Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Турции допустили окончание конфликта на Украине в 2025 году
Общество
На Камчатке нашли тело второго пропавшего под лавиной туриста
Мир
На Украине признали неспособность противостоять российским БПЛА
Спорт
«Трактор» победил «Динамо» в овертайме и увеличил преимущество в серии
Мир
Politico узнала о намерениях КНР бойкотировать встречи по Украине без участия РФ
Армия
Расчет ЗРК «Бук-М1» сбил украинский вертолет на артемовском направлении
Мир
Боррель заявил о поддержке глав МИД ЕС использования российских активов для Украины
Мир
Трамп исключил Рамасвами из списка потенциальных вице-президентов
Мир
По меньшей мере семь человек погибли и 20 пострадали в результате ДТП в Непале
Общество
Региональный режим ЧС введен в Амурской области из-за обрушения на руднике «Пионер»
Армия
МО показало уничтожение расчетов ВСУ у приграничных районов Белгородской области
Мир
Трамп назвал реальными управленцами США злобное и коварное окружение Байдена
Мир
Сенатор США потребовал от граждан Украины всех возрастов мобилизоваться в ВСУ
Мир
В Польше обнаружили потерявшийся американский дрон MQ-9 Reaper
Общество
Собянин рассказал о разделе «Мои госпитализации» в электронной медкарте

Молодежи найдут занятие по способностям

Экспертно-аналитический центр РАНХиГС предложил правительству разработать специальные программы профессионального самоопределения
0
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) РАНХиГС предлагает правительству изменить систему профориентации, принципы которой не менялись более 20 лет. Соответствующие рекомендации уже направлены в кабинет министров. Поскольку каждый четвертый россиянин испытывает проблемы с трудоустройством из-за отсутствия опыта работы, в РАНХиГС предлагают тестировать на способности начиная со среднего школьного возраста. Российские вузы смогут запрашивать у предприятий информацию о востребованности молодых специалистов на рынке труда, также эксперты считают необходимым создать базы практик и стажировок при организациях и обновить их регламенты.

Специализация молодых людей, «сформировавшаяся по стандартам, принятым в системе российского образования», не соответствует сложившейся конъюнктуре рынка труда, заявили «Известиям» в РАНХиГС. Интерес для работодателей, полагают эксперты, представляют низкоквалифицированные кадры, что говорит о «деструктивных процессах отечественной экономики». Работа по профориентации ведется «формально, эпизодически» и, по сути, недооценивается ни учебными заведениями, ни работодателями, уверены в ЭАЦ РАНХиГС.

— Дает о себе знать отсутствие на федеральном уровне единой, целостной системы профориентационной работы. Не выработаны основополагающие, концептуальные подходы к профориентации, не учитываются на высоком уровне достижения последних лет в этой области, не выглядит достаточной и актуальной законодательная база, — пояснил «Известиям» директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

Сейчас профориентция ведется на основании постановления Минтруда «Об утверждении положения о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в РФ», датированного 1996 годом. Как социальный процесс она уже «не отвечает ни государственным, ни общественным требованиям», считает Николай Калмыков. Рынок требует одних специалистов, а система профессионального образования готовит других.

Предложения правительству

В РАНХиГС разработали предложения правительству, в которых эксперты ЭАЦ предлагают выявлять способности граждан начиная со среднего школьного возраста, а также оказывать им психологическую поддержку при выборе профессии. Например, для профориентации солдат-срочников сотрудники центров занятости или учебных заведений, расположенных рядом с военными частями, должны проводить соответствующую работу совместно с военкоматами. В РАНХиГС также предлагают направлять потенциальным работодателям запросы в электронной форме — за несколько месяцев до окончания вуза его руководство должно выяснить востребованность молодых специалистов на рынке труда. Также необходимо создать базы практик, стажировок при организациях и обновить их регламенты, считают аналитики.

— При проведении нашего совместного с Центром экономики непрерывного образования исследования 69% молодых людей, которые прошли службу в армии, признались, что профориентацию не проходили. 28% отслуживших в армии сказали, что не знают о существовании центров, где проводится такая работа. С проблемами при трудоустройстве столкнулись 77% респондентов, которые отслужили в армии, и с ними не проводилась работа по профориентации, — привел данные директор ЭАЦ РАНХиГС.

Позиция Роструда и Минобразования

— Демографические, социальные и технологические преобразования существенно изменили рынок труда, — заявил «Известиям» заместитель руководителя Роструда Денис Васильев.

В беседе с «Известиями» он привел последние данные соцопроса, согласно которому 67% респондентов выбрали будущую профессию самостоятельно, 19% — по совету близких и друзей и только 2,5% сделали свой выбор по результатам профориентационных мероприятий. Лишь 27% опрошенных сообщили, что их нынешняя работа полностью соответствует полученной специальности.

— Сейчас, когда темпы цифровизации экономики только нарастают, мы видим, как часто люди промахиваются с выбором профессии. Данные опроса подтверждают необходимость развития системы профориентации, в том числе с использованием современных информационных технологий как одного из важнейших инструментов рынка труда, — пояснил Денис Васильев.

В Министерстве образования и науки «Известиям» заявили, что, если правительство даст соответствующее поручение, в ведомстве готовы провести совещания на эту тему.

Мнение экспертов

— Конечно, есть реальный спрос со стороны молодежи, которая хочет строить карьеру и не вполне понимает, как это делать. В современной России профориентация могла бы выглядеть как продуманная информационная система, своего рода интерактивный путеводитель в сложном мире поиска работы. Это гораздо глубже и серьезнее, чем банальные сайты для тех, кто ищет работу, — полагает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что идеальный интересант профориентационной работы — работодатель. При этом он уверен, что искать нужно именно концептуальные решения, иначе это обернется производственными практиками и УПК, как в 1980-е годы.

— Потребуется большее количество педагогов, совмещающих работу в реальной экономике с преподаванием, а это чревато недовольством педагогических коллективов. Поэтому идея интересная, но нужно проанализировать прошлый опыт и разобраться с приоритетами системы образования, — уточнил Виноградов.

Предложения, разработанные ЭАЦ РАНХиГС, уже направлены в правительство.

 

Прямой эфир