Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил кабмину с 2025 года выделить денежные выплаты членам РАН
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
Система теплоснабжения Москвы переходит на зимний режим за два–три дня
Мир
Коалиция США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Экономика
Общий объем кредитов россиян впервые превысил 36 трлн рублей
Происшествия
В Луганске в результате взрывов в промышленном районе города начался пожар
Общество
Уровень воды в реке Ишим снизился на всех гидропостах в Тюменской области
Мир
В Пентагоне заявили об отсутствии признаков подготовки Россией ядерного удара
Мир
Регулятор США начал расследование по вопросу проверок Boeing 787 Dreamliner
Мир
В Белом доме выразили беспокойство по поводу попытки покушения на Зеленского
Экономика
От банков потребуют согласовывать финансовые операции с родственниками
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Политика
Путин поручил вывести РФ на четвертое место в мире по объему ВВП
Общество
Мошенники стали в полтора раза чаще обзванивать россиян в начале 2024 года
Мир
Фракция АдГ в Гамбурге исключила депутата Петерсен после поездки в РФ
Происшествия
В Белгородской области пожарные ликвидировали открытое горение
Интернет и технологии
Apple представила новые планшеты iPad Air и iPad Pro
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За торговлю редкими животными в интернете теперь можно получить реальный срок. Президент Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за это преступление. И это крайне позитивный шаг в борьбе с черным рынком, поскольку продажи зверей в Сети довольно трудно контролировать. По сути, этим прицельно занимались только общественные организации. Насколько эффективны их действия, сказать трудно, поскольку масштаб проблемы действительно велик. Но не признать достижения общественников просто нельзя. Так, они смогли привлечь внимание крупнейших интернет-площадок, которые теперь стараются зачищать свои ресурсы от объявлений о продаже представителей исчезающих видов. В том, как обстоят дела с незаконной торговлей животными в России, и в нюансах нового закона разбирался портал iz.ru.

Два десятка особо ценных

Документ, который подписал Путин, вносит изменения в статью 258.1 Уголовного кодекса. Она предполагает наказание за незаконную добычу, покупку, продажу, перевозку и даже пересылку особо ценных диких животных.

Это относительно новая статья — в УК она появилась в июле 2013 года. Однако до сих пор внимание не акцентировалось на продаже этих животных через интернет. И из-за этого возникали разного рода юридические коллизии.

По новому закону, нелегальная покупка или продажа некоторых зверей через Сеть наказывается в худшем случае четырьмя годами заключения. Одновременно преступника еще могут оштрафовать на 1,5 млн рублей. Для должностного лица срок выше — до шести лет со штрафом до 3 млн. Если же в схеме задействована организованная группа, то санкция еще более жесткая — до девяти лет лишения свободы.

Но, как говорится, есть нюанс. Статья 258.1 касается не всех животных, включенных в Красную книгу России или в международную конвенцию СИТЕС, а, как пояснили порталу iz.ru в пресс-службе Минприроды, только тех, кто находится в списке особо ценных. Этот перечень правительство утвердило в октябре 2013-го.

В него входят семь млекопитающих (например, амурский тигр, сайгак, снежный барс, белый медведь, леопард), четыре птицы (все из отряда соколообразных) и 11 рыб, в основном осетровые. Это самые востребованные виды у браконьеров. Кстати, речь идет не только о самих животных, но и частях их тел (лапы, рога) и дериватах (икра, яйца, а также настойки и мази, которые производятся с использованием их тканей и органов).

Сайгак, выпущенный в естественную среду обитания, на территории государственного природного заказника «Степной» в Лиманском районе

Фото: ТАСС/Коротченко Максим

За нарушения по остальным редким животным (а их значительно больше, чем в перечне правительства) предусмотрена ответственность по другим статьям УК и Кодексу об административных нарушениях. В последнем, например, есть статья 8.35. В ней, в частности, прописано наказание за покупку и продажу исчезающих видов без надлежащего разрешения. Нарушителям грозит штраф до 5 тыс. рублей, а юрлицам — до 1 млн. До 2013 года эта сумма была ниже.

Прибыльное дело

Бизнес, связанный с продажей редких животных, находится на четвертом месте в списке самых доходных видов международной преступности — сразу после наркобизнеса, фальшивомонетничества и работорговли, говорил в 2016 году министр природных ресурсов Сергей Донской.

«Оборот незаконной торговли дикими животными оценивается в $19 млрд в год. В России браконьерский рынок оценивается в десятки миллиардов, точно свыше 10 млрд рублей», — рассказывал Донской в интервью «Российской газете».

По словам Натальи Дроновой, координатора проектов WWF России по сохранению редких видов животных, торговля и экзотическими, и российскими краснокнижными, активизировалась после открытия границ в 1990-х. «К нам хлынули экзоты, а наши виды стало проще сбывать за границу — например, использующихся для охоты соколов начали перевозить в Эмираты и Саудовскую Аравию. Рога сайгака, а также части тигра и леопарда (усы, кости, шкуры) направились в Юго-Восточную Азию. Их активно применяют в традиционной медицине», — отметила она.

В последние годы рынок стал расти благодаря Сети. Только в 2017 году, рассказал Донской, обнаружено более 30 тыс. интернет-объявлений о продаже занесенных в Красную книгу России диких животных, частей их тел и изготовленных из них товаров. Причем основные площадки зарегистрированы в Китае, России, Украине, Франции. В Рунете нашли 600 объявлений о продаже 2,5 тыс. животных. Примерно половина из них были на сайте «Авито». 

И при этом не стоит еще забывать про Даркнет, хотя в прошлом году количество предположений о продаже частей редких животных в теневом сегменте было небольшим, рассказали в Международном фонде защиты животных (IFAW). Но тем не менее такие случаи были, и подавляющая часть сделок совершалась с использованием виртуальной валюты.

             

Фото: Global Look Press/Britta Pedersen

Трудности надзора

Онлайн-торговлю крайне сложно контролировать. Систематическую работу в этом направлении ведет лишь ряд общественных организаций. 

В 2018 году IFAW, TFAFFIC и WWF создали Глобальную коалицию по ликвидации незаконной торговли дикими животными на основе средств интернета. В число ее 21 членов-основателей входят такие компании и организации, как Alibaba, Baidu, Tencent, eBay, Etsy, Google, Facebook, Instagram, Microsoft и Mall for Africa. Они хотят на 80% сократить объемы нелегальной торговли в Сети к 2020 году. Например, eBay за текущий год удалила или заблокировала 25 тыс. сообщений о продаже животных. Кажется, что много, но это лишь малая доля от более чем миллиарда подобных объявлений. 

Торговые онлайн-площадки были и остаются доминирующим интернет-ресурсом для покупки и продажи редких зверей. Тем не менее исследования IFAW показали, что объемы торговли растут и на платформах социальных сетей. В 2017 году в Facebook нашли 165 объявлений, а в Instagram — 110, во «ВКонтакте» — 43 поста, что значительно превысило результаты исследования 2014 года, когда в этой сети было всего четыре таких поста.

Периодически Роскомнадзор блокирует сайты с объявлениями о продаже краснокнижных зверей. И власти считают этот инструмент эффективным, поскольку ограничение доступа мотивирует владельцев площадок внедрять правила торговли. 

«Новое изменение УК позволяет работать с сайтами, которые размещают эти объявления. Теперь, как я понимаю, будут наказывать и организации, которые позволяют таким объявлениям появляться. Ведь по идее они также вовлечены в оборот», — подчеркнула Дронова.

В пресс-службе Минприроды подтвердили, что данный закон позволит применять уголовные нормы ко всем, кто входит в цепочку, — от браконьеров до интернет-площадок.

Как уточнили в ведомстве, именно оно инициировало закон о запрете на продажу в Сети, но дорабатывался документ в МВД. Там оперативно не смогли ответить порталу iz.ru на вопрос о том, как полицейские собираются ловить этих преступников.

              

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

В WWF положительно отреагировали на введение уголовного наказания за интернет-торговлю, добавив, что подобные законодательные инициативы всегда приветствуются. «До 2013 года, если поймали браконьера со шкурой тигра, например, но ружья при нем не было, он просто говорил: «Я нашел». И очень трудно было что-то доказать, потому что требовалось установить факт добычи. Только за это предусматривалось наказание. В 2013 году в законодательстве появилось слово «оборот». Оно подразумевает хранение, перевозку, содержание, продажу и покупку. Это сильно повысило эффективность мероприятий по раскрытию всей цепочки, поскольку, поймав торговца, можно найти и того, кто добыл», — пояснила Дронова.

Под прицелом

По ее словам, незаконная торговля приводит к значительному сокращению численности животных в дикой природе. Например, снизилась доля самцов сайгака (только у них есть ценные рога), из-за чего самки остаются «холостыми». Нарушился баланс популяции. Ее численность, как сообщили в Минприроды, упала с 800 тыс. в середине XX века до 4,5 тыс.

Рога сайгака стоят в Сети от 20 тыс. рублей за килограмм. Они идут в основном на экспорт. А вот находящийся в списке особо ценных животных снежный барс не часто продается за границу, специально на него не охотятся, добавили в WWF. Но он случайно попадает в петли, которые ставят на кабаргу (парнокопытное оленевидное животное). Барса, а также белого медведя убивают ради шкур, как правило, для торговли на внутреннем рынке. В среднем шкура белого медведя стоит около $20 тыс. (1,5 млн рублей). 

Сибирская кабарга в зоопарке чешского Усти-над-Лабем

Фото: TASS/ZUMA/Libor Zavoral

За рубежом, а именно на Ближнем Востоке, крайне популярны соколиные из России. Объем незаконной добычи таких видов птиц, как кречет, балобан и сапсан, достигает тысячи особей в год.

Громкий случай произошел летом 2012 года. Тогда гражданине Объединенных Арабских Эмиратов и Бангладеш ввезли в Россию 29 соколов, чтобы переждать жаркий период в Хакасии, а осенью вывезти птиц обратно. Соколов разместили в питомнике под Черногорском, где их осмотрели специалисты. В октябре эксперты обнаружили, что номерные кольца птиц подменили — старые и непригодные к охоте соколы внезапно омолодились и сменили видовые признаки — кречеты стали сапсанами и балобанами. Естественно, вывезти птиц злоумышленникам никто не дал. 

Обычно в подобных ситуациях редких животных перевозят скрытно, не оформляя на них документы. Из-за плохих условий при такой транспортировке могут погибнуть до 50% «мигрантов». 

Наталья Дронова рассказала, что легально купить животное, занесенное в Красную книгу, —например, тигра или леопарда — вполне возможно, если они выведены в неволе. Просто у них должны быть документы о законности происхождения. Что касается животных из дикой природы, то требуется получение распорядительной лицензии на их содержание. Если допустим сокол (кречет или балобан) травмировался, и его нашел человек, то он должен обратиться в Росприроднадзор. Если там решат, что птицу нельзя выпускать, тогда ее передают в соколиный центр, который получает лицензию на содержание. Так всё становится законным. 

 

Прямой эфир