картину, которая складывается из осколков детских чувств, выраженных в дневниках, невозможно воспринимать спокойно, отстраненно. Однако ужас и боль прямых свидетельств разбавляют произведения искусства. Их немного, но все они впечатляют и запоминаются, хотя не везде есть прямая связь с темой холокоста.

Главный экспонат — инсталляция «Косма и Дамиан» Ансельма Кифера (2009). За высокой стеклянной витриной, напоминающей шкаф с прозрачными дверцами, расположен лесной пейзаж на холсте, а к нижней его части прикреплены реальные высушенные растения: папоротник, ежевика. Таким образом, образ движения сквозь чащу к смерти, связанный с историей раннехристианских святых (Косму и Дамиана заманили в лес и убили), обретает осязаемое воплощение.

К природной метафоре прибегает и автор другой работы — Ори Гершт. Его видео «Большой взрыв» (2006) представляет собой замедленную съемку вазы с цветами, разлетающейся на мелкие осколки. В течение двух минут изысканный натюрморт в духе старых голландцев постепенно превращается в груду мусора, а звуковым сопровождением выступает запись сирены, которая ежегодно звучит в Израиле в память о жертвах холокоста.

Можно было бы посетовать на прямолинейность посыла: букет, понятное дело, символизирует красоту, жизнь, а взрыв — нацистские зверства. Но сам процесс этого растянутого во времени разрушения оказывается невероятно красив: взлетающие и медленно падающие осколки стекла, лепестки, фрагменты стеблей будто кружатся в танце. И здесь видится параллель с самим фашизмом: эстетика Третьего рейха — визуальная и идеологическая — привлекала многих. Так что «Большой взрыв» становится предостережением о завораживающей силе зла.

Есть здесь и работы наших соотечественников: почти абстрактная скульптура «Треблинка» Вадима Сидура (оригинальная модель монумента, установленного в 1979 году в Берлине), а также серия рисунков Хаима Сокола на основе фотографий детей-узников лагеря Нойенгамме — художник трансформировал лица на исходных снимках в кровавые пятна.

Выставка развернута в коридорах музея, а не в привычных залах. Пройдя этот лабиринт до конца, выходишь с тяжелым сердцем и мыслью о том, что красота всё же не спасет мир. Но искусство, по крайней мере, может помочь залечить душевные раны...

 

Прямой эфир