Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Мир
СМИ сообщили о переносе Эрдоганом запланированного на 9 мая визита в США
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Зачистка пошла банкам на пользу

Рентабельность их активов за год выросла почти в три раза
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рентабельность российских банков возросла, и немаловажную роль здесь сыграл отзыв лицензий. К такому выводу пришли аналитики НАФИ в обзоре банковского сектора в 2017 году (есть в распоряжении «Известий»). В этом году лицензий лишились четыре крупных банка с капиталом более 20 млрд рублей — Татфондбанк, Росэнергобанк, «Образование», «Югра», а банк «Открытие» взят на санацию. За аналогичный период прошлого года с рынка ушли три крупных банка. Наибольшая рентабельность активов отмечена у иностранных кредитных организаций, на втором месте — госбанки, на третьем — частные. При этом эксперты отмечают, что оздоровление банков и гарантии их клиентам со стороны государства дорого обходятся налогоплательщикам.

Рентабельность активов — финансовый показатель, отражающий качество управления средствами, вложенными в любую собственность банка, имеющую денежную оценку. Высокое значение этого показателя говорит об эффективном использовании активов. Среди недостатков кредитных организаций с отозванными лицензиями ЦБ указывал именно на неэффективность вложений и низкое качество активов. При этом по итогам первого полугодия было отозвано 25 банковских лицензий по сравнению с 48 лицензиями в аналогичном периоде 2016 года. Процесс массового отзыва лицензий начался с 2013 года.

— Можно сказать, что «прореживание» банков улучшило качество активов и их рентабельность, это обеспечивается двумя факторами: во-первых, недобросовестные банки уходят, во-вторых, вместе с ними покидают рынок и их недобросовестные компании-клиенты, они уже не могут найти таких же условий и «хитрых схем» в других банках. В итоге рынок очищается, — прокомментировала обзор руководитель направления финансовых исследований Аналитического центра НАФИ Ирина Точилинская.

По ее мнению, работа регулятора в этом направлении продолжится, но, скорее всего, это будут уже не отзывы, а санации и оздоровление банков, и этот процесс уже начался.

Согласно обзору, рентабельность активов банковского сектора в первом полугодии 2017 года составила 1,7% по сравнению с 0,6% за аналогичный период прошлого года. У иностранных банков этот показатель составил 2,5%, у госбанков — 2,1%, у частных российских — 0,3%.

Максимальную прибыль (77% от совокупного финансового результата сектора) по итогам первого полугодия заработали крупнейшие госбанки: Сбербанк (317 млрд рублей), ВТБ24 (32,6 млрд рублей), ВТБ Банк Москвы (27,2 млрд рублей) и Газпромбанк (20,4 млрд рублей). В число самых прибыльных также попал банк «Пересвет» за счет восстановления резервов на 57 млрд рублей (в результате его прибыль достигла 71,6 млрд рублей).

Максимальный убыток по итогам полугодия получили банк «Югра« (-16,4 млрд рублей, 28 июля отозвана лицензия), «Траст» (-15,4 млрд рублей), «Российский Капитал» (-3,5 млрд рублей), «Легион» (-3,5 млрд рублей, 7 июля отозвана лицензия).

По оценкам НАФИ, рост объема активов банковского сектора во второй половине 2017 года будет в пределах 3–4%. По мнению экспертов, во втором полугодии прибыльность банковского сектора будет увеличиваться, хотя и медленными темпами. Эта динамика обусловлена снижением процентных ставок по кредитам и восстановлением объемов выдачи банковских ссуд.

— Процесс оздоровления банков, который проводит ЦБ, влияет на масштабы бизнеса, соответственно, идет экономия на расходах. Это может влиять на рентабельность как один из факторов. Но всё же здесь нужно учитывать и другие — экономия на зарплатах, численности сотрудников, повышение эффективности, внедрение современных внутренних процессов, — отметил профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Александр Абрамов.

Эксперт указал, что, хотя рентабельность банков повышается, общество в целом несет определенные издержки в результате их оздоровления. Он напомнил, что еще до инцидентов с «Открытием» и Бинбанком суммарные расходы государства на докапитализацию и гарантии вкладчикам составляли порядка 2,4 трлн рублей за несколько лет.

— Если государство вбрасывает в банковскую систему такие суммы, то наверное, это положительно скажется на рентабельности. Но здесь потери несут не только и не столько собственники и вкладчики банков, сколько бюджет и все граждане, — отметил Александр Абрамов.

В Международном рейтинговом агентстве Fitch также считают, что государству было бы выгоднее отказаться от оздоровления проблемных банков.

— При санации потери для государства оказались, как минимум, на полтриллиона рублей больше, чем были бы в случае банкротства этих кредитных организаций, — пояснил аналитик Fitch Александр Данилов.

Сейчас в России насчитывается около 600 банков. И хотя, по словам представителей ЦБ, оздоровление банковской системы продолжается, оно вошло в более мягкую стадию. Предположительно в будущем этот процесс потребует гораздо меньших затрат.

Прямой эфир