Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

За и против нефтяной приватизации

Аналитик Александр Пасечник о том, нужно ли России продавать сырьевые компании
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В день открытия XXI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) на одной из панельных дискуссий был актуализирован вопрос перспектив приватизации нефтяного сектора России. «Нефтяной сектор России должен быть полностью приватизирован в ближайшие 7–8 лет, он способен справляться с проблемами в отрасли без участия государства» — такое мнение высказал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, ныне возглавляющий Центр стратегических разработок (ЦСР). 

Эта идея в общем-то не новая, но тем не менее в политических и экспертных кругах началось довольно бодрое обсуждение перспективности предложения Кудрина и оценок целесообразности инициативы. 

Последовали многочисленные комментарии от властей, причем главу ЦСР как поддержали, так и раскритиковали. 

К примеру, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отметил, что «российские нефтегазовые компании, в том числе «Газпром» и «Роснефть», могут быть приватизированы в ближайшие 7–10 лет. Шувалов считает, что приватизация нефтегазовых госкомпаний является вполне логичным и крайне существенным шагом власти.

А вот председатель совета директоров «Роснефти», помощник президента Андрей Белоусов не поддержал Алексея Кудрина, подчеркнув, что его отношение к идее тотальной приватизации нефтяных активов «остро отрицательное». Схожая позиция здесь и у главы Минэкономразвития Максима Орешкина — он считает, что госраспродажа нефтянки «может ухудшить ситуацию на рынке».

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков был, пожалуй, нейтрален в оценке — он заявил журналистам, что у правительства нет планов по приватизации нефтяного сектора, отметив, что экспертная точка зрения Алексея Кудрина на сей счет известна, но есть и другие мнения. 

Поле для жаркой полемики, если пристальнее посмотреть на проблему, конечно, есть.

Так, чудная мантра о преобладающей эффективности частного управления над государственным, которой придерживается глава ЦСР, на поверку оказывается весьма спорной. Стоит всего лишь пристальнее посмотреть отчетность ведущих российских нефтеконцернов и сравнить их удельные затраты на добычу.

Весьма чувствительным при форсировании процесса приватизации нефтянки может стать и момент с фискальными сборами с отрасли, ведь финансы частников станет невозможно плотно контролировать, а они, безусловно, будут оптимизировать налоги. Как итог, есть высокий риск снижения поступлений в федеральную казну.   

Не подготовлена сейчас и правовая база: скажем, у частных игроков, как известно, нет доступа к шельфу Арктики, и, предположим, случись приватизация «Роснефти» и «Газпрома», по логике, теперь уже частным холдингам будет необходимо сдавать лицензии государству. Поэтому властям для начала предстоит глубоко проработать этот аспект на законодательном уровне — с отменой действия ограничительных норм по отношению к морским углеводородным провинциям Заполярья. Хотя вопрос о либерализации правил доступа к арктическому шельфу звучит долгие годы, принципиально ничего не меняется: монополия по-прежнему у двух госконценов — «Газпрома» и «Роснефти». Так что непреодолимость этого этапа, по сути, автоматически отменяет затею с масштабной приватизацией нефтесектора. Через ступень здесь не прыгнуть.

Неясен и круг потенциальных покупателей госнефтехолдингов, так как внутри страны нет достаточных свободных капиталов. Еще крупному частному бизнесу под сделки с государством нужны высокие правовые гарантии защиты собственности, уровень которых, по их мнению, пока недостаточный. 

А насчет допуска возможных внешних инвесторов (коих, кстати, не так и много, прежде всего из-за сохранения режима антироссийских санкций), то здесь и вовсе оголяется вопрос стратегической уязвимости государства. Ведь Кудрин заявил именно о «полной приватизации», что в итоге может сулить нефтяному сектору даже сценарий потери национального статуса — правда, только в том случае, если все контрольные пакеты госхолдингов начнут скупаться иностранными интересантами. Это ключевой момент, чтобы не допускать трансформации в отрасли.

Пожалуй, для убедительности предостережений от ненужной здесь поспешности уместен кейс о легендарной реформе электроэнергетической отрасли страны, инициатором которой был Анатолий Чубайс. Она продолжалась примерно 7 лет и завершилась 1 июля 2008 года (дата, когда РАО «ЕЭС России» официально прекратило свое существование), но за время подготовки к структурной трансформации кластера так и не было разработано последовательной и эффективной стратегии по дроблению РАО и потребитель не получил главного обещанного от реформаторов — усиления конкуренции и снижения тарифа. Причем особенно важно подчеркнуть, что в реформе ЕЭС значимой составляющей была  как раз приватизация. Чем не показательный пример?

Вывод логичен: не только на среднесрочном, но и на долгосрочном горизонте государственным регуляторам предпочтительнее в нефтегазовой отрасли сохранять уже сложившийся баланс форм собственности.

Автор — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир