Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Рособрнадзор предостерег вузы от нарушений на экзаменах иностранцев
Мир
Павел Дуров анонсировал выход своего интервью с Такером Карлсоном
Общество
На Запорожской АЭС провели 18-ю ротацию наблюдателей МАГАТЭ
Авто
«Росатом» купил долю производителя зарядок для электрокаров
Культура
Киану Ривз может озвучить злого ежа в фильме «Соник 3»
Мир
Аргентина закупила 24 истребителя F-16 для своих ВВС
Общество
На Ивлееву составили протокол за дискредитацию российской армии
Политика
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ на новый срок полномочий
Происшествия
В Москве госпитализировали ребенка после посещения джакузи в фитнес-клубе
Общество
Минпросвещения отметило независимость школ во включении гольфа в уроки
Мир
Захарова назвала подписанный Зеленским закон о мобилизации добиванием украинцев
Мир
Премьер Словакии Фицо высказался против принятия Украины в НАТО
Мир
Санду назвала дату референдума о вступлении Молдавии в ЕС
Общество
В Кургане задействовали более 500 полицейских во избежание мародерства
Общество
Суд отклонил апелляцию Каца на приговор о восьми годах колонии за фейки
Мир
Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В космической отрасли новый, 2019 год начался с оптимистичных новостей. 5 января на сайте ТАСС появилась новость о планирующихся на ближайший год 45 запусках. Получится ли это сделать, если лидер 2018 года, Китай, смог запустить только 36 ракет? «Известия» разобрались в вопросе.

Кто больше?

Считать количество космических запусков за год стало хорошей традицией мировой космонавтики. С одной стороны, количество стартов — это не самый важный показатель отрасли. С другой — знать, что ты запускаешь больше всех ракет в мире, очень приятно, и косвенно свидетельствует о силе и возможностях национальной космонавтики. Поэтому по итогам года практически все государства сообщают, сколько же запусков удалось осуществить за год.

Долгое время, до 2016 года, первенство по количеству запусков удерживал СССР, а затем и Россия. Кстати, именно СССР принадлежит до сих пор никем не побитый рекорд в 108 космических стартов в течение календарного года.

Космический корабль «Союз Т-6» в монтажно-испытательном корпусе космодрома «Байконур». 1 июня 1982 года

Космический корабль «Союз Т-6» в монтажно-испытательном корпусе космодрома Байконур. 1 июня 1982 года

Фото: ТАСС/Валентин Кузьмин, Альберт Пушкарев
Справка «Известий»

В 1982 году СССР произвел 108 пусков космических ракет-носителей, в том числе 59 ракет были запущены с Плесецка, 44 с Байконура, и пять — с полигона Капустин Яр. Из них 61 средняя ракета семейства Р-7 — 45 «Союзов», 11 «Молний» и пять «Востоков». Кроме того, 10 тяжелых «Протонов» и 37 легких носителей — 25 «Космос-3М», восемь «Циклон-2» и четыре «Циклон-3».

 

Удачными оказались 99 пусков. Неудачу дважды потерпел «Союз», один раз недоработала «Молния» с отказом четвертой ступени, два неудачных запуска в 1982 году были на счету «Протона» и четыре — у «Космоса-3М». За исключением восьми запусков по программе пилотируемой космонавтики (вывод на орбиту космической станции «Салют-7», три полета пилотируемых кораблей «Союз-Т» и четыре — грузовиков «Прогресс») и некоторого числа аппаратов, запущенных в научных и хозяйственных целях, подавляющее число стартов проводилось в интересах военных, решавших самые разные задачи: от развертывания первой очереди навигационной системы ГЛОНАСС до формирования космического эшелона морской системы разведки и целеуказания «Легенда».

 

 

Увы, в последние годы количество коммерческих пусков силами российской космонавтики сократилось, множество переносов привели к тому, что к концу 2018 года Россия подошла третьей, со значительным отставанием от Китая и США. 36, 30 и 20 пусков соответственно.

Предполагается, что в 2019 году получится всё исправить и сделать аж 45 запусков. Как, за счет чего, и где находятся скрытые российские космические резервы?

Особенности национального счета

Считать космические запуски можно по-разному. Исторически в их число входили только орбитальные запуски космических аппаратов и кораблей. То есть итогом должен был стать вывод космического корабля или спутника на орбиту Земли (ну или его полет к Луне или в дальний космос). Если не получилось, запуск считается неудачным. Как пример — полет «Союз-18-1» в апреле 1975 года, когда у стартовавшей с Байконура ракеты-носителя «Союз» отказала третья ступень, в результате чего космический корабль с экипажем на борту совершил суборбитальный полет и приземлился на Алтае, испытав серьезные перегрузки при нештатном входе в атмосферу.

Во время полета космонавты поднимались выше линии Кармана (официально установленная граница космоса — 100 километров над поверхностью Земли) на высоту 192 километра, но на орбиту не вышли и вернулись по баллистической траектории. Полет был признан неудачным, номер ему не причислялся, и в статистике он фигурировал как неудачный.

Транспортировка ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-11» на стартовый стол первой «Гагаринской» стартовой площадки космодрома «Байконур». 1 декабря 2018 года

Транспортировка ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-11» на стартовый стол первой «Гагаринской» стартовой площадки космодрома Байконур. 1 декабря 2018 года

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Поэтому стало традицией считать исключительно орбитальные запуски и отдельно указывать, удачные они были или нет. Сложности начались в 2011 году, когда с космодрома Куру во Французской Гвиане впервые взлетела российская ракета-носитель «Союз-СТБ» со спутниками системы «Галилео». Космодром Куру находится в Южной Америке, во французском заморском департаменте Французская Гвиана и эксплуатируется Европейским космическим агентством (ESA). Поэтому запуски с него европейцы стали записывать себе по логике «наш космодром, в наших интересах». Россия же стала писать эти старты в свою статистику по принципу «ракета-то наша, и готовили к старту ее российские специалисты».

Поэтому в ежегодной статистике всегда указывают, что именно считалось – запуски носителей по странам или запуски с космодромов, и в зависимости от методов подсчета Россия то получает южноамериканские старты, то нет.

В 2018 году произошло еще одно новшество. Рассказывая об успехах российской космонавтики в твиттере, Дмитрий Рогозин назвал цифру не в 17 запусков с российских космодромов (один из них неудачный), и не 20 с учетом Куру (по-прежнему один неудачный), а 22. Оказалось, что в свой подсчет Дмитрий Рогозин добавил два запуска военных баллистических ракет, открыв тем самым абсолютно новый способ подсчета.

Военные не в счет

Раньше баллистические запуски в число космических никогда не считали. Причин этому несколько. Хотя ракета и пролетает большую часть своего пути в космосе, иногда забираясь на высоту более 1000 километров над уровнем моря, на орбиту она не выходит. Ее удел — баллистическая траектория, похожая на огромную параболу. Да и конечная цель военных ракет не космическое пространство, а цель на полигоне или неприятельской территории. Потому запуски баллистических ракет всегда выносились отдельно и в итоговую статистику не шли.

Запуск тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» с космодрома «Плесецк» в Архангельской области

Запуск тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» с космодрома Плесецк в Архангельской области

Фото: РИА Новости

Как впоследствии попытались объяснить, Дмитрий Рогозин считал запуск всех ракет-носителей, сделанных на предприятиях «Роскосмоса». Тогда остается вопрос, почему не вошли в статистику ракеты, пущенные с подводных лодок, за 2018 год только они могли дать России еще пять пусков, способных изрядно улучшить статистику. Что еще круче, Дмитрий Рогозин включил в число запусков так называемый бросковый пуск ракеты РС-28 «Сармат».

Бросковый пуск — это запуск, производимый по программе испытаний. Бывают они очень разные, начиная от простого выброса макета ракеты из шахты при помощи пороховых ускорителей. При этом двигатели первой ступени не включаются. Иногда во время бросковых запусков проверяется и работа первой ступени, ракета при этом набирает высоту, но затем падает в море. Стоит ли считать такой запуск космическим — вопрос более чем дискуссионный. Но статистика только улучшается.

Как насчитать сорок пять

И вот теперь информация о 45 запусках за год. Как вы догадываетесь, в это количество включены вообще все носители, какие только можно. Судя по информации источника, «в это число входят как запуски ракет космического назначения, так и испытательные пуски баллистических [ракет]». При этом баллистических ракет будет аж 13, то есть, вполне возможно, в будущем году в подсчет включат и пуски с подводных лодок.

Понятно, что такая статистика — это вещь исключительно для внутреннего потребления. За рубежом продолжат по старинке считать только космические и только удачные пуски. Но мы себя можем порадовать таким чудесным числом в 45 стартов. К слову, Китай в начале 2018 года прогнозировал сделать именно столько, и только космических, но остановился на 36 (один неудачный).

Ракета-носитель «Союз-2.1б» со спутником военного назначения перед стартом с космодрома Плесецк в Архангельской области. 24 октября 2018 года

Фото: РИА Новости/Павел Львов

Впрочем, и без пусков баллистических ракет у России остаются более чем внушительные 32 запуска. Из чего состоит это число? Семь запусков по программе МКС — четыре пилотируемых и три грузовых корабля с запасом топлива, воды и кислорода. Это то, что будет сделано практически стопроцентно, без России Международной космической станции не справиться.

Пока среди планируемых еще пять запусков тяжелых ракет-носителей «Протон». Космическая обсерватория «Спектр-РГ», спутник связи «Ямал-601», французский спутник Eutelsat 5 и российский «Глонасс-М» по плану должны стартовать в этом году. Отдельно на конец 2019 года стоит старт многофункционального лабораторного модуля «Наука» для Международной космической станции. Неизвестно, считали ли его или нет, но шансов стартовать вовремя у него немного, скорее всего, произойдет движение вправо, на 2020 год.

Не стоит забывать и про тестовый запуск перспективной ракеты-носителя «Ангара» с плесецкого космодрома. Итого пока получается 13 запусков. По разным данным, предварительно можно говорить еще о пяти-–шести стартах ракеты-носителя «Союз», начиная с февральского старта с египетским спутником связи EgyptSat-A. Ну и можно прогнозировать два–три запуска с космодрома Куру, а также не забыть планирующийся на конец 2019 года запуск ракеты «Зенит» с морского старта, принадлежащего российской частной компании S7 Space. Итого двадцать с небольшим стартов. Откуда же возьмутся еще 10–12?

Ракеты-носители «Протон-М» в цехе Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева

Ракеты-носители «Протон-М» в цехе Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева

Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

Скорее всего, речь идет о проекте OneWeb. Это международный проект планируемой британской группировки из большого количества спутников, для обеспечения доступа в интернет по всему миру. Если глянуть в планы по развертыванию OneWeb, можно увидеть 12 стартов российских «Союзов» в интересах проекта. Всё нашлось? Увы, не совсем. Проект этот в настоящее время серьезно буксует, и не в последнюю очередь из-за нежелания российских спецслужб разрешать работу иностранных спутников на территории нашей страны. Поэтому планируемые старты на 2019 год под очень большим вопросом. Более того, предполагалось, что уже в 2018 году будет сделано два российских запуска, но увы.

Поэтому считать проект OneWeb можно, только будучи очень большим оптимистом. В лучшем случае за 2019 год состоится лишь несколько первых стартов, не более того. Если же смотреть реалистично, то российская космонавтика реально может лишь немного улучшить позиции 2018 года. Рекорды появляются, только если начать считать вообще всё, что только можно.

Цыплят по осени считают

Что же в итоге? Стране нужны рекорды, по крайней мере те, о которых можно рассказать жителям с телеэкранов. Для этого меняются способы подсчета, всё сильнее отклоняясь от общепринятых. Возможно, таким образом и получится сделать «внутренний» рекорд, но увы, в остальном мире его вряд ли примут и оценят.

Может быть, проще вернуться к классическому способу подсчета и считать цыплят по осени, когда запуски уже сделаны? В любом случае, в 2019 году следить за российской космонавтикой будет очень интересно — предполагаемые 32 «честных» космических запуска — это тоже очень и очень серьезная заявка.

 

Прямой эфир