Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Задержанный замминистра обороны Иванов днем присутствовал на заседании коллегии
Общество
Шлейф пепла вулкана Шивелуч на Камчатке протянулся на 92 км
Мир
МИД КНДР назвало Зеленского звездой в написанном США сценарии
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил о ликвидации четвертого БПЛА над регионом
Общество
В Москве заметили захваченную в боях с ВСУ трофейную технику
Мир
Минфин США ввел санкции против двух компаний и четырех физлиц из Ирана
Мир
Эксперт указал на выгоду для оборонных компаний США в выделении помощи Украине
Общество
Глава минздрава Крыма заявил о готовности уйти в отставку в случае нехватки лекарств
Культура
Актер Александр Лойе рассказал о съемках в Перми сериала «Операция «Карпаты»
Армия
Военные ВКС РФ нанесли удар по позициям ВСУ в окрестностях Часова Яра
Общество
Синоптики пообещали москвичам сухую погоду и до +16 градусов в среду
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-СМ2» уничтожили позиции ВСУ на купянском направлении
Общество
Стали известны подробности дела задержанного замглавы Минобороны России
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
Метеорологи назвали сроки потепления в Москве и Санкт-Петербурге
Мир
Постпред Ульянов раскритиковал заявление Столтенберга о соседстве с Россией
Сюжет:

«Роскосмос» готов «приватизировать» российскую часть МКС

Госкорпорация готова обсуждать предложения бизнеса по использованию космической станции
0
Фото: Getty Images/Stocktrek Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация «Роскосмос» готова обсуждать передачу российского сегмента Международной космической станции (МКС) в концессию группе компаний S7. Для изучения вопроса в госкорпорации ждут официального письменного обращения. Сама идея взять российский сегмент в концессию 13 февраля была озвучена генеральным директором компании «S7 космические транспортные системы» Сергеем Соповым в интервью «Известиям». В «Роскосмосе» подчеркнули, что идея в целом «соответствует видению госкорпорации о перспективах исследования космического пространства в ближайшем будущем». По мнению экспертов, «приватизация» МКС является верным способом продлить существование станции после 2024 года.

Развитие частной космонавтики — общемировой тренд XXI века. Примеров тому всё больше: сейчас, например, обсуждается возможная передача американского сегмента МКС частной компании. В 2024 году многостороннее соглашение стран — участниц проекта завершается, и NASA готова передать инфраструктуру тому, кто готов будет ее содержать. На российский сегмент МКС желающие уже нашлись: генеральный директор компании «S7 космические транспортные системы» (входит в группу компаний S7) Сергей Сопов объявил, что хочет взять у «Роскосмоса» российский сегмент МКС в концессию. Документально оформленное предложение может быть сделано госкорпорации уже в этом году, рассказали «Известиям» в S7. К разработке предложения будут привлечены предприятия ракетно-космической отрасли.

В «Роскосмосе» готовы обсуждать предложения S7.

— Инициатива S7 по развитию частно-государственного партнерства в космосе соответствует видению госкорпорации о перспективах исследования космического пространства в ближайшем будущем, — сообщили «Известиям» в госкорпорации. — «Роскосмос» рассмотрит предложения компании S7 по возможной совместной эксплуатации российского сегмента МКС, когда они поступят.

Справка «Известий»

Сколько стоит МКС

Содержание МКС в 2018 фискальном году запрашивается проектом госбюджета США в объеме $3,905 млрд. Из них $1,173 млрд пойдет на содержание и обслуживание МКС, $317 млн на проведение научных исследований. $2,415 млрд потребуется на обеспечение транспортных расходов — доставку экипажей и грузов на МКС и обратно, включая оплату российских пилотируемых и грузовых кораблей, и  развитие новых пилотируемых систем. 

Российской Федеральной космической программой (ФКП) на 2018 год из бюджета планируется направить на эксплуатацию МКС 14 млрд рублей, еще 391 млн предусмотрен на научные эксперименты. Всего в действующей ФКП (2016–2025 годы) на эксплуатацию станции российским бюджетом предписано выделение 254 млрд рублей, еще 4 млрд — на эксперименты.

На изготовление трех новых российских модулей (многофункциональный лабораторный модуль, узловой модуль и научно-энергетический модуль) до конца 2019 года выделяется дополнительно 12 млрд рублей. 

По данным РКК «Энергия», общая стоимость создания и эксплуатации МКС по состоянию на конец 2016 года оценивалась в $121,6 млрд. Из них вклад США составил $81,8 млрд, России — $9,3 млрд, Европы — $12,9 млрд, Японии — $14,8 млрд и Канады — $2,8 млрд. При том, что вклад России в проект составляет менее 10% от общих затрат, по международным договоренностям российская сторона получила доступ к использованию 33% ресурсов станции.

 

S7 готова взять российскую часть  станции в концессию в 2022 году. Осенью 2017 года группа компаний S7 и «Роскосмос» вели переговоры о сотрудничестве по пилотируемой тематике. По итогам был подписан меморандум о сотрудничестве, в том числе при создании многофункционального орбитального комплекса, впоследствии получившего неофициальное название «орбитальный космодром». Его могут создать на базе российского сегмента МКС и использовать для сборки и заправки космических аппаратов.

Член экспертного совета при правительстве РФ Андрей Ионин считает, что развитие государственно-частного партнерства дает возможность сохранить МКС после 2024 года. 

— Безусловно, МКС как инфраструктурный объект должна быть сохранена, — рассказал «Известиям» Андрей Ионин. — Возле Земли должна быть обитаемая станция. Но освоение ближнего космоса — это в первую очередь задача бизнеса. А государство в партнерстве с частными компаниями должно сосредоточиться на исследовании дальнего космоса. В США процесс «приватизации» уже запущен, Россия тоже готова предложить свои варианты. Первым шагом для реализации масштабного «орбитального ГЧП» должно стать детальное обсуждение реализации концессии бизнесом и «Роскосмосом».

Группа компаний S7 начала космическую деятельность в сентябре 2016 года, подписав контракт с группой компаний Sea Launch (дочерняя структура РКК «Энергия») о покупке имущественного комплекса «Морской старт» — командного судна Sea Launch Commander, пусковой платформы Odissey и наземной инфраструктуры в Калифорнии. Также российская корпорация подписала с РКК «Энергия» соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместную работу по возобновлению эксплуатации «Морского старта» и по созданию транспортной инфраструктуры в космосе. Новый собственник «Морского старта» планирует до 70 коммерческих пусков в течение 15 лет. Владельцы группы S7 — супруги Владислав и Наталья Филевы.

В настоящий момент на счету S7 — один пуск ракеты «Зенит» с космодрома Байконур, осуществленный 27 декабря 2017 года (S7 выступила оператором пуска). Следующий старт «Зенита», уже с плавучего  космодрома, S7 планирует на конец 2019 года.

 

Прямой эфир