Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Продолжительность жизни в России выросла до 71,8 года

Дольше всего в России живут в Республике Ингушетия — почти 81 год, а меньше всего в Тыве — 64,2 года
0
Фото: РИА Новости/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средняя продолжительность жизни в России в 2016 году выросла до рекордного показателя за всю историю сбора этих данных — 71,87 года. Эта цифра приведена в данных Росстата. За последние пять лет средний уровень продолжительности жизни в России вырос с 70,2 года в 2012-м до 71,87 года в прошлом году. Дольше всего в России живут в Ингушетии, Дагестане и Москве — более 77 лет.

По данным Росстата, средняя продолжительности жизни по стране — 71,8 года. Для женщин этот показатель составляет 77 лет, для мужчин — 66,5 года. Дольше всего в России живут в Северо-Кавказском федеральном округе — 75 лет. Там же находятся регионы с самой высокой продолжительностью жизни. Например, это Ингушетия — 80,8 года. При этом женщины здесь живут дольше мужчин почти на семь лет. Также в тройку регионов-долгожителей входят Дагестан — 77,2 года и Москва — 77 лет. С 2015 года длительность жизни в названных регионах выросла почти на полгода, свидетельствуют данные Росстата.

Меньше всего показатель продолжительности жизни в Тыве (64,2 года), в Чукотском автономном округе (64,4 года) и Еврейской автономной области (65,8 года). Таким образом, разница между первым и последним регионом списка — более 15 лет. Эти регионы находятся в конце списка на протяжении пяти последних лет. Хотя на Чукотке наблюдается рост — с 60,7 года в 2012-м до 64,4 года в прошлом году.

Главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека при Институте проблем прогнозирования РАН Борис Ревич подчеркнул, что традиционно в Дагестане и Ингушетии был высокий уровень продолжительности жизни.

— У многих горных народов благоприятная среда обитания. Речь идет о чистоте воздуха, подземной родниковой воде, собственном хозяйстве, которое дает кисломолочные и мясные продукты, что важно для человеческого организма. Всё это выливается в долгожительство. Хотя во времена СССР в горы Северо-Кавказского региона отправлялись экспедиции, с тем чтобы доказать, что люди в горах живут более ста лет, и как раз данный факт не удалось подтвердить.

Москва, по мнению специалиста, попала в список долгожителей благодаря высокому уровню жизни и возможностям по доступу к развитой медицине.

— Тыва — самый сложный регион страны, он с советских времен был таковым. Там самые высокие по стране показатели смертности, уровень алкоголизации населения, распространенность туберкулезных заболеваний. На Чукотке ситуация чуть лучше за счет денежных вливаний в развитие Арктики. Хотя после того как экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович уехал оттуда, ситуация стала хуже, — говорит Борис Ревич.

Заместитель председателя ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Анатолий Бритов отметил, что на продолжительность жизни в первую очередь влияют поведенческие особенности, внешнесредовые факторы, а также наследственность.

— Традиционно самые высокие показатели на Кавказе. Местные жители много двигаются из-за особенностей местности, при этом мало пьют, у них сильный генетический фон. Но самое главное, в горах давление воздуха ниже, чем на равнине. Это служит своеобразной профилактикой ишемии и гипертонии мозга, — рассказал специалист.

Что касается столичного региона, то, по мнению Анатолия Бритова, значительную роль сыграла борьба властных структур Москвы с вредными привычками москвичей (запрет курения и распития алкоголя в общественных местах).

— Кроме того, в Москве население активно двигается из-за ее масштабов. Например, в Дальневосточном округе другой образ жизни, двигаются люди мало, плохие климатические условия. Но главная проблема в особенности наследственности в тех местах: у всех нарушен обмен холестерина, — добавил специалист.

За последние пять лет средний уровень продолжительности жизни в России вырос более чем на полтора года — с 70,2 года в 2012-м до 71,8 года в 2016-м, следует из базы данных Росстата.

Цель: достичь среднего показателя в 76 лет к 2025 году. Об этом ранее заявлял президент РФ Владимир Путин. В 2016 году только три региона достигли этой отметки: Ингушетия, Дагестан и Москва. В Минздраве не предоставили комментариев.

Ранее «Известия» писали, Республика Тыва, Чечня и Ингушетия возглавили список регионов — лидеров по рождаемости в 2016 году.

 

Прямой эфир