Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин заявил об укреплении позитивных тенденций в экономике РФ
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Общество
Путин назвал приоритетом поддержку рождаемости и достойное качество жизни семей
Экономика
Путин назвал донастройку налоговой системы шагом к улучшению инвестклимата
Армия
Минобороны пополнило экспозицию выставки трофейного оружия из зоны СВО
Мир
Захарова назвала заявление Сунака о «военной» промышленности выборной кампанией
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Туризм
Российский турпоезд «Ласточка» совершил тестовый рейс в Сухум
Мир
Посольство РФ в Италии осудило сравнение бойцов ВСУ с итальянскими партизанами
Общество
Песков сообщил о продолжении курируемых Ивановым строительных контрактах
Общество
ФСБ пресекла деятельность занимавшейся хищениями бюджетных средств банды
Экономика
Путин назвал РСПП надежным партнером государства
Мир
Глава МО Белоруссии указал на наличие правовой базы для защиты Союзного государства
Общество
Захарова указала на обнародование Ереминым данных об охоте ВСУ за журналистами
Мир
В КНДР назвали санкции в отношении страны петлей на шее США
Мир
Макрон призвал строить будущую Европу независимой от курса США

Инфляционные ожидания упали до исторического минимума

Рекордно низкий уровень ощущаемого гражданами удорожания товаров и услуг зарегистрирован в конце декабря
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне чувствуют снижение инфляции на своем кармане — к концу декабря оценка ощущаемого гражданами удорожания товаров и услуг за год достигла 10%, говорится в исследовании Центробанка. Это рекордно низкий показатель за всю историю проведения таких измерений. На самом деле цены выросли за прошлый год на 2,5%, это тоже рекордно низкий показатель. Эксперты считают нормальным расхождение субъективной оценки и реальных данных: в любом случае тенденцию россияне видят правильно, считая, что в этом году инфляция замедлится до 8,7%.

Вслед за рекордным снижением инфляции на протяжении 2017 года опустились и инфляционные ожидания россиян, констатируют в Центробанке. К концу декабря прошлого года оценка ощущаемой россиянами скорости роста цен составила 10%. Это минимум за всю историю наблюдений с апреля 2010 года. Для сравнения: в декабре 2016 года ожидаемая инфляция была значительно выше — 14,8%. По итогам 2017 года потребительские цены выросли всего лишь на 2,5%, свидетельствуют данные Росстата.

Снизился и прогнозируемый годовой рост цен. По ожиданиям населения, товары и услуги в 2018 году подорожают на 8,7%.

Также всё больше россиян начинают верить в то, что инфляция в 2018 году действительно не превысит 4%. В декабре об этом заявила уже треть населения, хотя в начале прошлого года — четверть респондентов.

«На протяжении второго полугодия 2017 года продолжилось постепенное снижение уровня обеспокоенности российских граждан ростом цен, причем как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе», — подчеркивается в документе ЦБ.

Рекордно низкую инфляцию в 2017 году в Центробанке объясняют не только жесткой денежно-кредитной политикой, которую он проводит в последние два года. Свою роль сыграли и разовые факторы: укрепление рубля и хороший урожай. Кроме того, в России впервые два месяца подряд была зафиксирована дефляция. В августе товары и услуги подешевели на 0,5%, а в сентябре — на 0,1%.

Ряд продуктов ощутимо дешевели не только в сезон. По итогам всего прошлого года сильнее всего сбавил в цене сахар — на 23,7%, свидетельствуют данные Росстата. Также сильно снизились цены на яйца (14,2%), крупу и бобовые (13%), подсолнечное масло (8,6%), мясо (2,3%) и макароны (0,7%).

Инфляционные ожидания населения продолжат снижаться по мере того, как темп роста цен стабилизируется вблизи 4%, утверждают в Центробанке.

— Также очень важно повышение устойчивости инфляционных ожиданий, чтобы они не реагировали резким ростом на краткосрочные и разовые факторы повышения цен на отдельные товары, — отметили в Банке России.

Мировой опыт показывает, что снижение инфляционных ожиданий до устойчиво низкого уровня может занять не один год, добавили в ЦБ.

Фактический рост цен всегда меньше субъективных ощущений населения, объяснил руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

— Это связано с тем, что человеку в магазине может показаться что-то дороже не потому, что продукт на самом деле подорожал, а потому что его собственные доходы могли сократиться, — рассказал эксперт. — В нашем случае ощущаемая инфляция в размере 10% — абсолютный рекорд хотя бы из-за того, что динамика доходов населения в прошлом году так и не вышла в положительную область.

Инфляция в этом году будет ускоряться по сравнению с прошлым годом, но всё равно не превысит целевые 4%, уверен замначальника Центра экономического прогнозирования Максим Петроневич.

— Для России наблюдаемый рост цен на 10% — это очень позитивный результат. Цены индексируются, но они перестают быть для россиян проблемой № 1. Если не будет скачков курса рубля, то, несмотря на продолжение роста цен, инфляционные ожидания населения продолжат снижаться, — считает Максим Петроневич.

Возврат инфляции к целевому ориентиру Центробанка будет означать уверенный экономический рост и восстановление потребительского спроса. Его подстегнут увеличение реальных зарплат и доходов россиян. По прогнозу Минэкономразвития, в этом году зарплаты вырастут на 3,9%, а доходы — на 2,1%. Будут расти и траты россиян, ожидают в ЦБ. Регулятор повысил прогноз по этому показателю с 3–3,5% до 3,5–4%.

Справка «Известий»

Измерения инфляционных ожиданий населения на постоянной основе проводятся с 2010 года. В каждом опросе принимают участие 2000 человек из 105 населенных пунктов в 55 регионах России.

 

Опросы проводятся в виде личного интервью по месту жительства респондентов. Главными задачами исследования является получение информации о динамике инфляционных ожиданий населения, их материального положения, а также потребительского, сберегательного и кредитного поведения. Погрешность исследования не превышает 3,3%

 

 

Прямой эфир