В Чехии сошел с рельсов пассажирский поезд

Валентина Гунина: «Мой стиль игры — это полный хаос»

Трехкратная чемпионка Европы — о себе, Бобби Фишере, Магнусе Карлсене, Хоу Ифань и турнире претендентов – 2018
0

Российская шахматистка Валентина Гунина одержала победу на чемпионате Европы, который проходил в Словакии, набрав 9 очков в 11 встречах. Она стала первой в истории шахматисткой, которой удалось выиграть чемпионат Европы три раза. До этого 29-летняя россиянка побеждала в турнире в 2012 и 2014 годах. В интервью «Известиям» Валентина Гунина рассказала о своих кумирах в шахматах, планах на оставшуюся часть 2018 года, сильных качествах первого номера женского рейтинга ФИДЕ Хоу Ифань и дала прогноз на матч за мировую шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной.

— Вы стали рекордсменкой по числу побед на чемпионатах Европы. Что для вас это значит?

— Это очень крутые ощущения. Рада, что мне покорилось еще одно первенство Европы, я получила много поздравлений, в том числе и от своих фанатов. Это дает мне дополнительную мотивацию совершенствоваться и идти дальше.

— Как будете восстанавливать силы после турнира?

— До конца апреля у меня есть время немного расслабиться. В течение двух недель мой мозг работал на полную катушку, поэтому первые несколько дней после чемпионата Европы я просто отключаюсь от всего. Ничего не делаю, только ем, сплю и могу посмотреть кино. Очень люблю хорроры про зомби. Вот и сейчас смотрю сериал «Ходячие мертвецы» и просто в восторге от происходящего.

— Интересный выбор...

— Да, хорроры вообще моя страсть.

— Расскажите о своих шахматных планах.

— В мае состоится матч Россия–Китай. В августе самый важный индивидуальный турнир — чемпионат России, а в сентябре Шахматная олимпиада. Перед ней мы пройдем подготовительный сбор.

— В 2015 году вы говорили, что не следите за своим рейтингом ФИДЕ. Ситуация не изменилась? Сейчас вы на 12-м месте.

— Спасибо, что сказали. Правда, я не очень люблю смотреть за рейтингом. Знаю, что многие активно следят за своими показателями, после удачных месяцев с нетерпением ждут обновлений на сайте ФИДЕ. Для меня же это сухие цифры. Я, конечно, хочу достигнуть отметки в 2600 в рейтинге ФИДЕ, но для меня гораздо важнее качество игры. Я творческий человек.

— Первый номер рейтинга, четырехкратная чемпионка мира Хоу Ифань действительно сейчас на голову сильнее всех в мировых женских шахматах?

— Она — самая сильная, это факт. В ее игре есть плотность, которая больше присуща мужским шахматам. Впрочем, у многих китаянок именно такой стиль игры.

— Как вы думаете почему?

— У них высочайшая конкуренция. И не только в шахматах, но и по всей стране.

— Вы говорили, что ваш кумир — 11-й чемпион мира по шахматам Бобби Фишер. Можете объяснить почему?

— Он боролся за права шахматистов. Именно благодаря Фишеру у гроссмейстеров заметно повысились гонорары, а сами шахматы во всем мире вышли на новый уровень популярности. Что касается его игры, то он был настоящим бойцом. Мне нравится смотреть его партии, он играл в «живые» шахматы.

— А как бы вы описали свой стиль?

— Как полный игровой хаос. Я играю необычно, обожаю «живые» шахматы. Готовиться с компьютером мне не очень импонирует. Конечно, у меня есть дебютная подготовка, но она не такая заученная, как у мужчин.

— В чем отличия мужских и женских шахмат?

— Мое мнение: это два разных вида спорта. Мужчины допускают гораздо меньше ошибок. В первую очередь за счет психологии их игра более солидная и в то же время гораздо более скучная. Как я уже говорила, они играют более плотно, у них часто бывает восьмичасовой контроль времени. Девушки не выдержат столько физически. И, конечно, у них совершенно другие гонорары.

— У женщин они намного ниже?

— Скажу так: если бы они были хотя бы близки к мужским, то было бы супер. Наш плюс заключается в том, что мы можем играть в мужских турнирах, и для нас это хорошая подготовка, опыт. Например, теннисистки не могут играть в мужской сетке.

— А вас приглашали на мужские турниры?

— Да, приглашали. Я люблю мужской Open в Гибралтаре. А в том году я выиграла очень сильный мужской турнир по рапиду.

— Следите за мужскими турнирами?

— Да, я настоящий фанат шахмат. Я могу отыграть свою партию, прийти в номер и включить другой турнир. Например, я смотрела все матчи турнира претендентов – 2018 в Берлине.

— За кого болели?

— За всех трех российских шахматистов. И, если честно, победа Фабиано Каруаны — личная трагедия для меня. Я очень болела за наших ребят, и когда Сергей Карякин вырвался в лидеры за два тура до конца, была уверенность, что он не упустит победу. Но ситуация сложилась иначе… Очень ярко играл Владимир Крамник. Жаль, что во втором круге у него кончились силы и его игра разладилась.

— Оцените шансы Фабиано Каруаны в матче за шахматную корону с Магнусом Карлсеном?

— Шансы у американца есть, но мне кажется, что победа останется за Магнусом. Норвежец сочетает в себе великолепную дебютную подготовку и способность удивить соперника, сделать нестандартный ход. Мне очень импонирует его игровой стиль.

— Он ваш любимый действующий гроссмейстер?

— Нет. Мне импонирует — Рихард Раппорт (31-й номер рейтинга ФИДЕ) из Венгрии. Он играет в еще более безумные шахматы, чем я. Обожаю смотреть его партии, так не играет никто.

— Применяете его идеи?

— Когда я смотрю партии других гроссмейстеров, то всегда обращаю внимание на новые ходы и применяю их в своей практике.

— Насколько изменилось отношение к шахматам в России в последнее время?

— Благодаря работе Российской шахматной федерации (РШФ) и лично президента организации Андрея Филатова шахматы в нашей стране совершили большой шаг вперед. Ну а матч за титул чемпиона мира между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном заставил весь мир следить за нашим видом спорта.

— В вашей жизни есть место другим увлечениям?

— Да, конечно. Люблю провести время с друзьями. Сходить в кино, в кафе. В силу профессии я много путешествую и после окончания турнира, если есть такая возможность, могу остаться на пару дней. Так бывает нечасто из-за насыщенного графика, но иногда я позволяю себе такие слабости.

— Можно сказать, что шахматисты — необычные люди?

— Думаю, мы отличаемся от обычных людей. Мы особенные в хорошем смысле слова. У нас очень жесткий режим, усиленно готовишься к турниру, приезжаешь домой и сразу готовишься к другому. Поэтому времени на личную жизнь и встречи с друзьями практически не остается. При этом шахматы — это сумасшедший адреналин. Такого не испытаешь даже на американских горках.

— Редко удается посетить родной Мурманск?

— Я стараюсь. Недавно у нас был первый международный турнир по шахматам. Надеюсь, он станет традиционным, и у меня получится чаще навещать своих родных.

— Вы выиграли много турниров в составе сборной России. Какой из них стал самым памятным?

— Все турниры, в которых мы побеждали, мне очень приятно вспоминать: три шахматные олимпиады, победы на чемпионатах Европы, прошлогодний успех на чемпионате мира. В команде очень хорошая атмосфера, все девчонки бьются друг за друга. И я играю в таких условиях совсем по-другому. На личных стартах я могу делать всё, что хочу. В сборной же у меня повышенная ответственность перед командой.