Владимир Путин обозначил основные направления развития России
В ходе своего выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума президент Владимир Путин обозначил контуры новой модернизационной политики. Глава государства говорил о ставке на «цифровую экономику», судебной реформе и инвестициях в развитие. Как полагают эксперты, эти принципы могут лечь в основу предвыборной программы Владимира Путина, если он примет решение баллотироваться на президентских выборах 2018 года.
Политика, растворенная в экономике
В речи главы государства не было «политики» — президент не говорил о партстроительстве или избирательном процессе. И в то же время его выступление задавало ориентиры на будущее не только бизнеса, но и всей страны. Член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ; выступает как аналитическая площадка администрации президента) Глеб Кузнецов отметил в беседе с «Известиями», что ПМЭФ — «скорее политическое мероприятие», поэтому большая часть непосредственных поручений будет дана позже, на совещаниях с правительством.
— Сейчас это скорее политический набор, в том числе лозунгов — чтобы правительство над ними поработало и облекло в форму поручений, — уточнил политолог.
Действительно, прямое поручение по коррекции законодательства было лишь одно — президент дал правительству задание обеспечить скорейшее принятие законопроекта о предоставлении синдикативных кредитов (выдаются одному заемщику несколькими банками. — «Известия»). Остальные месседжи были ориентированы на более широкую аудиторию. Например, Владимир Путин отдельно обратился к главам регионов с просьбой «наращивать усилия, открывать бизнесу новые возможности».
Регионы: кейсы успеха
О необходимости поддержки бизнеса на местном уровне говорилось неоднократно и раньше, но сейчас на повестке дня — методы и соответствие вызовам эпохи, считает гендиректор Агентства политических и социально-экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
— Речь идет о том, что нужно не просто стимулировать развитие бизнеса и конкуренции. Нужно делать это максимально современными адекватными времени и его вызовам методами, — пояснил «Известиям» эксперт.
Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев в беседе с «Известиями» заявил, что привлеченные внутренние и внешние инвестиции должны быть одним из критериев оценки деятельности губернатора.
— Если люди довольны губернатором и считают, что у них хороший инвестиционный климат, они будут инвестировать у себя в регионе, — сказал он. — Если эти показатели падают, это означает, что там — скрытая коррупция. А если при оценке деятельности глав субъектов сделать этот критерий одним из основных, начнется движение к улучшению ситуации.
В качестве примера успешной работы президент привел столичные города, Московскую и Калининградскую области, а также — впервые — назвал в числе «лидеров изменений» Хабаровский край и Амурскую область. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что «все положительные кейсы, которые привел президент, — это создание условий работы для бизнеса и эффективных гарантий для инвесторов, которые приходят в регионы». В этом ключе и предлагает действовать глава государства.
Гарантии для инвесторов — это прежде всего правовая и судебная защита, и Владимир Путин отдельно сказал о планируемом совершенствовании судебной системы. Для этого будут предприняты меры по укреплению независимости судебной ветви власти, подготовке судебных кадров и «оптимизации процесса». По словам президента, проект «обсуждался и прорабатывался с экспертами, с руководством Верховного суда Российской Федерации».
— Смысл всех этих мер в том, чтобы создать дополнительные гарантии для справедливого объективного судопроизводства, — подчеркнул российский лидер.
Социальное неравенство
Именно поддержка бизнеса и инвестирование в развитие должны, по мысли президента, стать главным инструментом в решении проблемы неравенства доходов. Владимир Путин назвал ее «чувствительной» — но при этом призвал решать не за счет того, чтобы «деньги разбрасывать и раздавать».
— Речь идет о том, чтобы наша экономика генерировала больше доходов, а люди получали больший доход соответственно. Сделать это можно исключительно на путях развития новых технологий, в том числе и цифровых технологий, — подчеркнул президент.
Глеб Кузнецов считает, что указание главы государства на неравенство, бедность и расслоение общества как на основные проблемы, сдерживающие экономический рост, соответствует современным экономическим идеям.
— Борьба с неравенством, бедностью и низкими доходами одних, а также перераспределение сверхдоходов других — это приоритетные вещи, которые обсуждаются в цивилизованных странах. И Россия к ним, бесспорно, принадлежит, — подчеркнул эксперт.
Олег Матвейчев отметил, что тема неравенства доходов была адресована не столько бизнесу, сколько широким массам.
— Это политический запрос со стороны общества, а также экономический — неработающий сейчас — индикатор. Коэффициент неравенства доходов у нас явно большой, — отметил он.
Новая геополитика
Что же касается внешней политики, тут Владимир Путин был лаконичен: по его словам, перед странами мира стоят «системные долгосрочные вызовы», и «геополитические игры» в такой ситуации неприемлемы.
— Мы не должны, не имеем права размениваться, тратить силы и время на склоки, распри, геополитические игры, — подчеркнул президент.
Глеб Кузнецов отметил, что любая геополитика интересна, когда она подкреплена прежде всего крепкой экономикой.
— И создание этой экономической мощи, создание эффективной современной экономики, устремленной в будущее, в которую верят и в которой хочет участвовать молодое поколение, — это важнейшая геополитическая задача, а остальное всё приложится, — заключил аналитик.
Цифровая экономика
Магистральной темой, проходящей через всё выступление Владимира Путина, стала «цифровая экономика» — по словам президента, правительство по его поручению уже подготовило программу её развития.
— Нужно четко определиться с источниками, механизмами и объемами её финансирования. Все эти вопросы обсудим на ближайшем заседании по стратегическому развитию и приоритетным проектам, — сказал глава государства.
Константин Костин отметил, что это также имеет важное значение для всей внутренней политики как системообразующий элемент национальной экономики и важный фрагмент образа будущего России.
— Создание цифровой экономики — это четкое указание приоритета. Цифровая экономика — это не только интернет и IT-индустрия, это еще хранение данных, каналы связи, высокотехнологичный сектор — «Росатом», «Ростех», «Роскосмос». Ресурсы и наработки России в этой сфере — наше конкурентное преимущество, которое мы должны использовать, — подчеркнул Константин Костин. — Цифровая экономика — матрица, основа самых разных отраслей с большим удельным весом высоких технологий. Эта тема, как мне кажется, будет отражена в будущих программных документах.
Олег Матвейчев полагает, что тема неравенства доходов и связанной с этим социальной справедливости может стать одной из ключевых на выборах-2018.
— Из тем, озвученных во время выступления президента, в его избирательную программу могут войти такие вопросы, как запрос на справедливость, миролюбие во внешней политике и судебная реформа, — сказал он.
Глеб Кузнецов также не исключает, что многое из того, что было озвучено президентом на ПМЭФ, может войти в его предвыборную программу.
— До президентских выборов осталось не так много времени, и имеет смысл такие важные системообразующие выступления рассматривать в контексте марта 2018 года, — подчеркнул он. — Создание эффективной современной экономики — это важнейшая геополитическая задача, а остальное всё приложится.
Что касается молодого поколения, то ему Владимир Путин тоже послал отдельный месседж: президент предложил создать международную молодежную секцию на базе ПМЭФ, пояснив, что именно молодым предстоит создавать завтрашний мир. А бизнесу было рекомендовано вкладываться в стартапы — еще один посыл об актуальности инновационного предпринимательства, которое и должно в будущем определить облик России.