Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бельгия не разрешила Киеву использовать F-16 за пределами Украины
Политика
Захарова указала на проявление русофобии в инициативе фонда Клуни
Мир
В ХАМАС положительно оценили предложение президента США Байдена по Газе
Общество
Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне
Общество
Синоптики спрогнозировали жаркую погоду с грозами в Москве 1 июня
Мир
Конгресс США пригласил премьера Израиля Нетаньяху выступить перед законодателями
Мир
В Колумбии при обрушении моста на севере страны погибли четыре человека
Мир
Politico раскрыла план Зеленского убедить США снять ограничения на удары по РФ
Мир
Пропалестинские активисты устроили демонстрацию в Бруклинском музее Нью-Йорка
Мир
Депутат рады сообщил о направлении на Украину первых французских инструкторов
Спорт
Российские футболистки сыграли вничью в товарищеском матче с командой Уругвая
Армия
В Северной Осетии организовали выставку сбитых беспилотников ВСУ
Мир
СМИ рассказали о состоянии премьера Словакии после выписки из больницы
Общество
Движение на красной ветке метро полностью восстановлено после технического сбоя
Общество
ФСБ рассекретила документы о подготовке абвером детей-сирот для диверсий
Мир
Эксперт Меркурис назвал стратегию командования ВСУ выгодной войскам РФ
Культура
В Санкт-Петербурге состоялся концерт «Классика на Дворцовой»

«Следует избегать чрезмерной политизации»

Верховный комиссар ОБСЕ по нацменьшинствам Ламберто Заньер — о встрече с Сергеем Лавровым и о дискриминации русскоговорящих в Европе
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ОБСЕ рассчитывают, что новый украинский закон «Об образовании», изначально предполагающий всеобщее преподавание на украинском языке, будет доработан и включит пункты о защите прав нацменьшинств. Об этом в беседе с «Известиями» на Московской международной конференции по противодействию антисемитизму, ксенофобии и расизму заявил Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньер. Затрагивая тему дискриминации русскоговорящего населения, он отметил, что организация тесно работает как с национальными правительствами, так и с международными партнерами с тем, чтобы в склонных к дискриминации нацменьшинств странах их права учитывались и защищались.

— Как вы оцениваете итоги встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым?

— Это была хорошая встреча. Мы обменялись мнениями по ряду вопросов, которые касались ситуации вокруг российских и русскоговорящих меньшинств в третьих странах. По ходу встречи мы подчеркнули, что следует избегать чрезмерной политизации вопросов, которые должны решаться на техническом уровне, и отметили наращивание сотрудничества между офисом Верховного комиссара и российским Федеральным агентством по делам национальностей.

— Российская делегация в ОБСЕ неоднократно выражала свою обеспокоенность в связи с дискриминацией русскоязычных меньшинств на Украине и в Балтийских странах. Постпред России при организации Александр Лукашевич призвал ОБСЕ обратить внимание на негативные последствия украинского закона «Об образовании». Как вы оцениваете положение русскоговорящих меньшинств в странах-членах организации, и есть ли конкретные предложения на этот счет?

— Во время обсуждений мы уделили особое внимание вопросам образования и использования языка. Относительно Украины у нас есть основания рассчитывать, что новый закон о языке будет включать защиту прав этнических и лингвистических меньшинств в соответствии с международными нормами по защите прав человека. Обеспокоенность вызывает несоблюдение рекомендаций Венецианской комиссии по статье 7 закона «Об образовании» и, в частности, дискриминационное разделение между языками стран Евросоюза и государств, которые в ЕС не входят.

Что касается стран Балтии, отмечаем недостаточный прогресс по вопросам лиц без гражданства. При этом признаем, что Эстония в этом направлении продвинулась дальше, чем, скажем, Латвия, чей новый закон об образовании также вызывает беспокойство. Подразделение Верховного комиссара по делам нацменьшинств продолжит обсуждать этот вопрос и другие связанные с ним темы с соответствующими правительствами, сотрудничая с Советом Европы, Венецианской комиссией и другими международными партнерами.

— Недавно Венгрия предложила Украине заключить взаимное соглашение о защите нацменьшинств, однако из-за национального вопроса отношения между двумя странами до сих пор остаются напряженными. Какова позиция ОБСЕ по этой ситуации и что организация может предпринять, чтобы разрешить это противоречие?

— Я контактирую с обоими правительствами по таким чувствительным вопросам, как образование, язык, гражданство, вовлеченность меньшинств в общественную жизнь. Необходим взвешенный подход, который обеспечил бы интеграцию венгерских меньшинств в украинское общество, в том числе и через образование, с учетом их лингвистической и культурной идентичности. Что касается шагов ОБСЕ, то в конце концов решение о том, чтобы позволить международному сообществу облегчить решение этого вопроса, остается за руководством Венгрии и Украины.

 

Прямой эфир