Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В ХМАО опровергли составление протокола о дискредитации ВС на экс-губернатора Комарову
Мир
МИД Белоруссии назвал пошлины на ввоз зерна ударом по мировой продбезопасности
Общество
Патриотические сборы «Время героев» стартовали в Волгоградской области
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Экономика
Семейная налоговая выплата коснется 4 млн семей в России
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Происшествия
Дебошир попытался открыть дверь самолета во время полета из Еревана в Москву
Мир
Эрдоган обвинил военное лобби в саботаже стамбульских соглашений
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Авто
Минтранс готовит предложения по видеофиксации нарушений СИМ
Пресс-релизы
Свыше 9 млн человек следили за стартом корабля «Прогресс МС-27» на экранах МАЕР
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Авто
АвтоВАЗ начал предсерийное производство Lada Aura
Происшествия
Пять человек пострадали в результате хлопка газа в доме в Чечне
Мир
Глава Amazon вернулся на первую строчку рейтинга богатейших людей Bloomberg

Выделили котел

Что даст россиянам «альтернативная котельная»
0
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Механизм «альтернативной котельной» первым испробует на себе Алтайский край. Генерирующая компания два года ждала соответствующей отмашки из Москвы. Новая схема позволит инвесторам уверенно вкладывать деньги, а потребители не получат резких скачков в тарифах.

Первая ласточка

15 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал первое распоряжение, устанавливающее новую модель рынка теплоснабжения — так называемую альтернативную котельную. Пилотный проект будет реализован в Рубцовске Алтайского края. Соответствующее обращение администрация города и Сибирской генерирующей компании согласовали власти региона, Минстрой, Минэнерго и ФАС.

До конца года местным властям предстоит заключить соглашение с единой теплоснабжающей организацией. В документе должна быть прописана предельная цена на тепло для потребителей. Кроме того, он «закрепляет обязательства поставщика по выполнению мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов тепловой инфраструктуры», сообщили в Минэнерго.

Ради притока инвестиций и был принят федеральный закон «О теплоснабжении», в котором прописана модель создания ценовой зоны. Документ после многолетних дискуссий был утвержден в июле 2017-го и вступил в силу через год.

— Ежегодные инвестиции в теплоснабжение достигают 87 млрд рублей, при этом потребность в инвестициях составляет 250 млрд рублей, 37% из которых могут быть получены за счет повышения эффективности работы отрасли, — подчеркнули в Минэнерго.

Закон также меняет систему образования тарифов. Метод «альтернативной котельной» подразумевает, что тариф формируется на период от 10 лет и более. Сначала высчитываются необходимый объем инвестиций в инфраструктуру, потенциальная прибыль поставщика, а исходя из них устанавливается тариф. Проще говоря, инвесторы совместно с властями находят показатель, приемлемый для потребителя и дающий возможность окупиться проекту. Так у инвесторов появляется стимул вкладываться в инфраструктуру, которого не давала система расчета тарифов с индексацией.

На низком старте

Переходить на новую схему никого не заставляют — это добровольное решение снабжающих компаний и властей региона. Сибирская генерирующая компания (СГК) начала реализацию проекта по модернизации системы теплоснабжения Рубцовска два года назад. Он оценивается в 2 млрд рублей, уже инвестировано 1,8 млрд: обновлено около 20 км теплосетей и установлено два новых угольных котла.

По данным СГК, включение Рубцовска в ценовую зону позволит компании вернуть инвестиции в течение 12 лет. Отопительный сезон прошлого года показал, что модернизированная система работает надежно. До начала реализации проекта город же «стоял на грани коммунальной катастрофы», отметила директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова.

Благодаря «альтернативной котельной» город получает «стабильные тарифы, которые не совершают никаких скачков, и надежное прохождение всего отопительного сезона», подчеркнул глава Рубцовска Дмитрий Фельдман. По его словам, действующие тарифы с 2019 года будут меняться в соответствии с инфляцией.

Муниципалитеты получили в распоряжение эффективный инструмент привлечения инвестиций, считает Екатерина Косогова.

— Надеемся, они изучат опыт Рубцовска и примут верные решения о возможности применения нового метода тарифного регулирования в своих городах, не дожидаясь наступления негативных последствий, — сказала она.

Следующий в очереди

Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко в июле заявил, что заявку по переходу в ценовую зону готовит монопрофильный поселок Линево в Новосибирской области. Не исключено, что новый режим там может заработать до конца года.

Потенциально участниками пилотного проекта могут стать почти 20 городов России. Помимо Рубцовска, это Абакан, Апатиты, Балаково, Барнаул, Йошкар-Ола, Казань, Кирово-Чепецк, Красноярск, Курск, Липецк, Новокуйбышевск, Орел, Пенза, Самара, Смоленск, Тамбов и Тольятти.

ПАО «Квадра» заключила предварительное соглашение по переходу на «альтернативную котельную» с властями Воронежской области.

— Мы работаем в Центральном федеральном округе (в 10 регионах. — «Известия») и просчитываем новую модель «альтернативной котельной» по всем регионам присутствия, — отмечал в ходе конференции по энергобезопасности Сибири директор департамента тарифов и нормативного обеспечения компании Андрей Таманцев.

Правила игры в отрасли меняются ежедневно, что не дает возможности делать расчеты наперед, подчеркивает заместитель гендиректора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член правления компании Юрий Дорфман.

— Без планирования нормальной работы невозможно выстраивать нормальный бизнес, — заявил эксперт порталу «ЖКХ-контроль», отметив, что «альткотельная» может изменить это.

В компании «Т Плюс» отметили, что создание механизма, обеспечивающего возврат инвестиций, в среднесрочной перспективе позволит значительности сократить процент потери энергии по пути от производителя до потребителя. Поддержать новый механизм, в частности, выразили готовность АО «Татэнерго» и «ОАО «Иркутскэнерго».

В Минэнерго подчеркивают, что «альткотельная» и программа модернизации тепловой генерации не будут мешать друг другу. По оценкам ведомства, в будущем этот механизм позволит привлечь 2,5 трлн рублей инвестиций, увеличить налоговые поступления и развить смежные отрасли.

Прямой эфир