Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко назвал его с Путиным делом порядок применения ТЯО России
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Здоровье
Врач предупредил об опасности мойки машины для здоровья
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Соцсеть TikTok назвала закон о ее возможном запрете в США неконституционным
Пресс-релизы
RT покажет фильм о фестивале «RT.Док: Время героев» на праздновании Дня Победа в Волгограде
Общество
ФСИН показала новые модели спецодежды для осужденных
Мир
Reuters узнало о тайной передаче США ракет ATACMS Украине
Интернет и технологии
Дуров сообщил о блокировке в Telegram собирающих координаты для ударов ботов
Мир
Первый трудовой договор принцессы Дианы выставлен на аукцион
Мир
Захарова указала на намерения Вашингтона нарастить террористический потенциал Киева
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Мир
В Италии расклеили листовки с призывами остановить поставки вооружения Киеву
Мир
В Turkish Airlines предложили аннулировать билеты на рейсы из России в Мексику
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Единое пространство опасности

Переживет ли Европейский союз новую тактику радикальных исламистов
0
Фото: TASS/Virginia Mayo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Европейские спецслужбы столкнулись с историческим вызовом. В Европе с терроризмом сложилась ситуация, которую я бы назвал «новой нормальностью», и угроза для Швеции остается высокой. Полиция безопасности постоянно работает над тем, чтобы достойно ответить на угрозы — прежде всего за счет повышения качества наших операций и совместной работы с другими органами власти Швеции и иных стран».

Эти слова принадлежат Андерсу Турнбергу — главе Службы государственной безопасности Швеции (СЭПО). Он произнес их 18 августа, на следующий день после двойного теракта в Испании, в результате которого погибло 13 человек. Турнберг знает, о чем говорит: он ветеран спецслужбы — работает в СЭПО с 1990 года, главой ее стал в 2012-м. Именно подчиненные Турнберга должны предотвращать теракты наподобие того, что произошел в Швеции 7 апреля этого года: тогда грузовик, за рулем которого находился выходец из Узбекистана Рахмат Акилов, врезался в толпу на стокгольмской улице Дроттнинггатан. Погибло пять человек, 14 получили ранения.

 

Слова о «новой нормальности» — не капитуляция, но отступление, признание того, что европейским спецслужбам не удалось удержать ситуацию с безопасностью на прежнем уровне и теперь придется привыкать к тому, что на любой улице европейского города может появиться грузовик с шахидом за рулем. Как же европейские спецслужбы дошли до жизни такой? Почему раз за разом они пропускают удары от террористов и как положить этому конец?

Тогда и теперь

В годы холодной войны европейские спецслужбы были совсем другими. Британские MI5 и MI6, немецкая BND и разнообразные французские директораты являлись серьезными противниками не только для служб стран ОВД, но и для террористов различных мастей. Британцам приходилось иметь дело с боевиками ИРА, немцам — противодействовать палестинским террористам, французам — разбираться с армянскими и ливанскими боевиками.

Однако после окончания холодной войны, когда исчез большой враг на востоке, европейские спецслужбы начали постепенно сползать в кризис. Для начала правительство резко уменьшило финансирование, а затем в условиях отсутствия общего противника разведки и контрразведки НАТО принялись азартно шпионить друг за другом. По мере того как экономики стран — членов Евросоюза все больше интегрировались, их спецслужбы все больше обособлялись.

Потом грянул 2001 год: после того как самолеты, пилотируемые членами «Аль-Каиды», врезались в башни-близнецы, Вашингтон оповестил заокеанских союзников, что появился новый враг — глобальный терроризм. В Европе это заявление восприняли с некоторым скепсисом, однако сделали все, что от них просили старшие американские друзья: к примеру, BND в 2002 году подписала соглашение о сотрудничестве с Агентством национальной безопасности США (АНБ), согласно которому станция прослушивания в Бад-Айблинге переходила в совместное пользование. Кроме того, немецкие спецслужбы, по сути, предоставили американцам полный доступ к своим базам данных, которыми, как позже заявили немецкие политики, те зачастую пользовались вопреки интересам Германии.

При этом пойдя на сотрудничество с американцами, друг с другом европейские спецслужбы по-прежнему соперничали. Характерный пример — кризис с заложниками в Сахаре в 2003 году. Тогда члены «Салафитской группы проповеди и сражения», позже превратившейся в «Аль-Каиду в странах исламского Магриба», похитили 32 европейских туриста, включая 16 немцев. У французских спецслужб была в регионе развитая агентурная сеть, но они не горели желанием делиться данными с немецкими коллегами. В итоге для того, чтобы получить необходимую информацию и выйти на след похитителей, немецкая разведка вынуждена была фактически провести операцию против союзников по НАТО, завербовав агентов в рядах французских спецслужб и получив таким образом доступ к необходимым данным.

Неудивительно, что когда Европа сама оказалась под ударом, спецслужбы не смогли оперативно отреагировать на происходящее. После каждой атаки лидеры стран ЕС в один голос призывали наладить сотрудничество между разведками и контрразведками разных стран, но воз и ныне там. Причин несколько.

Вопрос денег 

Прежде всего, это недостаток финансирования. Даже богатая Германия с огромным скрипом проводит увеличение бюджета на безопасность: к 2020 году планируется тратить на эти цели €2,1 млрд. Причем все понимают, что этих денег недостаточно, об этом открыто говорят члены правительства и генералы спецслужб, но все идет, как шло. В той же ситуации находятся Франция и Великобритания, что уж говорить о малых странах или государствах, стоящих на пороге экономического кризиса.

Тяжелее всего пришлось спецслужбам Бельгии: и без того не отличающиеся особой эффективностью из-за фактического раскола страны на фламандскую и валлонскую общины они столкнулись с огромным наплывом джихадистов, возвращающихся с Ближнего Востока, и общей радикализацией исламской общины. На то, чтобы противодействовать этим угрозам, у бельгийцев нет ни финансовых, ни кадровых ресурсов.

Вторая крупная проблема — низкий уровень координации спецслужб. Джихадист с европейским паспортом может спокойно путешествовать, допустим, из Франции в Бельгию, но французские спецслужбы не могут преследовать его на территории соседнего государства. Вместо этого им приходится передавать все сведения бельгийским коллегам, причем масса информации в процессе теряется или просто не используется. Достаточно вспомнить историю террориста-смертника Ибрагима Бакрауи: его в свое время задержала турецкая полиция, но, не дождавшись ответа из Брюсселя, отправила в Нидерланды. Спустя несколько месяцев он взорвал себя в брюссельском аэропорту.

Постоянная головная боль спецслужб — разные системы транслитерации арабских имен. Усама бин Ладен и Осама бен Ладин — один человек или два разных? А предполагаемый террорист по имени Ахмад (или Ахмед) аль-Ираки — сколько людей с таким именем проживает в ЕС?

Вопрос доверия

Но главная проблема не в этом: европейские спецслужбы так и не смогли преодолеть наследние 1990-х и до сих пор просто не хотят делиться информацией. У каждой есть своя база данных, которая ревностно охраняется. Причина проста: вопрос безопасности — прежде всего вопрос о суверенитете, а им ни одна из европейских стран поступиться не готова, невзирая на все заклинания о необходимости дальнейшей интеграции. Предложение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера создать единую европейскую спецслужбу — Союз безопасности — так и пропало втуне.

Ничего удивительного в этом нет: государство без суверенитета существовать не может. А Евросоюз за всю свою многолетнюю историю так и не превратился в новую империю, оставшись союзом национальных государств.

На внешнеэкономическом поле Европа зачастую выступает как единый организм. Но как только дело доходит до болезненного вопроса суверенитета, сразу всплывают все противоречия и межгосударственные проблемы. Показательно, что в ЕС вопросы, касающиеся валют или создания зоны свободной торговли, решаются квалифицированным большинством. Но если речь идет о безопасности или внешней политике, то требуется единогласное решение — по сути, каждая страна получает право вето.

Для того чтобы Евросоюз получил наконец структуру, которая сможет эффективно бороться с террором, нужно кардинально изменить саму организацию ЕС и заставить страны-члены поступиться суверенитетом в пользу создания единых институтов союза. Но шансов на это мало. По сути, Европа попала в заколдованный круг: после начала миграционного кризиса, когда выяснилось, что европейские пограничные структуры не могут удержать беженцев на внешних рубежах Евросоюза, страны ЕС одна за другой принялись выстраивать заборы, частично восстанавливать национальные границы и ужесточать законы о миграции, возвращая даже таможенный досмотр. Каждый построенный забор и каждый таможенный пункт все больше разрывают единое европейское пространство, превращая идею о единой политике антитеррористической безопасности в несбыточную мечту.

Дешевый террор

И без того пробуксовывающая система европейского антитеррора оказалась полностью бессильной, когда террористы применили новые методы. Раньше боевики делали ставку на подрывы или нападения с использованием огнестрельного оружия. Эта тактика имеет ряд минусов.

Будущего террориста требуется либо переправить к месту атаки, либо завербовать на месте. Ему нужно переслать оружие или взрывчатку или средства на то, чтобы он достал необходимые компоненты и изготовил ее самостоятельно. Это требует разветвленной подпольной сети и массы усилий и средств, причем на любом этапе могут произойти утечки информации либо случайные сбои — наподобие того, что произошел в Германии в октябре прошлого года, когда полиция во время рейда нашла взрывчатку в одной из квартир, или во Франции в марте — когда органы правопорядка вышли на след террористов после того, как им предположительно позвонил бдительный хозяин магазина химреактивов.

Новая генерация террористов предпочитает действовать самостоятельно. Эти люди никак не связаны друг с другом — им зачастую хватает роликов с исламистской пропагандой в интернете либо слов радикала-проповедника. В качестве средства используется угнанный или арендованный грузовик. Как бороться с такими терактами, как предотвращать их — пока совершенно непонятно. Проверенные временем методы, включая создание разветвленной агентурной сети, здесь не работают. Нужно что-то еще, но что — пока неясно.

Тысячи боевиков из Сирии сейчас скрываются в Европе:

 

Поиски ответа

Сейчас европейские спецслужбы лихорадочно ищут способы противодействия новой тактике боевиков. Иногда эти поиски ответа принимают почти карикатурные формы — типа массовой кампании социальной рекламы: в роликах террористов призывают задуматься над своей печальной участью и взывают к их совести.

Евробюрократы реагируют привычно — созывая бесконечные совещания и формулируя красивые концепции, стратегии и подходы. Стратегия четырех столпов, платформа общеевропейского сотрудничества, четыре волны операций — на бумаге эти слова смотрятся хорошо, но вряд ли напугают будущих террористов.

Реальная работа по противодействию террору идет сейчас по двум направлениям. Прежде всего, это ужесточение законов и ограничение гражданских свобод. По сути, европейцам предлагают выбор — готовы ли они пожертвовать неприкосновенностью частной жизни и своими фундаментальными правами во имя безопасности.

И второй путь — активная разработка систем слежки и контроля, создание высокотехнологичных средств двойного назначения. Эти программы отчасти финансируются частным бизнесом и рассматриваются многими экспертами по безопасности как панацея от малобюджетных террористических актов.

О том, как именно европейские спецслужбы, ученые и политики планируют справиться с волной террора, «Известия» расскажут в следующих публикациях.

Прямой эфир