Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Возвращение во Вьетнам

Вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян — о взаимных интересах Москвы и Ханоя
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг, накануне посетивший Россию с официальным визитом, наверняка, покидал Москву в приподнятом настроении. И дело отнюдь не в инвестиционном портфеле на $10 млрд и не во всевозможных меморандумах, подписанных по итогам переговоров с Владимиром Путиным. Господин Куанг в очередной раз смог почувствовать, что его страна буквально за пару десятилетий превратилась из беднейшей провинции мира в важнейшего игрока на международной арене. И это действительно чудо: Вьетнам не только не пал под обломками Советского Союза, но и сумел извлечь выгоду из изменившихся обстоятельств. Сразу же после распада СССР Вьетнам перешел на социализм рыночного типа, и с тех пор номинальный ВВП на душу населения в этой стране вырос более чем в 20 раз.

Экономическое чудо Вьетнама во многом объясняется способностью этой страны поддерживать тесные партнерские связи со всеми ключевыми экономическими лидерами мира. Среди них, к сожалению, России нет. Российско-вьетнамский товарооборот в 2016 году едва превысил $3,5 млрд, в то время как с Китаем Вьетнам наторговал на $50 млрд долларов, с Соединенными Штатами — на $50 млрд, с Евросоюзом — на $35 млрд. На фоне Китая, США и ЕС российское бизнес-присутствие во Вьетнаме едва заметно, особенно в части прямых инвестиций, которые так нужны Вьетнаму. В настоящее время российский бизнес реализует во Вьетнаме проекты на общую сумму менее $2 млрд.

И всё-таки высокопоставленные вьетнамские товарищи последние пару лет посещают Россию с поразительной регулярностью, что явно говорит о наличии взаимных интересов между нашими государствами. Очевидно, вьетнамское руководство ищет способы компенсировать негативные последствия выхода Соединенных Штатов Америки из Транстихоокеанского партнерства. В первую очередь, для этого Вьетнаму нужны новые рынки сбыта и привлечение дополнительных инвестиций.

В прошлом году вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и странами ЕАЭС. Для Вьетнама зона свободной торговли означает выход на 200-миллионный потребительский рынок. Для России, в свою очередь, Вьетнам стал потенциальными воротами на 700-миллионный рынок пространства АСЕАН. Впрочем, пока Россия не слишком активно использует преимущество ЗСТ с Вьетнамом для продвижения собственного экспорта. В прошлом году импорт из Вьетнама в РФ вырос на 20%, а экспорт из РФ во Вьетнам сократился на 25%. В общем, две трети нашего торгового баланса — это вьетнамский импорт в Россию. Вьетнам также активно инвестирует средства в российское животноводство и переработку сельхозпродукции.

Российский бизнес с воодушевлением встретил соглашение о ЗСТ с Вьетнамом. В первую очередь, речь идет не об экспорте наших товаров в Юго-Восточную Азию, а об импорте дешевой вьетнамской продукции в РФ. Это обувь, одежда, а также бытовая электроника известных марок, которая собирается во Вьетнаме. Отечественный легпром, положение которого было хуже некуда и до ЗСТ с Вьетнамом, уже начал ощущать на себе негативные последствия снижения пошлин. Особенно пострадали российские обувщики. Не получается у них конкурировать с вьетнамскими производителями ни при высоком, ни при низком курсе рубля, ведь большая часть сырья в российском легпроме — импортная, а стало быть, покупается за валюту.  В то же время снижение таможенных пошлин уже привело к увеличению поставок российской стали в восемь раз, мяса и мясопродуктов — в четыре раза, угля — в два раза. Растет и экспорт российских нефтепродуктов, а также оборудования для атомных электростанций.

Важнейшая традиционная составляющая экономического сотрудничества наших стран — поставки российского вооружения. В настоящее время более 90% военной техники, состоящей на вооружении вьетнамской армии, имеет советско-российское происхождение. Один из недавних крупных контрактов — договор на поставку шести подлодок класса «Варшавянка». Однако в скором времени всё может измениться: Соединенные Штаты Америки уже частично сняли эмбарго на поставку своего вооружения во Вьетнам и прорабатывают вопрос о полном снятии этих ограничений. Если это произойдет, то Россия рискует потерять до 50% вьетнамских военных контрактов. Более того, США вполне реально могут поставить Вьетнам перед выбором: либо Вьетнам покупает американское оружие, либо американские инвесторы уходят из Вьетнама. Впрочем, у России есть небольшой козырь в виде долговых обязательств Вьетнама, которые составляют $1,5 млрд. Согласно договоренности, Вьетнам должен погасить оставшийся долг до 2022 года, но не «живыми» деньгами, а участием в совместных экономических проектах.

Нефтегазовая сфера является одним из таких направлений. Российско-вьетнамское предприятие «Вьетсовпетро», созданное еще при СССР, добывает около трети всей нефти во Вьетнаме. «Роснефть» и «Газпром» вьетнамский осваивают континентальный шельф, а вьетнамские нефтяники участвуют в разработке месторождений в Ненецком автономном округе, на Ямале и в Оренбургской области.

В последние годы на фоне падения цен на энергоносители объемы добычи нефти на месторождениях «Вьетсовпетро» год от года сокращались, а совместные проекты по развитию нефтепереработки и газотранспортных сетей были фактически заморожены. На брифинге по итогам переговоров с президентом Вьетнама Владимир Путин заявил о договоренностях по продвижению кооперации в этих сферах. Хотя каких-либо конкретных договоров в Москве подписано не было, есть основания полагать, что нефтегазовое сотрудничество всё же пойдет в рост, учитывая растущие потребности экономики Вьетнама в энергоресурсах.

Впрочем, не нефтью единой. Точками роста российско-вьетнамского товарооборота названы фармакология, биотехнологии, сельское хозяйство, а также машиностроение. Владимир Путин объявил, что российско-вьетнамский инвестфонд планирует вложить до $500 млн в перспективные несырьевые проекты.

Удастся ли России и Вьетнаму нарастить к 2020 году торговый оборот до запланированных $10 млрд, т.е. практически в три раза? Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, пока остается неопределенным. Для России важно не просто нарастить товарооборот за счет увеличения вьетнамского экспорта в Россию, а еще и добиться положительного сальдо торгового баланса. Только в этом случае экономическая выгода для нашей страны от присоединения Вьетнама к зоне свободной торговли ЕАЭС будет очевидна.

За реализацию поставленной цели во многом отвечает Российско-Вьетнамская рабочая группа высокого уровня, которую от Российской Федерации возглавляет первый зампред правительства Игорь Шувалов. По его словам, рост российско-вьетнамского товарооборота в последние пять лет составлял в среднем 10% в год. В свою очередь, Владимир Путин на брифинге 29 июня назвал цифру 16,5% по итогам первого полугодия 2017 года. К сожалению, ни та, ни другая цифра не позволяют прогнозировать товарооборот в объеме $10 млрд к 2020 году. Нам нужен минимум 30-процентный рост.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир