Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Патриарх Кирилл поздравил православных христиан с Пасхой
Мир
СМИ узнали о готовности ХАМАС к сделке по прекращению огня с Израилем
Мир
Politico узнала о выделении Байденом военной помощи Гаити на $60 млн
Мир
Израильская полиция задержала охрану греческого консула в храме в Иерусалиме
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и порывистый ветер в Москве 5 мая
Общество
Правительство утвердило создание комиссий по противодействию нелегальной занятости
Мир
Глава минэнерго Украины заявил о крупных убытках и сложной ситуации в отрасли
Мир
Макрон заявил о необходимости сохранять возможность переговоров с Россией
Армия
Зенитчики ВС РФ уничтожили над Херсонской областью ударный беспилотник Warmate
Общество
СК возбудил дело после повреждения мемориала «Погибшим солдатам» в Ленобласти
Мир
В Нью-Йорке прошло шествие в память о ветеранах Второй мировой войны
Мир
В Аргентине свыше сотни людей вышли на акцию «Бессмертный полк»
Происшествия
МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе в Симферополе площадью 1 тыс. кв. м
Мир
Захарова прокомментировала проверки пассажиров из РФ в аэропорту Кишинева
Армия
Специалисты МТО подготовили к Пасхе десятки тысяч куличей и яиц для бойцов ВС РФ
Мир
Политолог назвал объявление Зеленского в розыск сигналом для других стран
Армия
Пилот Су-30CМ после боевого дежурства в зоне СВО рассказал о своем талисмане
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела природы Ульяновского областного краеведческого музея Дарья Корепова создала в России лабораторию по исследованию перьев. В небольшой холодильной камере у нее хранятся тушки погибших птиц, в папках — крылья и хвосты. Какую пользу этот материал может принести науке и человечеству, выясняли «Известия».

Недетское увлечение

Свою коллекцию перьев Дарья начала собирать еще в школе. Родители сказали, что у каждого человека должно быть хобби, тогда она решила наблюдать за птицами. «Папа держал голубятню, знал птиц по голосам, наверное, поэтому я выбрала не животных, а именно пернатых», — вспоминает она. Девочка собирала перья, зарисовывала их в специальной тетради, выясняла, какому виду они принадлежит.

Хобби превратилось в работу благодаря знакомству с учеными-орнитологами, которые приезжали в их село. «И дальше всё закрутилось: взяли в экспедицию, последовали поездки на конференции, в лагерь, и понеслось». Закончив школу, Дарья поехала поступать в Ульяновский педуниверситет на естественно-географический факультет.

Детские рисунки с перьями тоже пригодились. Орнитолог Светлана Смирнова увидела тетрадь и посоветовала взять ватман, хорошие краски и заняться делом серьезнее. Тетрадь эта, заведенная, как значится на обложке, весной 2000 года, теперь хранится в лаборатории, и ученый время от времени обращается к своим старым записям, ведь достать перья некоторых птиц не так-то просто.

Чаще всего пернатые теряют оперение во время линьки. У некоторых птиц, например водоплавающих, маховые (растущие на крыльях) перья меняются сразу, в этот период они теряют способность летать и проводят время у воды. У большинства же линька происходит раз в год, по весне, и постепенно, поэтому не слишком заметна. А журавли, например, линяют раз в три года.

В коллекции, которую Дарья Корепова собирает уже много лет, сейчас есть перья около 200 птиц, притом что только в Ульяновской области их обитает более 300 видов. В последние годы к этому подключились не только знакомые, но и абсолютно посторонние люди — несут находки, обнаруженные в городе и окрестностях, присылают из других регионов. Некоторые особенно редкие экземпляры ученый выменивает у коллег.

Знак свыше

Недавно в Ульяновск прибыло гнездо гаги — северной утки, живущей за полярным кругом. Гагачий пух обладает уникальными теплоизоляционными свойствами и широко используется людьми, его собирают в период гнездования. Строя гнездо, птица выщипывает у себя пушинки и выкладывает ими будущий дом. Когда птенцы вылупляются и гаги покидают гнезда, люди их собирают.

Такое гнездо для Дарьи нашел ее коллега из Чувашии Александр Яковлев, побывавший в экспедиции в Ямало-Ненецком округе. «Они шли по тундре и увидели, что песец разорил это гнездо. Его запеленговали, отметили координаты и ушли дальше. А потом он подумал: «Что же я его не взял?» Он вернулся, забрал его и вручил мне торжественно на научной конференции», — рассказывает орнитолог. Пока оно хранится в лаборатории неразобранным и ждет своего часа.

Птенцы гаги в гнезде

Птенцы гаги в гнезде

Фото: Depositphotos

А вот историю с пером каспийского улара можно назвать настоящим чудом. Дарья отправилась с экспедицией по горам Армении, надеясь увидеть или хотя бы услышать эту нечасто показывающуюся людям птицу. «Было очень холодно, мы долго, часа три, поднимались в горы, замерзли и ждали, но так ее не услышали и не увидели», — вспоминает она.

Но вдруг сверху что-то упало, оказалась — перо того самого улара. Теперь ученый, смеясь, называет его знаком судьбы, ведь нашлось оно как раз тогда, когда девушка начала создавать в Ульяновске, при Краеведческом музее, в котором работает, специальную лабораторию по исследованию перьев. Эту идею поддержал Фонд президентских грантов, выделив на нее полмиллиона рублей. На полученные деньги в 2018 году было закуплено оборудование, оцифрована коллекция и создан сайт лаборатории.

От болезней до авиакатастроф

Так как найти в природе перья многих видов птиц достаточно трудно, в лабораторию привозят останки погибших или добытых охотниками пернатых. Глава лаборатории и ее помощники их препарируют, оставляя для исследований хвосты и крылья, на которых оперение наиболее интересно.

Фото: архив Дарьи Кореповой

Сейчас орнитолог Корепова без специального оборудования по одному перу может рассказать очень многое о его бывшем владельце: определить вид, возраст и состояние здоровья, раскрыть некоторые детали его жизни. Когда птица болеет, на растущих стержнях перьев остаются горизонтальные отметины, так называемые стресс-полосы, также могут появляться проплешины на опахале — верхней части пера. Часто материалы, попавшие в лабораторию, отправляют генетикам — с помощью исследований ДНК можно уточнять виды птиц, определять родственные связи между одинаковыми видами, живущими на разных территориях.

Но исследования лаборатории важны не только для теоретической науки, они имеют и практическое применение. Например, для оценки экологической обстановки. Кроме того, здесь исследуют перья, найденные после воздушных инцидентов. Задача орнитологов — определить вид птицы, которая могла помешать самолету. В лаборатории Ульяновска недавно был составлен атлас самолетоопасных видов соколообразных, обитающих в регионе.

Уникальная коллекция

Пока же главная задача, которую ставит перед собой Дарья Корепова, — упорядочить имеющуюся информацию и сделать ее доступной не только для коллег, но и для всех желающих. Поэтому главный инструмент в ее лаборатории на данном этапе — фотоаппарат и специально сконструированный стол для съемок с подсветкой. На сайте лаборатории есть каталог, где можно определить, какому виду птиц принадлежит то или иное перо. А если останутся сомнения — отправить его фото специалистам для консультации.

Фото: архив Дарьи Кореповой

Дарья Корепова налаживает связи с коллегами из Европы, где наблюдение за птицами — распространенное хобби. Чтобы увлечь пернатыми и россиян, она читает лекции в школах и музее. И даже предлагает гостям лаборатории создать индейский амулет из перьев — ловец снов — своими руками. В приметы биолог не верит, но считает, что любое новое перо в ее коллекции — на удачу.

На основе собранной коллекции в Ульяновске уже издавался атлас-определитель птиц по перьям. Сейчас готовится новое издание, где число видов будет больше, а иллюстрации качественнее. Аналогов такого сборника по пернатым, обитающим в Европейской части России, еще не было. «Коллекций перьев, подобной нашей, в России единицы, информации о них немного, — поясняет орнитолог. — В 1995 году вышла книга по самолетоопасным птицам, но там было всего 15 видов пернатых, у нас же их собрано около 200».

 

Прямой эфир