Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ФБР заявили об угрозе терактов в общественных местах в США
Мир
Захарова указала на провокационный характер учений НАТО на территории Финляндии
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Политика
Путин назвал целью терактов подрыв стабильности суверенных государств
Армия
Минобороны РФ проведет в Парке Победы выставку трофейного оружия из зоны СВО
Мир
Посол Шри-Ланки в РФ сообщила о планах страны вступить в БРИКС
Мир
В ЛНР указали на участившиеся случаи применения ВСУ химснарядов в Донбассе
Политика
Министры здравоохранения РФ и КНДР провели встречу по вопросам сотрудничества
Экономика
Минпромторг сообщил о продаже российского бизнеса Hugo Boss компании «Стокманн»
Экономика
В НКР спрогнозировали снижение выдачи автокредитов во II квартале 2024 года
Экономика
Минфин объявил о запуске ипотеки под 2% в новых регионах РФ
Мир
Экс-сотрудник разведки допустил, что выделенная США помощь может не дойти до Киева
Общество
Замминистра обороны Иванова арестовали на два месяца
Мир
Прокуратура Молдавии передала в суд уголовное дело в отношении Гуцул
Мир
СФ обратится в международные структуры из-за убийства военкора Еремина
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Террористы и дебоширы попадут в нейронную сеть

Силовики взяли на вооружение общедоступные программы опознавания лиц
0
Фото: Global Look Press/Rupert Oberhäuser
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии кубка Конфедерации по футболу российские спецслужбы внедряют системы, которые должны помочь в распознавании террористов и дебоширов. Эти же системы легко распознают и тех, кто нарушает общественный порядок в местах массовых мероприятий или на митингах. Официально представители силовых ведомств не подтверждают, но и не опровергают внедрение новейших технологий, в том числе и тех, что находятся в открытом доступе.

Одной из таких систем распознавания, которую уже используют в некоторых регионах страны сотрудники полиции, стала отечественная разработка — уникальный высокотехнологичный программный комплекс. В его  основе — самообучающаяся нейронная сеть на алгоритме FindFace. Система позволяет идентифицировать людей по определенному количеству признаков, а в случае необходимости — ввести дополнительные параметры, чтобы минимизировать ошибку.

Программу разработали в российской компании NTechLab. Именно она возглавила рейтинг компаний, которые имеют право участвовать в гостендерах, составленный Министерством торговли США. То есть российские нейронные сети для распознавания лиц по фотографиям и видеозаписям признаны лучшими в мире.

Приложение с алгоритмом FindFace бесплатно, и наши спецслужбы могут самостоятельно его использовать для поиска террористов, преступников или дебоширов-болельщиков, если речь идет о футбольных фанатах, которые приедут на кубок Конфедерации, сообщила пресс-секретарь NTechLab Антонина Грибанова.

— Эта программа находится в открытом доступе, — рассказала представитель компании. — Она бесплатная, и ею пользуются в соцсетях. Например, люди находят потерянных родственников. У нас есть и благодарственные письма от управлений МВД из разных регионов страны, где пользуются сервисом FindFace для поиска нарушителей и преступников.

В МВД РФ конкретизировать возможность применения программ распознавания лиц не стали.

— Использование любых технических средств является информацией ограниченного доступа, — заявила «Известиям» официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В компании NTechLab уточнили, что у них есть и разработка для бизнеса (магазины, концерты, массовые мероприятия), обновленная версия продукта представлена буквально на прошлой неделе. Она способна различать, например, яркие эмоции на лице, пол и возраст человека. Новый продукт позволяет интегрировать технологию для распознавания лиц внутри собственной инфраструктуры любой компании. С его помощью можно обнаруживать лица на снимках, идентифицировать и формировать базу для дальнейшего использования.

Компанию-разработчик возглавляет Артем Кухаренко, выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Он автор ряда научных статей по тематике нейронных сетей. Диплом защищал по распознаванию лиц. Точность поиска — первый важный критерий, второй — скорость поиска.

— Приложение доступно всем. Если бы мы отдали технологию только спецслужбам и никто бы о ней не знал — это одно, — говорит Артем Кухаренко. — А мы выложили ее в открытое пользование. Люди про нее знают и делают выводы, что стоит выкладывать в сети, а что — нет.

Нейросеть работает следующим образом: получает изображение лица целиком и начинает его распознавать — в итоге формируется вектор признаков, который содержит всю информацию о лице. На промежуточных слоях вычисляются важные, по мнению нейронной сети, признаки. Если правильно задать структуру, на последнем слое получается вектор признаков из 80 чисел. Ныне существующие программы распознают лица лишь по 10-15 признакам. Когда сеть обучена, она может эффективно работать на обычном компьютере.

Впрочем, это не единственная разработка, к которой присматриваются силовики. Еще в апреле 2016 года Дмитрий Пегов, руководивший тогда столичным метрополитеном, рассказал «Известиям», что в до конца года в метро планируется запустить систему интеллектуального видеонаблюдения. Она работает не только на выявление потенциально опасных лиц и предметов, но и для регулирования пассажиропотоков, принятия как оперативных решений, для долгосрочного планирования.

У входов на станции и на всех платформах установлены специальные камеры, которые сканируют лицо каждого пассажира на входе, отслеживают его дальше, помогая тем самым и сотрудникам полиции, и инспекторам службы безопасности.

Система «обращает внимание» на длительное нахождение человека на платформе или в какой-то другой зоне. Отслеживает предметы, которые долго лежат без движения. Например, если оставили сумку — это попадет в поле зрения системы, и она передаст сигнал. Все это заложено в программу и фиксируется автоматически. Для выполнения этих задач используются камеры двух типов, для обзорного и ситуационного видеонаблюдения — IP-камеры, а для биометрического видеонаблюдения — камеры машинного зрения.

Камерами видеонаблюдения теперь оборудовано 197 станций (289 входных вестибюлей). Систему внедряло и монтировало ФГУП «СВЭКО» ФСО России. Всего из городского и федерального бюджета выделено почти 4 млрд. рублей на внедрение в Московском метрополитене современнейшей ИСВН (интеллектуальной системы видеонаблюдения).

 

Прямой эфир