Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Шойгу заслушал доклады в рамках совещания в штабе Объединенной группировки войск
Армия
Медведев заявил о наличии у России необходимого опыта и потенциала для победы
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении БПЛА над Белгородской областью
Общество
В Москве проходит акция «Георгиевская ленточка»
Мир
Захарова осудила идею привлечь женщин к разминированию на Украине
Мир
Трамп раскритиковал Байдена в связи с пропалестинскими протестами в Нью-Йорке
Мир
Сирия с 1 мая ввела электронные визы
Мир
СМИ сообщили об обысках СБУ у митрополита УПЦ Запорожского и Мелитопольского Луки
Мир
СБУ обвинила митрополита канонической УПЦ в разжигании межрелигиозной розни
Мир
В Киргизии отменили шествие «Бессмертного полка» в целях безопасности
Мир
У представительства ЕС в Кишиневе прошел митинг в защиту Дня Победы
Армия
ВС РФ нанесли поражение штабу оперативного командования ВСУ «Юг»
Туризм
Шри-Ланка продлила выдачу бесплатных виз россиянам
Общество
На выставке «Россия» прошло шествие под лозунгом «Май! Труд крут!»
Мир
Политолог назвал поддержку Латвией ударов Украины по РФ очередной провокацией
Общество
Арестован за взяточничество замминистра энергетики Свердловской области Кислицын
Общество
Дело о жестоком обращении с животными на конезаводе возбудили на Ставрополье

«Я не смела попросить кусочек хлеба»

Дети блокадного Ленинграда — о голоде, жизни в эвакуации и первом салюте
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге живут 86 тыс. человек, которые награждены медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Все они до сих пор в деталях помнят эти страшные дни, несмотря на то что многие из них тогда были детьми. Время неумолимо: с каждым годом очевидцев трагедии, пережитой городом на Неве, становится меньше. Сегодня петербуржцы-блокадники делятся своими воспоминаниями с «Известиями».

Зоя Никитична Шевчук: 

— Я родилась в 1939 году, жила на территории Ораниенбаума. Прожила там три с половиной года, а во время блокады маму с тремя малолетними детьми эвакуировали по Малой Дороге жизни, которая проходила от Ораниенбаума до Кронштадта. Маме тогда было всего 33. Эвакуировали нас в Новосибирскую область, в деревню Тетерино, где мы и жили до мая 1945 года. Отец, когда вернулся с войны, прислал нам вызов в Ораниенбаум.

Я была ребенком, но навсегда запомнила взрывы, когда нас на баржах эвакуировали через Финский залив. Мама прижимала к себе нас троих. Мне было три с половиной года, сестре полтора, а брату девять. В Сибирь мы ехали в так называемой теплушке — всего пять семей. В теплушке были нары, посередине печка-буржуйка, да еще труба в окно. В эвакуации один мужчина, он с войны уже пришел по ранению, научил брата ловить в полях хомяков и снимать с них шкурки. Он их сдавал, так же как и сдавал на мыло тушки зверьков, зарабатывал... 

Надежда Васильевна Радченко:

 

— Я помню гул самолетов, бомбежки. Мы прожили в блокаде год и восемь месяцев, эвакуировали нас на катерах. Мы сидели в трюме с братом — ему было четыре года, а мне шесть лет. И вдруг ему стало плохо. Мама попросила разрешения выйти на палубу, и там моряки дали брату кусок хлеба с маслом. Помню, как я стояла рядом с ним и глотала от голода слюну. А мама говорила мне: «Ты — большая!» И я продолжала глотать слюну, потому что не смела попросить кусочек хлеба. Тогда другой моряк дал кусок хлеба с маслом и мне. У меня долго-долго было ощущение, что меня угостили пирожным.

Потом мы попали в эшелон, который отправлялся в Омскую область. На одной из станций мама отстала — вышла за кипятком, потому что сказали, что поезд будет стоять 15 минут. Она ушла, а эшелон внезапно отправили. Мы с братом трое суток ехали без мамы, у меня все лицо опухло от слез. Но всё закончилось хорошо. Мама работала железнодорожницей, у нее было удостоверение. Она подходила к машинистам, говорила, что ее дети в составе номер таком-то, и ей помогали, брали в поезда. В Свердловске нас уже хотели было отправить в детский дом, но тут на перроне появилась мама. 

Герман Александрович Смирнов:

— Мне было семь лет, когда сняли блокаду. В те дни я находился в интернате — отец погиб, а мать работала далеко. 27 января мама пришла в интернат, забрала меня и мы отправились на Марсово поле смотреть салют. Народу было много, мы решили залезть на крышу дома и смотреть оттуда. Было отлично видно — например, как с палубы одного корабля моряки делали залпы из ракетниц. Тогда стреляло всё, что могло стрелять, — это же был первый салют.

А в интернат я попал в октябре 1941 года. Кормили там регулярно, но скудно. Многие ребята были близки к дистрофии. Хлеб был как у всех блокадников, его тогда выпекали с добавками, есть которые было трудно. Суп был жидкий — из сушеной моркови и сушеного лука. Еще нам давали рыбий жир. Было противно, но полезно.

Уже в 1942-м стало получше, Ладожское озеро открылось, Дорога жизни работала, в рационе появились сухое молоко, сухое яйцо. Новый, 1943 год мы даже с абхазскими мандаринами на столе встречали.

 

Прямой эфир