Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Польши заявило о восстановлении буферной зоны у границы с Белоруссией
Мир
Сергей Лавров прибыл с визитом в Гвинею
Армия
Костромские десантники штурмом взяли опорный пункт ВСУ в районе Часова Яра
Мир
Республиканская партия выдвинет Трампа кандидатом на выборы независимо от приговора
Экономика
Сохранение сделки ОПЕК+ укрепит котировки на уровне 90$
Мир
Швейцария не присоединится к запретам ЕС в отношении российских СМИ
Мир
В МИД РФ объяснили, почему Швейцария больше не может считаться нейтральной страной
Общество
Синоптики предупредили москвичей о возможных дождях с грозой и градом 3 июня
Мир
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,9
Мир
Эксперт назвал признание Зеленским Палестины попыткой «задобрить» арабские страны
Экономика
Корпоративный портфель Райффайзенбанка сократился почти втрое с февраля 2022-го
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить войну в Палестине
Армия
Российские танкисты рассказали «Известиям» о помощи пехоте в наступлении
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
В Румынии заявили об обсуждении возможности передачи Украине системы Patriot
Наука и техника
В России создали устройство для оценки эффективности иппотерапии
Общество
Политолог заверил в уязвимости ЗРК Patriot в случае их использования против ВКС РФ

Транспорту дадут газа

Президент поручил расширить использование газомоторного топлива в России
0
Фото: РИА Новости/Алексей-Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин на совещании с правительством поставил задачу подготовить программу по расширению использования газомоторного топлива в стране. По его словам, для России этот вопрос даже более приоритетный, чем внедрение электромобилей. В кабинете министров указывают на большой потенциал использования газа на транспорте и отмечают, что распространение этой технологии принесет положительный экологический эффект. 

Вопросам экологии необходимо уделять больше внимания, заявил глава государства, открывая встречу с правительством. Он обратил внимание на тренды в мировой экономике, указав на значительное увеличение использования электромобилей.

— Но для нашей страны, конечно, использование газомоторного топлива является даже более приоритетным, — подчеркнул президент.

Он пояснил, что это объясняется в том числе доводами экологического характера: чтобы получить электроэнергию, нужно ее сначала выработать, а значительная ее часть вырабатывается с помощью угля.

— Вот это очень серьезное обстоятельство, которое мало кем учитывается, — заметил Владимир Путин.

Основная часть совещания прошла в закрытом режиме. Как рассказал по его окончании министр транспорта РФ Максим Соколов, президент поручил правительству подготовить программу по расширению использования газомоторного топлива на транспорте.

— Сегодня основная задача была поставлена по итогам совещания — это разработать совместную программу со всеми уровнями власти: федеральной, региональной и муниципальной — для реализации комплексных задач по расширению использования газомоторного топлива. Это касается не только транспортных средств, но в том числе инфраструктуры, системы заправок, — сообщил глава Минтранса.

Он заверил, что такая программа будет в ближайшее время разработана и предложена правительству.

По словам министра энергетики Александра Новака, в этот документ войдут меры по стимулированию приобретения транспортных средств, работающих на газе. Кроме того, документ должен подтолкнуть регионы и крупные города «более активно заниматься этим вопросом». Глава ведомства подчеркнул, что у России есть большой потенциал по расширению использования газомоторного топлива для городского транспорта, такси, дорожно-строительной и уборочной техники. Это положительно повлияет на экологию, отметил Александр Новак.

Экологическим вопросам глава государства уделил на совещании особое внимание. Он напомнил, что ранее было принято решение о том, что все предприятия повышенного экологического риска должны перейти на наилучшие доступные технологии (НДТ) с 2021 года, причем первые 300 из них сделают это уже в следующем году.

В рамках перехода на НДТ решается не только проблема снижения негативного воздействия на окружающую среду — одновременно проходит масштабная модернизация промышленности в целом, подчеркнул глава Минпромторга Денис Мантуров. В целом необходимо модернизировать 6,5 тыс. предприятий, что потребует около 9 трлн рублей частных инвестиций, указал министр.

— Благодаря этому мы сможем загрузить предприятия разных секторов машиностроения, ориентированных на выпуск новых средств производства, — отметил глава Минпромторга.

Он заверил, что никаких отсрочек с переходом на наилучшие доступные технологии не ожидается.

 

Прямой эфир